怀有一颗感恩的心优秀作文
现在的社会上,虽然说有很多令自己不满或觉得不公平的事情,但是我们仔细想想,换位思考一下,对于那些曾经不小心伤害过自己的人,将心比心一下,自己又会怎样做呢?而对于那些帮助过自己的人是否应该怀着一颗感恩的心呢?
如果我们能够站在他人的角度去思考问题,也许会避免许多无谓的争执,人与人的相处会更加和谐。如果我们在生活中多点将心比心,多点感恩之心的感悟,就会对老人生出一份尊重,对孩子怀有一份怜爱,会使人与人之间多一些宽容与理解,少一些计较与猜疑。
我曾经读过这样一篇文章,文章的内容,讲述了一个国王的宽容与大度和偷盗贼的真心悔改和感恩之心的事情。
从前,在一个遥远的地方有一个善良正义的国王,他有一匹千里马,一次一个商人路过这个地方,当他看到这匹千里马时,羡慕不已,提出用十个金币来换。但没想,这个国王却说就算一百个金币也不换,于是这个商人恼羞成怒,决定用诡计把千里马骗到手。
这个商人打听到每到下午时分,国王会独自出来溜马,并且每次都是一条路线。于是这个商人就在一个离城门最远的地方,乔装成一个流浪病重的人,果然善良的国王看到了他,并把他扶上了千里马,刚要启程送他去看大夫的时候,这个商人指了一个远处的木棍,国王以为这是流浪汉的拐棍,忙转身去捡,商人趁机夺过缰绳,纵马逃走。
国王在后面追了很久也没追上,商人勒住马得意地说当初用十个铜子儿换你不换,现在你什么都没有了,你还想说什么?“马可以归你,但是我有个要求”国王大声的说:“别告诉别人你骗走千里马的方法”。商人大笑,原来国王也怕别人嘲笑。
不,国王喘着粗气说:“我是担心人们听说这个骗局后,会怀疑昏倒在路边的人都是骗子,强盗。说不定哪一天,你我也会染疾,倒卧在路边,那时,谁来帮助我们呢”?
商人听到此话,立刻下马,将马归还给国王,并向国王悔改错误,国王不但没有怪他,而是宽容了他,从此这个商人都以怀着一颗感恩的心为国王做事也成了国王最受爱戴的大臣。
感恩,并不是每个人都能做到的,通过上个文章,我知道了宽容,大度是感恩他人的进一步升华。感恩说起这两个字其实既不陌生也不熟悉,但是又有几个人能做到呢?
在人的一生中,可能要感激的人有很多也要对这些人怀有感恩的心,也可能在人生的旅途中,你会感恩父母,是他们给了你生命的曙光,你会感恩老师,是她们教会你知识的源泉,你还会感恩朋友是他们在你受挫时给你鼓励和支持,总而言之,需要感恩的人有很多,也有很多人可能会在我们也学会宽容大度的基础上,之后感恩我们。
我们现在所要做的事,不是用一些华丽的语言去赞美那些给予我们帮助的人,而是要怀着一颗感恩的心,从内心中,从肺腑底,彻底的说一声感谢您,我会用我的努力,证明我自己行,一定可以,会感恩对我帮助过的所有人。我相信,在不久的将来,我用我的行动即可证明自己,又可感染他人,既有我要感恩的人,又会有人要感恩我。