我家一楼住着一位老奶奶,她的家在整幢楼里最有“特色”,她家的窗户还是最原始木头做的,窗帘是用很多不同的布拼接而成的,用的照明灯非常昏暗,烧饭仍然用煤炉,显得非常俭朴。
突如其来的5.12大地震牵动着全国人民的心,社区组织大家捐款。那天我跟妈妈也去捐款,大家正排着队,我发现那位老奶奶也在其中,轮到她了,她颤微微地走到捐款箱旁,掏出1000元,交给社区工作人员,然后放进了箱子里,嘴里念着:愿他们快点度过难关,那些娃娃们太可怜了。
然后默默地离开了。周围的人们无不感到惊讶,纷纷议论着:“这位老奶奶家里条件不好,自己非常节约,却拿出1000元捐款,不简单啊!”我被她的行为震惊了,深受感动,这位老奶奶在别人需要帮助时,毫不犹豫地拿出自己一点有限的积蓄,是多么富有爱心。这位老奶奶的善举,又使我联想起过去发生的一件事。
去年暑假,我和爸爸妈妈去日本呆了两个月,我们回来后不久的一天,我们正要上楼,路过老奶奶家门口时,老奶奶的门开了,对我们说:“你们不在的一段时间,看到你们的报箱塞不下了,我就每天将散落的报纸收起来放好,这样不禁楼道整洁,而且也不会给小偷提供你们不在的信息。现在你们回来了,我将报纸还给你们。”
说着拿出一大叠整整齐齐的报纸,我们不知如何是好,只是连声说“谢谢,谢谢”。这位老奶奶,虽然将家里不富裕,心里却有着无限的爱心。她的行为多么高尚,我要向老奶奶学习,献出一点爱,让世界变得更加美好。