一个动人的早晨。
透明的玻璃窗,拥进可爱的阳光,睡眼朦胧,听见厨房有细微的声音,我知道,那是父亲在为我准备早餐呢。
每当这个时候,我总是踮起脚尖,钻进厨房,倚在门旁,默默端详,他没有发现我,神情专注的模样,像极了解数学题时的我。
火焰舔食锅底,舞动身姿。锅里的油“滋滋”作响。父亲左手端住锅柄,上下翻动,右手拿铲子翻炒着锅里的“嘉肴”;轻撮一些调味料,似蜻蜓点水,均匀洒下;盖上锅盖,等候,这时才顾得上擦一擦额头上密密麻麻的汗珠……
如此熟练的手法是在生命中重复了多少次的结果,我有些恍神,心中多了种说不上来的感觉。
不一会儿一桌“满汉全席”像变魔术似的闪亮登场。父亲发现了我:“嗨,想什么呢?快来吃饭。”这时我才缓过神,发现自己已被香气团团包围,赶紧洗漱好,坐到桌前。
鲜红的是西红柿,金黄的是煎蛋,奶白的是豆浆……窗户透进的晨曦发散出的那种金色味道与早餐的香气交织,氤氲了整个房间。父亲站在一旁,脸上多了一抹幸福的红晕。
那种感觉又涌上心头,升腾至四肢五骸,我知道了,这是感恩。
一个普通的下午。
西沉的红日,仿佛是喝醉了酒似的,把缕缕落寞的橘红涂满天际。我摘下耳机向客厅走去,一杯红茶或许是个不错的选择。
经过阳台,一个洗衣盆在地上,盆里还有泡着一件白衬衫。阳光折射出泡沫七彩的光。
正疑惑你去了哪里,步入客厅,动人的画卷映入眼帘:你躺在沙发上,左手扶着靠垫,右手自然下垂,额上的发丝紧贴,汗水已干,你如此安详……
取条毯子为你盖上,不经意间触到了你的手,腻滑,是未洗净的泡沫吧。缄默的夕阳好似为母亲镀了层金。
我又有了那种感觉,心中不免一阵酸涩,感恩的心无处安放。
我将白衬衫洗净,晾起,沏壶红茶等母亲醒。“感恩的心,感谢有你……”耳畔回响着这首曲子……
落叶盘旋,心怀对大地的感恩之情,因为他让这片孤独、阅经沧桑的叶子有了归宿;白云飘浮,存有对蓝天的感恩之心,因为他让这朵柔软、受人怜爱的棉花糖不再孤单。人也一样,应当学会感恩,它会使你生活中到处充满阳光!
就这样吧,让我带上感恩,一路前行。