我的名字叫赵汉青。
我总是觉得这个名字很难听,可是当别人听到我的名字时都说这个名字起的好。
一天,我好奇的问爸爸:“我为什么叫这么一个名字呀?”爸爸说:“你的名字是有来头的。他来自一个很了不起的历史人物,他的名字叫文天祥。”
“文天祥是谁呀?”我好奇地问。
爸爸就给我讲起了文天祥的故事。
文天祥是南宋末期的宰相,相当于现在政府总理。他年轻的时候就聪明好学,胸怀大志,后来考取了状元。在他当政的时候,北方的蒙古民族日益强大并建立了国家政权,他们虽然军事上横扫欧亚大陆,战无不胜,但是在文化上他们是落后的,他们骑着马到处烧杀抢掠,所过之处,生灵涂炭,老百姓生活在水深火热之中。南宋的军队打不过他们,节节败退,这个时候,好多朝廷的大官都投降了蒙古人建立的元朝,但是文天祥却继续组织人员进行殊死抵抗。
在一次战斗中,文天祥不幸被俘。敌人劝他投降,他誓死不从并写下了《过零丁洋》这首诗。留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这一著名的诗句,意思是作为一个人一定要有所作为,从而在历史上留下不朽的功绩,让后人们都怀念他,记住他。而我的名字,就来自于这首诗的最后一句的谐音。
最后,面对敌人的威逼利诱,文天祥誓死不降,英勇就义。但是,他的崇高精神却激励着我们一代又一代的中华儿女,前赴后继,为我们祖国和人民的伟大事业而不懈奋斗,从而有了我们幸福的今天……
爸爸的故事讲完了,而我还沉浸在那个悲壮的历史年代之中。“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”这是文天祥的另一首诗——《正气歌》,虽然对这首诗的意思我还不完全明白,但是从那铿锵有力的节奏中,我已然读懂了一位古人的心声,一个高大的形象仿佛就站在我的面前,让我久久不能平静。我说:“我一定好好学习,长大以后报效祖国,做一个对社会有贡献的人!”