我父亲是个粗暴的人。在他身边,有一种他不会认输的信念。他对人憨厚,但对我不傻。他总是在我面前摆出一副博学的姿态,教育我。虽然他才初中毕业,但他的话总是需要我很长时间才能听懂。
我喜欢我的父亲。我喜欢他牵着我的手,给我暖暖身子。冬天,也许是因为繁重的学术工作,我的手冻伤了。是我父亲给我的电热堡充电的。他看到我快冻死了,就在充电的时候拉着我的手。把我的手放在他手心里,紧紧捂住。真的很温暖。只要父亲的手捂着我,我似乎就感觉不到寒冷。你能感受到的是深深的父爱!
我喜欢我的父亲,他给我讲故事。夏夜星空下,我坐在他身边,父亲抽着烟对我说:“你知道吗,孩子?有个肺病的老人,好像没钱治。他的妻子记得他的一个朋友把它别在了他自己的账户袋上,那个朋友似乎好几年没有他的消息了。他老婆希望搬过来拿点钱救老人,老人执意拒绝,留下一句:‘我朋友觉得我们比钱值钱!’后来,老人死了,但他心里没有死。他过着骨瘦如柴的生活。几年后,朋友拿了钱,从妻子那里得知了这件事。白发苍苍的他来到老人的坟前,大叫一声“哇”。”我若有所思地点点头。父亲接着问我:“你死了谁会哭?“我震惊了。父亲讲这个故事是为了让我记住做一个好人!这个故事我不知道从父亲口中听过多少次,但我从来不觉得不耐烦,因为我喜欢听父亲讲故事。
我喜欢我的父亲,我喜欢他那些让我难以理解的信。在信中,他说:“还记得吗,孩子?上次让你买苹果,多给了你5块钱。你把它放在书桌的抽屉里,我假装没看见,你却不知道我爸爸有多开心!你终于学会了放弃。很多时候,人活在世上,就要学会知足,你可以抛弃很多东西,比如虚荣,玩具,金钱。只要你坚持幸福,你就是世界上最富有的人。”
我永远不会忘记父亲对我的教导。父亲对我的爱就像海边养鱼;风吹树叶;向日葵对太阳的关注。
我喜欢我父亲的原因太多了,因为我父亲给了我太多的爱。总有一天,我会明白的。