感恩书籍作文
莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。书籍是全人类的营养品。”
我说:“书,让我感受到思绪的自由与辽阔;书,让我触摸到血肉丰满的灵魂;书,让我领悟人生的真谛。感恩书籍,充实了的生活,丰富了我的生命。”
在书的世界里,我可以穿越时空的界限,聆听曹操“对酒当歌,人生几何”的深沉感慨,倾听岳飞在抗金途中歌咏“三十功名尘与土,八百里路云和月”;领略“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮观,欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象。我还可以和李白“举杯邀明月”,和白居易倾听“大珠小珠落玉盘”的琵琶曲,和李商隐“共剪西窗住烛”,和苏轼“把酒问青天”。
在书的世界里,我感受过“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豁达,体验过“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的悲叹,忘情过“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的直着,羡慕过“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的永恒,了解过“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”的凄凉。也曾为陆游“错错错,莫莫莫”和唐婉“难难难,瞒瞒瞒”的爱情悲剧深感惋惜。伴着双调三弦四书五经六艺七律八股,时代渐渐离我越来越近。于是犀利的鲁迅、浪漫的徐志摩向我走来,再一看,来自印度的泰戈尔也来了。
“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,我仿佛是康河柔波里的一棵水草,望着诗人远去的背影,感受着诗人那份伤感与洒脱。徐志摩的生命是短暂的,“在转瞬间消失了踪影”,但他的光芒将永远“投影在诗坛”,他的诗所散发的魅力永不消逝。
犀利的鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,日月挑灯夜战,坚持用他犀利的笔锋抨击社会的黑暗,照亮人们前行的道路。他的小说《祝福》就揭示了封建礼教对妇女的强烈摧残,在他的笔下,封建礼教思想的丑陋、弊端展现在人们的面前。
印度诗人泰戈尔“用生命把爱的灯点上”,他说:“知识是自由的;话是从真理深处说出的;不懈的努力向着”完美“深臂。”他也曾祈求上苍“赐给我力量,使我的爱在服务中得到果实。赐给我力量,使我永远不抛弃穷人,也永不=屈膝。”他的心灵是阔大的:宇宙万物在他心中,民族、人类的命运在他心中,最贫最失所的人们在他心中。在他的短章里,充满了博大的爱,给我以心灵的顿悟。
除此以外,冰心为我递来了一盏《小橘灯》,沈从文向我讲述了《边城》那段美丽而忧伤的故事,还有雨果、托尔斯泰、普希金、莫泊桑。
我望着书架上逐渐增多的书籍,一丝感激之情缓缓沁入心田。书陶冶了我的情操,荡涤了我的心灵,给予我无穷的勇气和力量,赐予我深挚的热爱和追求。我想大声地说:“感恩书籍,感恩将一生倾注于笔端的人们。