周末,我来到河畔散步。
我在河畔悠闲地踱步,此时已是夕阳西下。我低头欣赏河畔美景。
河畔的水,是那样的清,清到你一眼能望到河底。在清澈的水下有无数圆溜溜的鹅卵石,上面覆盖了一层绿绿的青苔,让人忍不住想伸手去摸一摸。不时有几只小鱼淘气的聚拢,在游人走近时四下散开,沉入河底。漾起一圈圈细细的波纹。
不一会,夕阳铺洒下余光,只见河水一半碧青,一半通红,青的碧波粼粼,红的,赤光闪闪,那闪闪的红光,像碎金般点缀着水面,又像星星般眨巴着眼,我走上河桥,俯视河面,一道残阳像一束红色的闪电一样,斜铺在水面上。真是 “一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”那束光就像有无数的小白鱼在跳跃,在嬉戏,在互相追逐。突然,一个径行的小舟把“鱼儿”惊跑了。舟头荡出了千万朵浪花。啊,浪花上的“红蕊”,霎时间开满河间,让游人忍不住放声赞叹:“大自然直是一个巧夺天工的木匠。竟然能雕出如此美景”!
河堤被夕阳照的红光满面。河水轻轻地拍着堤脚,发出“泼刺,泼刺”的响声,她的脚下似乎穿着镀着金边的绣鞋在轻歌曼舞,那洒满夕阳的堤岸紧吻着红云,使人分不出哪里是天哪里是水。真是美不胜收!
不知不觉间只肯露出一半鲜红、橘子般的脸,虽然夕阳没有朝阳那么显眼,但它仍然努力地把余晖尽情播散。瞧,半个天空都染红了。像调色师泼散出去的颜料,像仙女散开的段子,像一个醉酒人不小心把红酒撒在云头……
一刹那,血红的夕阳,如狮子滚球般地打了个转身,突然滚落,再也不见它上来,在青灰色天幕下,只有几只晚归的小鸟,掠过河面……