我们,曾为生前的15个月时间里,给儿子织完了他25岁前所需要的毛裤的张宇的母爱所感动;也曾为捐其毕生积蓄20亿元的84岁的老人余彭年的慈善之心而感动;也曾为替去世的丈夫偿还欠款170多万元的普通农家女开武秀的信义而感动……
玛丽费尽艰辛,在艰苦的条件下,提炼出镭,可是她并没有申请镭的专利,也就是抛弃了一笔财富。她把镭给了政府。她的这个举动,使全国的人激动,人们纷纷捐献财物,为居里夫人购买了一克镭。可她依然把镭交给政府。她曾说:镭不属于个人。还有一次,玛丽在会上看见自己的小学老师,用一束鲜花来表达对师长的感激之情。
一束鲜花似乎微不足道,它所表达的也不过是对老师的敬意,但这束鲜花却让在场的人们感慨万分:她,一位世界有名的科学家,竟还不忘自己生命中的所有老师,所有帮助过她的人。而我们,不但无名,而且不知感恩,甚至多少次将帮助过自己的人从生命中划去,不留一丝余痕。
生命,人世间最宝贵的东西,每一个人都只拥有一次生命,所以,每一生物都分外珍重自己的生命。可是,在广阔的深海里有一种鱼却甘愿把自己的生命献出。这种鱼的雌鱼产仔后,眼睛会失明,不能再去寻找食物,期间如果没有食物中毒,雌鱼就会饿死。为了母亲不致饿死,那些刚出生不久的小鱼,就成群结队地游到母亲的嘴里,心甘情愿地让母亲吃掉自己。其实,它们何尝不知这是用生命来奉养自己的母亲?可是,还有什么比奉养自己的母亲更值得让自己去做呢?当然,小鱼可能不知道,也可能不想知道。
落叶在空中盘旋,那是大树对滋养它的母亲朗诵感恩的诗篇;彩霞映红了半边天空,那是白云为培育自己的蓝天献上鲜花;溪流千里不知倦,那是雪源之水带着梦终归向大海。
我们又将归向哪里?