在小时候的记忆里,您总是那么的高大威猛纯真的童心中洋溢着对您的崇拜和您给予我的无微不至的关爱的满足。渐渐长大的我发现这关爱后,你们的操劳更让我寝食难安。每天,我披着火红的夕阳回到家中,迎接我的不是可口的饭菜而是妈妈带的学生们传来的朗朗读书声和您在橱房中当当的切菜声。
于是,我不敢怠慢,默默地掏出书本学习。再次,从房间探出头来,客厅里已是黑漆漆的,只有橱房一片光明。您那日渐佝偻的背在灯光的映照下格外明显。从隔壁书房里传出妈妈为学生讲解的极其沙哑的声音。不知不觉间我竟流下了两行青泪。我擦干了它们,奋而埋头苦学。不一会儿,您说:“饭好了,你先吃,我去替一下你妈。”不知怎的,我吃着那一贯可口的饭菜却不知是什么味儿。
学生们回家了,我想忙碌一天的你们终于可以休息了。可是,电脑却被打开了。你们又轮班上阵了,键盘被敲的答答直响。我知道,此时的你们又在开始备课了。10点半,您来关心我的学习了,不一会儿,妈妈也来了。
“学习上有什么困难?最近与同学相处的怎样?是不是有什么不如意的地方?”我一个劲地摇头,只说句:“一切都很好,但……”我看着你们鬓角上丝丝缕缕的银丝我心中一片感慨,泪又涌满了眼眶。我说:“你们去休息吧!我要学习了。”清晨,您留下了几元零钱和“到校好好学习”的叮咛,便匆匆走了。我将钱放入口袋,宛如一串沉甸甸的钥匙,又好象无言的鞭策落在我心中。
为了这个家,你们日夜辛劳,一根根爬上你们鬓角的银丝中有多少是为我而生?我不知道。我唯一知道的就是好好学习,以优异的成绩缓解你们白发的再生。一次次,您在深夜轻轻推开我的房间。那样的深夜,可您却没有丝毫睡意,这是一种精神的支撑啊!让儿子再说一声——爸爸,妈妈,你们辛苦了!