岁月如梭,转眼间我已经度过了十二个春秋,记忆的阀门一直打开着,许多事情都已随着时间的流逝而被我淡忘,其中一件事却在我的脑海中留下了刻骨铭心的烙印。
在一个阳光明媚的早晨,妈妈外出办事去了,贪玩的我当然不肯放过这个机会,一个人在家中吃着零食,玩着手机。正当我玩得高兴的时候,响起了“咚咚”的敲门声,我透过猫眼一看,原来是保安爷爷。他穿着洗得发白的制服,虽然满头银发,依然精神抖擞。听妈妈说他家境不是很好,但人很乐忱,自己开辟一块地种菜,还常常送一些新鲜的蔬菜给我们,所以妈妈也常把家里的废旧物品收集起来送给他。这不,他又提了一袋新鲜蔬菜递给我,说:“地里刚摘的,很新鲜,赶紧叫妈妈煮着吃吧!”我连忙把没用的纸箱、纸盒收集到一块儿,递给保安爷爷。他慈祥地看着我,伸出布满皱纹的手,接过那摞废品,夸我是个乖孩子。我笑呵呵地说:“爷爷,您辛苦了。”
送走爷爷后,我把那一袋蔬菜提到厨房。没过多久,又响起了敲门声,我还以为是妈妈回来了,透过猫眼一看,居然又是保安爷爷。我心里很吃惊,爷爷怎么又回来了?纳闷间打开了房门,爷爷将他紧紧攥着的拳头伸到我面前,摊开来,露出一枚闪闪发光的戒指。我定睛一看,这不是妈妈的戒指吗?爷爷说:“恒颉,你也太不小心了,把这么贵重的东西放在废纸盒里,赶紧收好它,不要再弄丢了。”
我呆呆地接过戒指,心里有千言万语,此刻却一个字也说不出来,只是郑重地点点头。
保安爷爷确认物归原主后,便安心地离开了。看着他被阳光拉着长长的身影,我觉得无比耀眼夺目。