感动优秀作文
在各种各样的食物中,我却对那碗简单的白米饭情有独钟,因为它蕴含着的,是老师对我们那难以忘怀的关爱。
我是一个吃饭挑剔的人,在我的讨厌食物排行榜中,排在第一名的便是炒饭了,可学校每周三为大家准备的都是扬州炒饭,这个星期当然也不例外。
我垂头丧气地领来了饭,坐在桌前,望着那碗五颜六色的炒饭,心中不由感到十分厌恶。我用筷子不停地戳着那碗令人作呕的炒饭,尽管肚子早已唱起了“空城计”,可我却一口也不想吃。
这时,我们的班主任刚刚打完饭,路过我身旁,见我这副愁眉苦脸的模样,便俯下了身子,关切地问:“你怎么不吃啊?”“我……我不想吃炒饭。”我羞愧地低下了头,支支吾吾地说。“唉,不吃饭怎么行呢!老师这儿有白米饭,你吃吗?”老师问。我微微地点了点头。老师见了,连忙把我一口未动的炒饭送给了吃不饱的人,一边将自己碗里的白米饭拨了大半给我,一边“教育”道:“挑食会造成营养不良……”说完,他又递给我一只炸得金灿灿的大鸡腿。
这时,春日的阳光从窗外挤了进来,淌过了我的心田,淌过了香喷喷的白米饭,淌过了老师嘴角边那扬起的微微一笑,那一刻,便如这春日的阳光般温暖、明媚。
在老师为我拨饭的那一刻,我差点感动哭了,也是从那一刻起,我爱上了炒饭,但那碗白米饭却成了我心中永远抹不掉的回忆。