沉重的书包,亲切的话语,善意的微笑……那一件事,我记忆犹新,因为它深深地打动了我。
今年放暑假的前一天,我们即将告别小学生活。放在学校一学期的课本与学习工具,也要带走了。我背着沉重如山的书包,拎着各式的袋子离开了学校。那时正值盛夏,不一会儿,我便汗流浃背,气喘吁吁。我仿佛是一个超载的机器人,双腿正艰难地移动着,而走出的下一步就是我的目标。在走到回家路途的一半,我终于体力不支,瘫倒在路边的长椅上,大口地喘着粗气。就在我准备继续上路,一位瘦高的老爷爷快步朝我走了过来,他头发稀少且花白,而且……,还没等我打量完他,老爷爷就开口和蔼地说:“小朋友,你家住哪呀?我送你回家吧。”我仔细观察了他,并不像坏人,便道了声:“谢谢您!”他便接过了我的袋子和包。路上,我了解到他和我住同一个小区,还是居委会的一员。很快,我便来到家门口。我感激地说道:“老爷爷,谢谢您,要不是您的帮助,我不一定能这么快到家呢!”他微笑地摆摆手说:“这只是举手之劳的小事,不用谢。再说了,邻里之间的互相帮助是应该的,远亲还不如近邻,快回家吧!”说罢,他向我摆了摆手,便离开了。夕阳透过树叶的缝隙照在他的身上,拉出来一道金色的身影,这身影越拉越长,也拉进了我的心中。
赠人玫瑰,手留余香。这位老爷爷的言谈举止至今还深深地印在我的心中,使我倍受感动。我相信,只要越来越多的人能助人为乐,帮助身边的人,我们的城市一定会更加的美好!