太阳渐渐地退出了地平线,天边还残留有些许红云。
他在空荡无人的街道上踽踽独行,日落的背景同他孤独的身影构成的画面甚是冷清。
他今天去了出版社,满怀希望的去,却带回了出版商的冷言冷语。那些话否定了他和他的书,他不敢再继续回想下去……
不知不觉,已走到了家门前。他拿出钥匙,迟疑了半晌,还是打开了门。母亲听到门响,面带慈祥的微笑走了出来,“回来了啊,快,坐下吃饭。”说着,母亲在围裙上擦了擦湿的手,接过了他的包。
他坐下了,父母就坐在了他对面。他只顾在埋着头吃饭,母亲任面带微笑,给他夹菜,关切的问:“怎么样?今天顺利吗?”,他稍微楞了一下,没说话。父母亲对视了一下,似乎明白了。
母亲慈祥地问:“不顺利?”沉闷地应了一声“嗯”。母亲仍面带微笑,安慰道:“没关系的,第一次碰壁也很正常,毕竟你还是新人,不是都说‘失败是成功之母’吗?别灰心啊。”他点了点头,依旧没说话。母亲有点担心儿子,继续说道:“只是一次失败而已,不要太过于在意了。来,吃饭。”他仍是呆着不动。母亲着急了,碰碰父亲的手肘。
少言寡语的父亲说话了:“那些大道理我也不多说了,你自己也明白,失败了,碰壁了,想想自己的问题,别人不给你机会,你就自己制造机会。成功是靠自己挣来的!”
他抬起了头,注视了父亲一会,说:“我不饿,我先回房了。”“哎……”母亲想要阻拦,父亲示意不要拦他,随后父亲起身拍了拍他的肩膀,“好好想想吧。”,他点点头。
他回到了房间,沉思良久。
他突然起身,来到电脑旁,打开电脑,输入了他的新书名:
亲情永不下岗。