今年十月一日,音乐学院的刘叔叔来我家看望我爸爸,他是一位有名气的钢琴家。正好我爸爸去买菜,妈妈一边给刘叔叔泡茶一边说:“刘老师,我早就想找您,请您给静波辅导钢琴,看看他弹得有没有错。”刘叔叔说:“哪会有什么错呢?”妈妈说:“您不知道,我是不放心她那位钢琴老师,他自己就不会弹琴,我担心他把孩子带上邪路。”刘叔叔奇怪地问:“不会弹琴怎么会教呢?”听他这么一说,我心里也没了底,为了让刘叔叔检验,我鼓足勇气弹了起来。
我先弹《哈农钢琴练习曲》,又弹《红楼梦》主题曲。弹着弹着我不由得想起了我的钢琴老师。
他,三十多岁,高个头,很精神,亲切又严肃。我四岁时,他就教我五线谱,用一台小型电子琴教我弹。七岁时,家里买了钢琴,他开始正式给我上钢琴课,每周一、三晚上,从不间断。他工作非常忙,是挤时间给我上课的。他本人的确不会弹琴,只是懂乐谱和其他乐器。为了教我弹琴,他买了好多书,自己先学,有时候学到深夜,又给我备课,一边学一边教。在教琴的时候,他细心又有耐心。记得在学习低音左手和旋时,我怎么也弹不会,急得直想哭,他仍然耐心地一遍一遍地教我。有时他很严肃,使我害怕。有一次,上课时我没专心听课,他就狠狠地教训了我一顿,我哭了,他还是批评我。