感恩的作文
“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”我也有一位伟大的母亲。她是我人生路上第一位老师,她给了我生命,教我学习,教我生活……她的爱似大山般高大,似大海样深沉。我尽一生之力也报答不了母亲的恩情。最近就有一事,我非常的感谢她。学校举行“棋类大家乐”活动,班上同学选我去参加五子棋的比赛。“天啊!我从未下过五子棋,拿什么去比赛?”我急得像热锅上的蚂蚁,带着哭腔对妈妈说。“勿畏难,勿轻略。”妈妈镇定地安慰我,然后去了一幅棋,不厌其烦地教起了我。“五子棋,只要你看准米字,横着,竖着,斜着一连下够五颗子,你就赢了。
当别人一列下到三颗时,你就要在一边开始围堵,不然对方抢先下够四颗,你就来不及了。要想办法让自己的棋子占主动、有利的位置。”我听了妈妈的话,便摸索着规律,和妈妈下了起来。每下一颗子,妈妈都先告诉我该下哪儿,该怎样布局。我也慢慢地知道了怎样下取胜的把握大一些。经过两天的实战练习,虽无取胜的信心,但也能应付一二了。最后我以轻松的心态艰难的取得比赛的胜利,获得二等奖。当我拿着奖状得意洋洋的向妈妈显摆的时候,妈妈自然高兴,但还是语重心长的教导我:“赵中令,读鲁论。彼既仕,学且勤”通过这次活动,以后自己不光要学好书本内容,同时还要丰富各方面的知识,这样遇到困难才不会哭鼻子,才能勇敢面对,大胆克服。
很庆幸遇到这次困难,让我更深刻的理解了妈妈的用心良苦。她在我受挫时,鼓励我、安慰我、给我勇气,让我树立自信勇敢面对困难。我一天天的长大,将时刻铭记“谁言寸草心,报得三寸晖。”在以后的学习生活中以实际行动来感恩母亲对我的爱。