我向来不喜欢书。记得我在老家时,早上一起来,就马上跑进洗手间洗脸,吃完早点就像箭似地“飞”了出去,东玩玩,西跑跑,犹如一条无家可归的脏兮兮的流浪狗。
直到转学来到丽江,我整个人都变了,变得越来越寂寞、孤单。在一次“意外”中,我和书成了“知心”朋友。体育课上,体育老师说了一些关于安全纪律的话题,说完了就让我们自由活动了。同学们兴奋极了,一个个勾肩搭背地走开了,没有一个人注意到我,包括老师。我只好默默地回到教室,看见教室书柜里摆着整齐的书,琳琅满目,应有尽有。有小说、童话书、神话书、寓言书、武侠书、漫画等等。因为那时我无聊至极,所以就选了一本《智慧童话》,津津有味地欣赏起来。就这样,书成了我生命中不可缺少的一部分。一次小测验中,试卷最后一题写了“你知道的童话书里有什么?请一一写下来”。这道题使我兴奋起来,想到,前两天我不是看了两本有名的童话书吗?刚好派上用场。所以我就把它们分别写了下来,我写了《安徒生童话》和《格林童话》。自从那以后,我更喜欢这位知心朋友——书。我每天至少能看完30至40页的课外书,从书中我“品尝”到了酸、甜、苦、辣,感受到了喜、怒、悲、乐。
开心的时候看童话,寂寞生气的时候看漫画,想哭的时候看武侠小说,激动的时候看小说,我最感兴趣的是看神话……
渐渐地,我终于融入进了(2)班这个大家庭中,我的朋友越来越多,多亏这位“大将”——书啊!我才能交到彭炳慧这样大方、阳光、自信的好朋友。
谢谢你——书!你是我永远的知心朋友。