“谁言寸草心,报得三春晖。”诗人用这句诗表达了小草报答太阳的感情。那么,小草还会感谢谁呢?
小草会感谢鸟儿。若不是鸟儿把种子播撒在土地之上,它还能活得下来吗?它的生命源于小鸟无心中播下的种子。不是吗?小草的种子常被鸟儿们吃下肚中,然后排泄出来,无意中把种子播在了土地上。于是,小草开始生根发芽,抽枝吐绿。它以自己的生命给鸟儿们报恩了:小鸟啄食着小草充满水分的嫩芽,让小鸟获得继续翱翔蓝天的动力。
小草会感谢大地。大地给予了它许多的养分,让它的生命抽出了绿色的嫩芽,润上了翠绿的色彩,绽放出了鲜艳的花朵。你说,它能不感谢大地吗?同样,它也报答着大地:用自己嫩嫩的手一次又一次地抚摸着大地妈妈长满皱纹的脸,让大地妈妈的脸上盈满笑意。
小草会感谢空气。是空气中的氧给了它生存的动力,使它的生命得以延续下去。要是没有空气,小草就无法生存。它来感恩空气了:用自己的水分润湿着空气哥哥那干燥的皮肤,让空气哥哥更加帅气潇洒。
小草还会感谢水分。要不是水分给予它缕缕湿气,小草能生存下去吗?小草也不吝啬,它对水分同样地感激:用自己的身体轻轻点点水面,水面荡起了波纹。啊,那是不是水儿在笑?
小草感激世间万物,感激一切的一切。
连小草都懂得感恩,我们应该怎样做呢?