从前有个叫“年”的生物,它长的和皮球一样,短手短脚。
“年”本来和小朋友是可亲可爱的,因为这几天有个叫“假年”的家伙很嫉妒“年”,它心想:如果我假扮“年”去陷害它,那它就和我一样孤独了。
一天半夜,假“年”来到村庄,在广场中央点燃了一个火堆,吸引人们出来,同时又在火的中央点燃一个烟花,发出噼里啪啦的响声,把真“年”给引出来。这时,人们看到广场中央的火堆在熊熊燃烧,又看到真“年”在手舞足蹈,就以为真“年”要放火烧村子呢,就开始拿着杂物把“年”给赶走。“年”感到莫名其妙,心想:人们为什么不喜欢我了?这下我也不能去和小朋友们一起玩了,可怎么办呢?
有个小男孩不相信“年”会害村里人,他心想:我们和“年”在一起,它不可能会害我们,我要去查一下。于是小男孩就来到了年的家 ,发现它的家里还有一个“年”。经过偷偷观察这个“年”的行为,他知道了真相,于是他跑回到村庄告诉大家真实的情况。
第二天,村民们跟着他去“年”的家门口,让假“年”出来。假年不知道怎么办了,只能自己站出来了。可是假“年”万万没想到,人们并没有赶他走,而是很友善的和它玩了起来。
从此以后,每年腊月三十,人们就架起篝火、点燃鞭炮,庆祝“假”年成为一个“新”年。