一阵大雨过后,天气凉爽了许多。我打开窗户,呼吸着大雨过后的新鲜空气,感到十分的惬意。刚立了一会儿,朋友打电话过来,邀我一起去雨后的野外散散步,我痛痛快快地应允了。随后理了理烦乱的思绪,推门走了出去。
雨后的路非常泥泞,没走几步,满脚是泥,鞋子掉了好几次。我们干脆脱掉鞋子,把它拎在手上,在泥泞的路上跋涉。走着走着,身边的朋友突然”哎呀“了一声,弯下腰正看着什么。我凑过去一看,原来是一直被大雨打湿过的蝴蝶,它的一只翅膀被朋友的脚踩在泥里。
那是一只纯黑色的蝴蝶,黑黑的触角,黑黑的头部,黑得发亮的翅膀。大雨对蝴蝶是一场灾难。加快了,一点一点地,那只翅膀慢慢地从泥里抽出来。奇迹终于出现了,当翅膀抽出的那一刹那它飞向了高空,飞向了蓝天,飞向那片属于它的自由的空间。
我的心在刹那间被深深地震撼了。一只弱小的生灵,在它的生命处,在危难之时,能够做出如此感人的举动,它的信念是什么呢?它的追求是什么呢?我想了许久,找不出任何准确答案。忽然,眼前又现了蝴蝶那一直抖动的翅膀,难道这不就是最好的答案吗?
在那个炎热的夏季里,后来再也没有见过一只蝴蝶。但在我的心灵深处有一种莫名的冲动与热情,促使我忘我地学习,忘我地工作,使我的生活充满了无穷的乐趣。我非常清楚这份执著,这份热情全是实自那只受伤的蝴蝶,来自那蝴蝶翅里永远的感动。