在生活中,感恩无处不在,父母的养育之恩,老师的辛勤培育都使我们要学会去感恩,感恩生活中所有平淡美好的一切。记得我在一篇文章中看到过,有一群孩子,他们在每天睡觉这前都要完成一份特别的功课——记下他们每天所碰到的值得感谢的事。比如:路边的野花开得真美,今天妈妈做的鸡蛋饼很香,晚上爸爸讲的故事真好听等等。当时我还觉得,他们很无聊,现在,我才发现,原来他们是对每一件美好的事情都心存着感激。
想想妈妈每天起早贪黑地上班,还要辅导我学习,真是太辛苦了,我决定也给妈妈来一个惊喜,说到做到,我利用休息时间到茶店去拣茶枝,花了大半天宝贵的时间,才赚到了三块钱,更别提累得腰酸腿痛了,我用自己的劳动所得给妈妈买了一支康乃馨,当妈妈收到这枝鲜花时,激动得竟像个美少女,看到妈妈开心的样子,我心里甜丝丝的,拣茶枝的辛苦全抛到九霄云外去了。仔细想想,我们有太多要感激的人,我感谢父母的辛苦养育,让我健康成长,感谢老师的教育,让我吮吸知识的甘泉,感谢同学给我友爱和欢乐,感谢叔叔、阿姨对我信任和关爱……那是去年的秋天,我因上学匆忙而忘记带钱买早餐,当我吃完早饭却因掏不出钱而急得满脸通红时,卖早餐的阿姨笑眯眯地对我说:“孩子,你先上学,明天再把钱带来。”
“阿姨,这……行吗?”我有些不安地说。“好孩子,阿姨知道你会带钱来的。”听了这句话,我心中的感激只化成两个字:谢谢。回到家,我把这件事一五一十地告诉妈妈,妈妈笑着说:“孩子,阿姨给了你信任,其实你早已心存感激,才会发自肺腑地说出谢谢,这也是感恩的一种方式啊!”我恍然大悟。现在,我终于明白,生活中感恩无处不在,它,不一定是惊天动地的举动,它,可以是一个微笑,一个拥抱,一声谢谢……让我们在感恩中成长,拥有一颗感恩的心吧!