一件感动的事作文
在我7岁那年,有一段时间晚上睡眠很不好,至少要躺两至三个小时才能睡着。家人们都很着急,用了很多办法却还是无济于事。
有一天,我看到姥爷端着一小箩筐中草药进了厨房。我就问:“姥爷,你又要给自己做中药了?”他笑眯眯地朝我挤了挤眼睛说:“不是,给你做好吃的。”姥爷70多岁了,得慢阻肺已经三十几年,走几步就喘得厉害。他平时没事就拿着放大镜看厚厚的中医书,给自己开方子,也算是久病成医了。
听说是给我做好吃的,我就一直跟在姥爷身边,看他到底要做什么。这时是冬天,南方的水很凉。姥爷开始洗药材了,他的手刚碰到水的时候猛地一紧,等到把药材搓洗干净,他的手已经被冻得通红了。他把药材放在一个筛子里面,拿到楼下去晒。
晒了有大半天,姥爷把晒好的药材拿到厨房,放到锅里炒起来。我好奇地问:“姥爷,刚才不是已经晒干了吗?怎么还要炒呢?”姥爷扭头说道:“这个要打成粉做成丸子,湿的打不成粉。”只见锅在姥爷的手里上下翻飞,不一会姥爷就气喘吁吁,咳嗽不断。我觉得心疼,想要帮姥爷炒,谁知锅在灶台上纹丝不动,根本拿不起来。我只好作罢!
药炒好了,姥爷用手把很烫的药材放到中药粉碎机里,每放一次,手都要甩一甩,嘴里发出“哧哧”的声音,脸上早已是大汗淋漓。忽然,粉碎机发出了震耳欲聋的声音,让人觉得抓狂,还不时飞出一些粉末,满屋飞扬。姥爷被呛得咳嗽不止,上气不接下气。
世界终于安静了,药粉打好了。姥爷用蜂蜜和着药粉,一个一个捏成丸子,做了足足三十几个。他自己先吃了一个,大声说道:“真好吃!”我心里痒痒地,赶紧拿起一个来吃。嗯,味道真不错!我一连吃了好几个。当我还想再吃的时候,姥爷说这个好吃的东西每天只能吃几个。自从吃了那些丸子后,我晚上都睡得很香,很熟……
过后我才知道这丸子不是“好吃的”,而是姥爷专门给我做的茯苓膏。每次想起姥爷给我做药丸的场景,我都会热泪盈眶,小丸子里藏着姥爷对我的大爱啊。
这件事让我感动于亲情的无形、无私,它时时刻刻陪伴着我成长。