感恩的作文
年少无知,一直以来我都心安理得的接受着母亲的爱。直到那一天,我接受了母亲的互换角色建议,当了一天“妈妈”,才知道当母亲有多苦,有多累。也就是那一天,我开始为母爱感恩。
闭上眼睛,时光倒退。那是一个星期天的早上,我做好作业后,妈妈又叫我做几道奥数题,而她自己却在卧室里看电视。一气之下,我来到妈妈的卧室,对她说:“我们做小孩的真累,天天做不完的作业,你做妈妈的多清闲,不用起床看电视看得爽死了。”妈妈一边叹气一边说:“傻孩子,做妈妈的不知道比你辛苦多少,要不,我们来互换角色,你当妈妈,我当儿子。”我一听互换角色,马上乐坏了。我爽快地说:“好!”心早已经飞到九霄云外去了。好一会儿,我才缓过神来,妈妈每天都不让我玩,就知道作业作业的,现在,我也该让她尝尝这味道。于是,我打心底的一起来,立刻换成家长的口气,说:“快去做作业。”妈妈立刻反驳道:“不行,自己的作业自己做。”我大发雷霆,气哄哄地说:“不行,现在你是小孩,我是家长,你得听我的。”妈妈无奈,只好走进我房间。我立刻坐到沙发上,美滋滋地看起了电视。过了一会儿,妈妈说道:“快来,这道题我不会做,你来教我。”我说道:“自己做。”妈妈学着我的口气反驳道:“不会做你让我怎么做?”我只好走进房间,说:“哪题?”妈妈指了指题目,说:“这个。”我看了看,脸霎时白了,这道题我也不会,不然我怎么办,只好说:“上课问老师去,现在去看电视吧!”妈妈听了也不多说什么就跟我一起看电视了。
过了一会儿,妈妈说,既然今天你是妈妈,那现在是不是该去拖地搞卫生了?家里已经脏得不成样子了。我只好心不甘情不愿的把拖拎进拖把池中,然后拧开水龙头。“哗啦啦”,“哗啦啦”,不好了,我被淋成“落汤鸡”了。这怎么回事?平时妈妈洗拖把时可不会这样。难道是自来水在欺负我?水继续溅到拖把布上,又经过拖把布上的传送,向我溅来。我手足无措。忽然间,一个念头浮现在我的脑海里——放弃。但是如果这时就放弃,我肯定会被妈妈笑话!于是我灵机一动,拖把轻轻移了一下。咦?水没有溅出来。终于,我洗好了拖把,关上了水龙头。我拿着洗好的拖把拖起地来,三下五除二,不到10分钟就把地拖好了。我以为这下总好休息看电视了吧。妈妈的话又响起了,我肚子饿了。这时,我才想起菜还没买,立刻抓了一把钱,冲出家门。可一到菜市场,我就着慌了,琳琅满目的菜,我到底该买什么好呢?硬着头皮我买了条鱼,又买了一块肉就一路狂奔,回到家里。一看我刚才拖的地傻眼了,怎么这地像大花脸呀,一点都没有拖干净?我耷拉着脑袋把菜拎到厨房,正和妈妈撞了个满怀。妈妈一看我买回来的菜,说:“怎么来蔬菜都没有的?再说买鱼买肉,怎么配料都不买的,待会儿你怎么做呀?”“别问了,别问了,妈妈,我们的角色还是换回来吧!”妈妈说:“现在知道做妈妈的辛苦啦?”我连忙应声答道:“知道了,知道了。”光光拖个地我都拖不干净,买个菜也买不好,妈妈平时还要做饭洗衣,工作赚钱,辅导我学习,妈妈真的太辛苦了。我还时不时的无理取闹,我真是太不应该了。
从此以后,我学会了感恩妈妈,感恩母爱。