今天我读了《一杯牛奶》这个故事,读后心潮澎湃,久久不能平静,深深地被主人公那颗善良的心所打动。让我们再来回顾一下这个故事吧:一个生活贫困的男孩儿,为了积攒学费,挨家挨户地推销商品,傍晚时,他感到疲惫万分,饥饿难挨,而他却推销得很不顺利,以至于他有些绝望。这时,他敲开一扇门,希望主人能给他一杯水,开门的是一位女子,她却给了他一杯浓浓的牛奶,令男孩儿感激万分。
许多年后,男孩儿成了一个出名的大夫,一次,他在偶然中发现自己那位病人竟是多年前给他一杯牛奶的姑娘,结果,那位妇女在手术单上看到一行字——手术费=一杯牛奶。
这个故事也许有许多人看到过,但谁能够继续深入思考下去并去感恩身边的人呢?文中的男孩儿只因那姑娘曾给过他一杯牛奶便记住了,以至于以后免了她的手术费。感恩,一个熟悉的字眼,“谢谢你”、“我很感激你”,这些普通的话是多么地容易说出来。我们应该感激父母,是他们赋予我们生命,把我们拉扯大;我们应该感谢老师,是他们孜孜不倦地教导我们,无私地洒给我们知识的甘露,深夜还在批改作业;我们应该感恩所有帮助过我们的人;我们应该感恩今天幸福安定的生活……
总之,生活无处不需要感恩。感恩是中华民族的传统美德之一,自古就有“饮水思源”、“滴水之恩,当涌泉相报”的名句。落叶归根,树叶枯黄后还是要回到大树妈妈的怀抱,当作养料,世间处处有感恩。学会感恩,你会觉得快乐无比。