夜,来临,驱走繁华,献出寂寞与宁静,借淡淡月光,凝视深深字眼,沉思……
思绪,纷飞,撒落于地,似六角雪花,扬扬洒洒,飞舞而下。久久思索,何以见书的魅力?或许,它是情感的砝码,知识的深渊,真谛的源泉,主宰了人类的灵魂。
依我看来,世间万物,总有生命终期,自然也是如此。只有书,流传至今,激励一代,一代,没有生命周期,以奉献为生,造福于人。
我深深地发现,知识源于生活。应去寻找,去领悟,去思考。如《周易》所言:“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”之所谓名句,是因作者,从大地与太阳上思考,观察大地承载万物,厚不可损,太阳日夜旋转,毫不停歇,与生活、学习相连,告诉我们要向着目标步步奔去。
说真的,我不怎么看冰心的小说、散文。但对她那经典的语句却颇为欣赏,朴实的文字,饱含着人世间的真谛,“有了爱,就有了一切。”如果世上人人都献出一点爱,弯个腰,动下手,就可以避免不必要的损失。或许,文明社会正从这开始。
其实,我曾读过不少名著。《三国演义》使我记忆犹新,神机妙算的诸葛亮,粗中有细的张飞,以“宴桃园三节约结义,斩黄巾英雄首立功”的英雄气概为荣,立志成为“上报国家,下安黎庶”的领导人物。“分久必合,合久必分”,世间万物,无一不贯穿这个过程。
近日,读牧铃的著作《艰难的归程》,不禁被这个逐日机智的理性狗所感动,毕竟,人与动物还没有交流的语言,可它却能分辨好坏、对错……也许,人世间有生命的物质,都懂得感情,都有追求与思考。
书的魅力无处不在,它丰富并充实了我的大脑。
静思、忆书,每回忆我的读书情景,便涌起无限的快乐,让我沉思……