“谁言寸草心,报得三春晖”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们小时候背诵的诗句,讲的就是要感恩。滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以报恩德,告诉我们的也要感恩。
难道不是吗?我们父母给予我们的爱,常常是细小而琐碎却无微不至,不仅常常被我们觉得就应该是这样,而且还觉得他们人老话多,树老根多,嫌烦呢,哪怕是同学或朋友的生日,都不会错过他们的聚会,偏偏记不清父母的生日,就并不是什么奇怪的事情了。
懂得感恩的人,往往是有谦虚之德的人,是有敬畏心的人,对待比自己弱小的人,知道要躬身腰,便是属于前者;感受上苍懂得要抬头仰视,便是属于后者。因此,哪怕是比自己再弱小的人给予自己的哪怕是一点一滴的帮助,这样的人也是不敢轻视,不能忘记的。
有些人也总是在失去后才知道珍惜,我不知道你们看没看过一篇文章,就是《沉默的母亲》,下面我给大家读一下这篇文章:
不知同学们是否也存有这样的心理觉得母亲穿的不好,长的不漂亮,生怕她们到学校里来,怕他们给丢人,怕同学们指指点点。这样的心理在同学们心里是普遍存在的。其实这都是自己的心在作怪,没有一个母亲会因为孩子有缺陷而放弃他,相反她会用全部的爱去爱她,呵护他,我们又有什么理由不爱给自己生命的母亲,母亲应该是我们心里最美的人。