《三国演义》是我国四大名著之一,周瑜是书中东吴的大都督。也许有人说他小肚鸡肠,但他临终前的行为,却让我为之敬佩。
周瑜临死前仰天长叹“既生瑜,何生亮?!”可见他非常嫉妒诸葛亮的才华,到死都不明白、不认输、不后退。而让我百思不得其解的是,周瑜并没有战败,当时他手下明明还有五万水陆大军,为什么不继续攻打诸葛亮呢?那时曹操、孙权、刘备打来打去的,情况很复杂。周瑜明明是很想从刘备手里夺回荆州的,可是诸葛亮写了封信给周瑜,周瑜气得吐血,却仍然按照诸葛亮的建议退兵了。
大家都把这看成是诸葛亮的智慧,但我疑惑的是,周瑜又为什么要听从诸葛亮的建议呢?我想,答案就是一个:周瑜无论多么嫉妒,多么气愤,也没有让私心控制自己。他死不瞑目,却把东吴的利益放在第一位,留了下五万兵力,没有让敌人趁虚而入。私心,人人都有。有欲望不是不可以,但现在有些人的私欲实在太大了,大到需要害人害已害国家才能满足。地沟油、三氯氰胺奶粉、瘦肉精香肠、膨大剂西瓜等事件频频发生,都是私欲惹得祸。先不说爱国和报国,不做害人的事总是最基本的道德吧?可这些人偏偏就利欲熏心,超过了底线。而周瑜让我感动的地方,就是他有强烈的欲望,也有很大的权力,却成功地控制了欲望和权力。我应该向周瑜学习,为国家、为社会、为自己的生活环境做出贡献。我现在还小,能做的事不多,那就从小事做起吧!比如,不乱扔垃圾、多坐公交车、节约用水、好好学习,不为自己的私利而伤害别人。
《三国》中,让我惊叹的不仅仅是诸葛亮的聪明、关羽的义气、刘备的忠厚……周瑜,更值得我尊敬。