普里什文说,五月是花的春天。于是,身居高楼闹市的我,便怀想起花香弥漫的日子。
每年的春天里,会想起那样一个院子,四周种植着许多果树。有杏树、李子树、海棠、樱桃、沙果树。年年的五月里,花事繁忙,但我从未驻足观望,它们的开花或是结果。
记得是一个初春的清晨,院子里的积雪还没有化透,却又飘了一层薄薄的清雪。我拿着扫帚,开始在院子里扫雪,一不小心,碰折了一根枝条,在它的断裂处,竞清楚地看见一抹淡淡的绿色痕迹。从那时起,开始留心观察果树,并深深感觉到,它的存在不是徒然的,它是有生命的鲜活的。尽管经过了一个寒冬的摧残,它的生命并没有止息,从它逐渐伸展的枝条里,一个个幼小的芽胞上,正孕育着新的生命。
眼见着它的一天天凸出,壮实,心想,花开的日子就要来了,那些日子,我甚或有一丝惊喜,仿佛在内心当中也孕育着一场花事,这样的惊喜,竞一日强似一日。
当花的春天来临时,天阴郁着,气温有些低,并常常有零星的小雨,淅淅沥沥的,心想这样的环境下,势必会影响它的花期吧。每次走过树下,都耿耿于怀。于是,盼着有阳光的日子:
院子里靠近大门的左侧,是一株杏树,它开花最早,我与它的邂逅,恰恰是在一个阴雨天气里。记得那是一个黄昏,雨细密地飘洒着,我撑着雨伞回到家,打开大门的瞬间,细雨里,猛然间,竟与它撞了个满怀,直撞得心花怒放。记得清晨出门的时候,枝头上还是一片静悄悄,那些小蓓蕾,咧着小嘴儿,像婴儿甜甜的笑靥。然而,不到一天的时间,就惊惊咋咋地开了满树,一朵,两朵,一树的粉白,且伴有淡淡的花香,袭来。我一时惊愕了,它并没有因为下雨,而误了花期。那一刻,我深深地感动,感动与那种生命的执着,我生怕雨会淋湿了它的花瓣,打疼了它的花蕊。我目睹着花开的过程,好像自己正经历着一场孕育一样。
接下来的日子,每当我走过它的身旁,都会多看上几眼,甚至故意多停留一会儿。不为别的,只为这生命的色彩和顽强吧。它启示我,无论遇何境地,都不能停止生长和开花。
暮春时节,花季繁忙,开得轰轰烈烈。杏花、李花、樱桃花,逐渐开过了。阵阵的清香飘满了小院,粉的、浅紫的、白的、浅粉的,铺了一地。远远望去,一片一片,好一阵花瓣雨。花开的时候,蔚为壮观。当花瓣雨纷纷落下时,又一个生命的时节在继续,那就是果实的孕育和生长。
其实,人的一生与其有着惊人的相似。
这个春天,我走过一地的花瓣雨。我知道,我不能无视每一片花瓣上的春天。