感恩一切作文
曾经无数次走过那个熟悉的小巷子,曾经无数次路过那对母女的身边,但只是来去匆匆,却从未想过施以援手。我感到愧疚万分。
那一天,正巧是雨夜,我匆匆路过此地,准备赶回家。却惊讶的发现,那中年妇女的神情有些异常,黑暗中,他的手里不知道抱着一个什么东西。因为好奇,我缓缓上前查看。那孩子正在中年妇女的手中静静的沉睡着,睡的如此安详,如此香甜。偌大的眼睛,闪亮的眉毛,小巧的嘴巴,瓜子一般圆润的小脸,头上还扎着一个崭新的蝴蝶结。从头到脚,都散发着一种惹人怜爱的可爱。恍惚中,我仿佛看到了中年妇女那长满皱纹的脸颊上附着几滴晶莹的泪珠,暗淡的眼神一直望着已经被雨水打湿的地面,嘴里时不时的叨叨着什么。身旁放着那个已经打了几十次补丁的麻袋,麻袋里装的都是一些破旧的衣物,面前的空碗里放满了,一块一块的硬币,硬币的底下压着一张病例证明和一张医院下发的通知书。我低头看了看地上的那张已经被雨水打湿的白布,那一刹那,我终于明白了一切。
这是一个乖巧而又可爱的小女孩儿,自从懂事那年开始,便知道了家庭的贫困与辛酸。这是一个支离破碎的家庭,孩子生下来的第二年,父亲因癌症去世,母亲一个人独自抚养着四个嗷嗷待哺的孩子。一家人虽说经历坎坷,苦难连连,但是彼此之间相依为命,相濡以沫,坚强乐观,积极向上。
然而,好景不长,那一年春天,正是春暖花开之际,三个孩子却被查出全部患上了父亲的遗传性癌症,第二年的春天相继离开了人世。母女两人悲痛欲绝。从此那一刻开始,她决定了,倾家荡产也要治好女儿的病。她告诉我,那天她的女儿才五岁,但是她的一席话让她记忆犹新,“妈妈,别哭了,哥哥只是睡着了。妈妈不哭,哥哥就会醒的。”也是从那天起,她非常清楚的记得,哥哥临走时留下的最后一句话“丫头,好好照顾妈妈。别让妈妈受累。”那天起,妈妈背着她用自己的双脚走遍了大江南北,而她则用她手上的那块手绢无微不至的帮助妈妈擦拭着头上豆大的汗珠。回到家里,她总会连哄带骗的把母亲推到在沙发上,用自己那双稚嫩的小手,轻轻的揉捏着母亲肩膀。然后笑着说道:“女儿以后要天天给妈妈按摩、煮饭、做菜、给妈妈买大房子。妈妈最乖,不乱动。”
然而上天最终没有眷顾这个饱经沧桑的家庭,噩运再次降临到女儿的头上。临走的那天,她稚嫩的脸颊上第一次挂上了晶莹的泪珠,她告诉妈妈,她知道哥哥去了哪里,他很想去找哥哥一起玩过家家,一起去池塘边抓鱼,一起玩捉迷藏,但是她每天夜里不敢睡觉,因为她不想走,不想悄悄的走。她怕没有人给妈妈捶背,怕妈妈老了,没有人煮饭给妈妈吃,怕以后妈妈……
故事还没完,但是讲到这里,我想大家应该都很清楚故事的主旨了。是的,当我们匆匆而过的时候,留下的只是一串串随风远去的脚印亦或是一个匆匆远去的身影,但是当我们在路过的时候,学会去留意和帮助别人。那么留住的就有可能是一条幼小的生命和人世间一份最令人感动的亲情。感恩生命,感恩亲情,感恩社会,让这个近乎干瘪的社会多一滴爱的露水吧!