中学生感恩作文
我要感恩父母,因为血缘的关系,所以他们是我的心灵避风港。我要感恩老师,因为师生的情谊,所以他们是我的知识加油站。我最要感恩的是八年求学阶段遇到的两位伯乐。
第一位伯乐是小学老师。她在任教我们班第一周的周五最后一节课时说:“同学们上周二交上来作文,根据你们作文的内容,我在每一篇作文后面都写上一段评语并在周三发还回你们要求重写。可惜你们不仅没有认真阅读,而且也没有认真改正,导致周五交回来的作文出现同样的问题。同学们,请你们记住,学习其中一种方法叫做‘查漏补缺’。以上周的作文为例,周三我已经告诉你们在写作的过程中漏了什么、缺了什么,我本以为你们会利用周四一天的时间去想如何改正遗漏和缺少的内容,但是结果令我非常失望。这样吧,你们用一个本子,分别把作文的写作时间、作文题目和老师评语记录下来,每次看完一遍再写作,写作的过程要提醒自己不要犯同样的错误。”
我保留自己写过的作文原件,而且把老师评语都编辑成文档储存,时刻提醒自己不要犯同样的错误。同时我也使用“查漏补缺”的方法学习理科,我的理科成绩可以一直保持在全年级前列。
第二位伯乐是初中杨老师。他在第一次开家长会时说:“同学们要从小学阶段的‘他律’转变成中学阶段的‘自律’。”
我认为,“他律”指受到他人约束,小学生的思想不成熟,不能分辨是非,人生观十分模糊,所以,小学阶段的学生需要老师和家长的约束。“自律”指遵循法律并以此为基础进行的自我约束,中学生的思想开始成熟,能分辨是非,人生观开始形成,所以,初中阶段的学生需要在老师和家长的指导和帮助,形成自我约束。我要成为对社会有贡献的人,“自律”是首要条件。
常言道“千里马常用,伯乐难寻”,我十分幸运在人生中能遇到两位伯乐。他们是我人生中的牵引索、指南针、螺旋桨。他们金石良言,都成就了我的人生,使我终身受益。