四面荷花三面柳,一城山色半城湖。这是描写泉城济南的一幅对联,其中的半城湖就是指我家乡的一处名胜大明湖。大明湖,向来是历代文人墨客向往的地方。那里风光优美,景色怡人,令人流连忘返。
雨中的大明湖很美。清晨,大明湖一片雾蒙蒙的,天空中还淅淅沥沥的下着小雨。一朵朵小荷花含苞待放,在细雨中沐浴着,准备着绽放的那一刻。柳树在烟雨中伸展着它们的枝条,就像少女的长发随风舞动。一群水鸟在雨雾中抓捕鱼虾,它们贴着湖面冲向远方。
大明湖的水也很美。上午,千万缕像金绸缎一样的阳光,穿过丹舫,穿过柳枝,星星点点地洒落在大明湖上。湖面上波光粼粼,就像上面撒了一层又一层的金子。这时,从湖面上可以看见千佛山的倒影。湖水清澈,清的都能看见水中嬉戏的鱼儿。走在湖堤上,明镜般的大明湖,真令人心旷神怡!数十只游船从水面上轻轻划过,仿佛害怕惊扰了湖中鱼儿的美梦。
大明湖的荷花最美。每年六、七月份,湖里是大片大片的荷花盛开,此时正是炎炎夏日,湖面上成片的荷花开出了白的、粉的、红的花朵。它们有的躲在荷叶后面捉迷藏,像个娇羞的小姑娘;
有的绽开了两三片花瓣,想要探出头来看一看;
有的含笑怒放,散发出阵阵清香;
有的还是花蕾,快要开放了。一片片荷叶就像一个个用翠玉雕成的大玉盘,有的亭亭玉立,有的贴在水面。
大明湖的夕阳也美。傍晚,微风中,夕阳下,湖水碧波荡漾,闪烁着亮晶晶的光点。像撒满了大片的碎金碎银。晚霞红红的,把湖水都映红了。
如果泉城是一块玉,那大明湖就是玉中的珍珠。我爱大明湖,爱这座泉水孕育出来的名胜。