世间万物都懂得感恩。秋天枯黄的落叶别离养育自己的大树,不忘在空中为之献舞;泉水在春的和煦中融化,为之叮咚作响答谢;蚯蚓在土地中汲取营养,为之钻动带来更多生命欢歌以感恩。
那么,我们——大自然的骄傲,高等动物——人呢?是不是更应该明白感恩的重要?当然。
首先,我们要懂得感恩父母。母亲历经十月怀胎,一朝分娩,才好不容易赐予我们生命;父亲为了这个家,为我们的幸福生活,拼力在事业上奋斗,没有他们就没有在这世上健康生活着的我们。自从我们降生,他们就有了一个伟大的梦想——将我们抚育成人,健康快乐地生活。
于是,他们日日夜夜地工作,给我们更好的物质生活。他们照顾我们的衣,食,住,行,生怕我们受到了一点委屈。然而这并不应该让他们成为我们眼中的仆人。我们不能理所当然地享受着他们给我们的爱却不关注他们头上斑白的发丝和额头上的皱纹,要知道,那也许就是在我们闹脾气时亲手为他们染上、刻上的呀!我们绝不能让他们对我们的爱白白浪费,而是要用我们自己的方式,回馈父母,哪怕是清晨的一句问候或是天气转凉时的一句提醒,也能使他们的心暖起来。
我们也要懂得感恩老师。老师,承担着他们工作范围内的课程,每天辛勤地批改我们的作业,即使深夜了,忽然想起课件上的一个小错误,也要从床上爬起来改正。他们只需要负责将知识教给学生,可他们非但如此,还总是关心着学生的身体和心理健康。若是哪个学生生了病,他们总是先责怪他不好好照顾自己,随后便携他到医务室看病,唯恐他的学业落后。可是我们在做什么?上课的窃窃私语,抱怨作业太多的满腹牢骚,考试时传递的小纸条,哪一样对得起老师的辛苦付出?我们总该要上课认真听讲,下课认真完成作业,便是对他们最大的感恩。
最重要的是懂得感恩祖国,感恩这片土地——全国人民的母亲,是她哺育了优秀的中华儿女。从尧舜禹到秦始皇,从唐太宗到成吉思汗,从孙中山到毛泽东,都为祖国的和谐统一繁荣昌盛作出贡献。为什么?因为我们的祖国,她历经太多的艰苦和辛酸。《南京条约》的签订,圆明园的毁灭,以及威胁她儿女身心健康的鸦片,都造成她的身心俱损,几乎是再也站不起来。她需要我们中华儿女的奋斗,才能重新站直,亮相地球!我们青少年一定要努力学习科技文化知识,全面提高自身素质,为祖国建设而奋斗!
幸福源于对生活的满足,感恩源于对幸福的感知。感恩之人,亮若璀璨星辰,让我们怀揣感恩之心,感恩世界上所有可爱之人,可爱之物!