“感恩”,是我们有生以来都要做的事情。有的是报答父母,回报他们;有的是感恩朋友,回报他们友好帮助,还有的是回报祖国,感谢祖国的富裕、强大……
我们每个人都要学会感恩,比如像《青铜葵花》这本书里的葵花和青铜一家人一样,葵花报答青铜他们一家人。我记得在我读《青铜葵花》其中有一则叫《纸灯笼》中有写过:葵花因为在青铜家的时候,青铜和家人无比的照顾她,不让她受一点苦,一点儿累,为了给葵花上学青铜一家人花了好大的心思,才让葵花上了学……
可现在,青铜一家连吃都吃不饱,所以葵花将一大早赶快地起床,和那些去别的地方干后挣钱的人们,一起上了船去挣钱,一只大船上就她一个孩子是去打工赚钱的,其他的孩子都是别的大人带去干活玩的,葵花一连出去好几天里,都没有音信,青铜一家人和镇上的所有人都急疯了,到处找葵花,直到最后葵花回来了,把钱给青铜奶奶的时候,大家都掉下了眼泪……
是呀,遇到这种事,谁都会感动掉泪。但是,现在像葵花那样报恩的恐怕没几个人会那样做的。因为我们现在越来越富裕,没有人会理解当时的感受。当然,也有的灾区人们会因为首道了灾难,导致无家可归,身上患病,但有我们的国家、ZF无时无刻的帮助他们。所以,我们要学会感恩。我们要感恩国家,是国家让我们有了站脚之地,让我们有了避风港湾——家;我们要感恩家人、父母,是他们给予了我们的生命,让我们健康成长;我们要感恩教师,是老师给予了我们知识,让我们成为有用的人才;我们要感恩朋友,是他们给了我们快乐,让我们有很多欢乐的时刻……
总之,我们要感谢许多人,是他们让我懂得了一个词,这个词就是:“感恩”!