学会感恩_话题作文
“母爱是温暖的,她从不吝啬;父爱是坚实的,她从不轻易表露。”是的,父爱如山,母爱似水。是父母给了我生命,并努力的给我们一个温暖幸福的家庭,我应该感谢他们给我们创造的一切,这样才能无悔于青春。
父母为我们的生活操碎了心,他们为了我们能更好的发展、更幸福的生活,额间的皱纹多了,白发也多了。我生活在农村,父母都是地地道道的农民。爸爸是一名水电安装工,他利用农闲时间给建筑工地安装水电。夏天,他在烈日的炙烤下满头大汗;冬天,在寒风的吹凛下他的双手裂开了道道口子,掌心布满厚厚的老茧。而裂开的地方,他也只是用医用胶布裹着。我的妈妈是一名农村家庭主妇,烧饭、洗碗、洗衣服、干农活已成了她的全部。她和爸爸一样为这个家辛勤地操劳着。
令我感到惭愧的是我一开始并没有体谅父母的辛苦,没能帮父母分担一些力所能及的家务,更谈不上记得父母的生日究竟是在哪一天。可是,每次一到了我的生日时,我总是要求他们给我买礼物,却从来没有考虑过他们。记得今年我的生日那天中午,由于我的几位好朋友说要给我过生日,我就向父母要了五百元钱到街上小饭店聚会。那次聚会开始不久,我的一位好友问我:“这么开心的场合叔叔和阿姨怎么没来?我平时过生日都是在家和父母一起过的。”这一问让我无地自容,我连忙找个理由搪塞过去。
那次生日宴会对我触动很大。我知道父母这样辛苦是为了让我过上更好的生活,是为了让我更安心学习。都说“滴水之恩,当涌泉相报。”何况父母对我们的恩情?反思一下自己的平时表现,我是否为工作劳累一天的父母端过一杯热乎乎的茶水?是否为每日工作繁重的父母分担一些家务?是否让操碎心的父母看见过一次优秀的我?我对父母做的比起父母对我们做的连万分之一都没有,难道我们不该感恩吗?想到这里,我决心弥补以前的过失,来报答父母的恩情。
我从家中的户口簿上得知,我生日后的一个月就是妈妈的生日,而且那天刚好是星期六,我计划在妈妈生日那天给她一份惊喜。于是我决定节省零用钱,利用节省来的钱给妈妈准备一份礼物。到了生日那天,由于他们都去干活了,我一个人在家提前照着菜谱做了妈妈喜欢的菜,摆好碗筷,并为妈妈准备了一份生日蛋糕,插上蜡烛,一切准备完毕,就等他们的到来。
中午时分,爸妈回来了,看见一桌子饭菜,瞪大了眼睛,吃惊地问到:“这……这是你做的吗?你什么时候学会做的饭?”“当然,我刚学的。”饭后,我把买的围巾送给了妈妈,爸爸高兴地拍拍我的头说:“我的女儿长大了,懂得感恩父母了。”听到这话,我心里美滋滋的。
现在的我已经明白了感恩的真谛,已懂得怎样去报答父母。最后,我要对所有的同龄人说:学会感恩,争做新时期的好少年,这样,我们的青春才会无怨无悔。