“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”。自古以来,就已经有很多名人靠读书成就才华。莎士比亚也说过“书籍是全世界的营养品”。因此,我从小就对书尤为好奇。
一开始,我只能看简单的、有大量彩色插图的绘本书。可绘本只有几十页,根本满足不了我的好奇心,我开始读配字漫画。等我上学后,《大灰狼》《舒克贝塔传》等书引起了我的兴趣。现在我在看《三体》《流浪地球》《梦之海》等科幻作品。
记得有一次,我为了多读一会儿书,干了件“大事”。我在看《世界大战》时,突然听到妈妈冲我喊叫道:“有完没完,过来吃饭”。我立刻爽快地假装答应,同时迅速把手机打开,连接音响,重复播放我事先录好的录音,“好了,马上……嗯,等会儿……”,同时还配有走路的脚步声,这段录音,每隔2分钟播放一次,好让妈妈放心我正在准备起身吃饭。但是眼睛却死死地盯着书本看个不停。这一招果然奏效,又为我赢得了15分钟的看书时间。忍无可忍的妈妈拉着我到了餐桌旁,我把书放在书架上,一边看书一边吃饭。妈妈在一边又嚷嚷道,“吃饭时就好好吃饭,看书时就好好看书,一心不能二用”,说着一把就把我的书给夺过去,放在了一边,并补充说到“小书迷,小心一会儿把饭吃进鼻子里了。”
书,对于我来说太重要了。每当我不高兴时,我便会拿起一本书津津有味地读起来。书使我快乐!我也看过各种类型的书,有科幻类、故事类、侦探类、科普类等等。至今为止,我一共看了近两千本书。我的目标是:像伟人那样饱览群书,品味人生。
好读书,读好书,读书好。希望大家多看书,从书中汲取营养,收获知识,增加智慧。