蓝天白云之下,阳光柔柔地照着大地,我欢快地跑着、笑着,姥姥以一种慈祥的眼光看着我,嘴角上洋溢着满足的微笑。这是记忆里和姥姥相处的一个镜头,但如今,因上学不能经常去看望姥姥,那种美好温馨的感觉已经成为了遥远的记忆。
姥姥生活在一个小村庄,那里是姥姥的故土,也同样是我的家乡。乡村的夏天,是蚊子的天地。每到晚上,因为蚊子嗡嗡的叫声以及身上的痒痛感,总让我睡不着,尤其是天气燥热的时候,蚊子更是数不胜数。我只要被蚊子叮一下,身上就会起特别大的疙瘩。每当这时,姥姥特别着急,给我擦上红油精,帮我盖上毛巾被,一边唱着歌谣,一边帮我摇扇子,直到我入睡为止。为了让我睡个安稳的好觉,有时,姥姥一个晚上要起来三四回。
嘴馋也许是小孩子的通病,我也不例外,姥姥疼我,总是把别人送给她的食品留给我吃,小时候,不懂得心疼他人,总是把姥姥的佳肴吃个精光。现在想起,觉得好内疚。
我九岁那年,妈妈为了使我的学习环境更好,把我带到了城里,姥姥哭了,我知道她不舍,但她终究没开口,看着姥姥慈祥的面孔,我也哭了,我不想走,但我不得不听妈妈的话,把我带上了车,车开得很快,窗外的景色,如风般掠过,姥姥的身影逐渐缩小,直到看不见。时间转眼而逝,三年了,到介休,我回去的次数越来越少,在电话中得知,姥姥的身体越来越差,腰又疼,越来越不如以前,腿脚也不灵活了。我听着,泪珠不自觉得一颗颗往下落,晶莹的泪珠模糊了我的眼睛,眼前又出现了姥姥那慈祥的笑容。