感动作文
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”龚自珍这句富含哲理的诗句,曾经吟诵过千百遍,但也无法真正理解其中所蕴含的寓意。直到有一天,我无意间看到围墙外那棵桂花调零的花瓣。
那一天,天空如平常一样万里无云,像是被罩上了一层深蓝色的纱衣。我像平常一样在靠近围墙的那根竹竿上晾衣服,当我晾完衣服时,不经意瞥了一眼墙外那棵开花已久的桂花树。我发现桂花树上绽放着雪白、小巧玲珑的花朵,还透着一股淡淡的清香,而在桂花树下面,肥沃的土地上铺着一层白雪——桂花花瓣。难道是我出现了幻觉?便急忙叫来了在屋里正忙着的爷爷,爷爷告诉我,现在正是桂花慢慢调零的季节。我心想,要数数地上躺着几片花瓣,数着数着便忘了数到哪儿了,然而却发现地上部分花瓣变成灰黑色。我飞快地跑回去询问表姐,表姐告诉我那是细菌和真菌分解花瓣的原因,分解后可以变成肥料,继续养育植物。啊?这花瓣多么伟大啊!当它退出绚丽的历史舞台时,还用自己残余的价值养育其它植物,这种“化作春泥更护花”的奉献精神深深感动着我。
在社会生活中,不也是有许许多多具有这种精神的人在吗?例如,解救受尽病痛折磨的病人的白衣天使;站在十字路口,任凭风吹雨打的交警叔叔们;还有那辛勤培育祖国花朵的教师们。他们都在背后默默付出,不计代价,不求回报,他们的这种精神,难道不让我们为之感动,不让我们敬畏,不值得我们学习吗?
我希望每片桂花花瓣都可以化作千万的花瓣,洒满世界的每个角落。