今年暑假,我来到了山西。 一天,听我爸爸说今天会有几个同在山西的亲戚要来我家吃晚饭,为了能够好好招待他们,妈妈带着我一起去买菜,正逢我父母所在的地方集会,那里人山人海,热闹非凡,因为临近中午,我还要买些学习用品,所以我和妈妈就在附近的一个卖菜的摊子上买菜,卖菜的是一个老爷爷,佝偻着背,虽说年纪较大,但精神不错。
妈妈挑了好几种菜,挑好了之后,询问了价格,老爷爷说了一个价,妈妈听到了价格后就让老爷爷把钱的尾数去掉,一开始那个老爷爷怎么也不肯减少半分钱,我在一旁的开始不耐的催着,妈妈也开始烦了,直接把钱给了爷爷后就走了,然后带着我去文具店买了我要的文具用品,便回家了,但走到半路,妈妈突然发现手机不见了,我们便沿路返回,先去找了那个卖菜的老爷爷那。
到了老爷爷那已经临近傍晚了,集会上的人也逐渐的减少,在昏暗的路灯下,我和妈妈看到了那位老爷爷,我们走了过去,老爷爷认出了我们,他把手机递给了妈妈,妈妈连说了好几个谢谢,之后什么话也没说,转身走了。
其实那个爷爷应该可以早点走的,但他没有,他一直在等着我们回去拿到手机才走的,望着他离去的背影,我觉得老爷爷的善良以及拾金不昧的精神让我深深地感动。