学会感恩作文600字
从襁褓中哇哇大哭的婴儿,到校园里亭亭玉立的女孩;从无忧无虑的天真孩童,到充满疑问的问题女生。这个过程离不开父母的保护,因此,我们要学会感恩。
曾经《父亲》这首歌风靡一时,每当看到电视上有人点播这首歌时,父亲总是乐此不疲的听着,也叫我来一起听,说是等我学会了唱给他听。那首歌词中有两句是父亲的最喜欢的:“父亲是儿登天的梯,父亲是那拉车的牛。”每每这时,父亲总是把我举起放在他的肩头,仿佛他真要送我登天一般。
周五的晚上,我早走出了校门,不见父亲的踪影,这已是家常便饭,父亲忙时经常不来接我。于是我又像往常一样踏上了公交车。我虽然坐下了,但是眼睛还在四处张望着,我看见了父亲。不过,他是开三轮车来的,况且还带着一个手扶拖拉机。我踌躇着,要不要下去。
理智的我说:下去吧,他毕竟是你父亲。虚荣的我说:不要去吧,在同学面前,太丢面子了。也许是因为感觉,父亲就在我乘坐的公交车的一边停下了,他渐渐走向车门,终于他发现了我。我只好强颜欢笑的下车了,身后撂下的是乘客们诧异的目光。
望着那辆破旧的三轮车,我竟手足无措,有的只是假笑。一路上,我尽可能把头埋得更低。面对父亲的频频发问,我也只是敷衍了事。夕阳的余晖照在父亲的双颊上,我才猛然发现,岁月的痕迹已悄然爬上了父亲的额头,如雪般的鬓发在夕阳的照耀下熠熠生辉,“夕阳无限好,只是近黄昏,”父亲如夕阳一般,哪怕在生命的最后一刻,也要尽全力为人间洒上最后一缕光辉。
忽然,我想起,父亲已不再年轻了,他也是已近半百的人,饱经岁月的沧桑历练。此时,我心中忽然涌起一股感动,充斥我内心的不再是怕别人看到而难堪,更多的是悔恨,不能够理解父亲的那种悔恨。
有人说,孩子是父母前生欠下的债,今生是为讨债而来。爸爸,你前生已经不再欠我的了,今生我欠你的,我要用下半生补回来,好吗?