“天哪”窗外的大雨倾盆而泻,真是“白雨跳珠”,我出生以来还没见过这么大的雨呢!水积了一尺来高,这个世界白茫茫一片,二十来米什么也看不见了。
一位骑电动摩托的中年男士,把车靠在路边,小腿深深地插在积水中,弯起腰撩起雨衣在擦脸。飞驰而过的汽车带起一朵硕大的水花,与雨而聚,再落下。
一个橙黄色的醒目身影很快吸引了我的注意力:他是一位环卫工人,套着雨衣,拿着工具,正在一个地方摸索着什么。“那是环卫叔叔在疏通下水道呢。”爸爸解释道。哦,我想起来了!刚才在外面时,有一股臭气扑鼻而来。那应该是堵住的下水道返出来的的吧。我盯着那位环卫工人,好奇他是如何在积水中拆卸下水道的铁栅栏的。他低着头工作着,透过风雨,我似乎看到了他头上生出的丝丝缕缕白发。突然间,他稳了稳脚步,猛一使劲——铁栅栏被他举起在胸前,那张脸终于抬起来了,露出了胜利的微笑。只见他矗立在水中,指挥着过往的车辆,保证它们安全行驶,满脸、满脖子都是水在流淌,不知是汗水还是雨水。
我被震撼了,仿佛心底最柔软的地方被触碰过一样。他举起铁栅栏高兴的样子浮现在我的眼前。我顿时对这位环卫工人产生了一种特别的情感,不是怜悯,更非瞧不起,而是佩服和肃然起敬!