孔子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”
尊老爱幼是中华传统的美德,任何地方都有他的身影。而我见到的最感动的一次,是在9路公交车上。
那是我小学时的一个假期。高考已经结束,已经考上大学的哥哥姐姐们大家各自奔向自己的大学。他也是。我就是在9路公交车上见到他的。他的头发很密,看起来很黑,显得朝气蓬勃;他的眼睛闪着智慧的光芒,一副眼镜定在双眼前;他的手上提着大旅行箱,旁边还有个小旅行箱,都是黑色的。
他坐在公交车前面的高座位上,两只手紧紧抓在箱子上,生怕被偷走。一看就是第一次独自出远门。
渐渐地,座位一个又一个被占有了,都是要上大学的学生们。车门又一次的开了,一个老人颤颤巍巍的走了上来,他走的很慢,怕跌倒。他的胡子头发都花白了,眼神中有些浑浊,看得出饱经风霜。车开了,没有人给老人让座。突然,一个急刹车,老人撞到了他的胳膊,磕到了那根杆子。他根本不能站着坐公交车的,可是没有人可怜他,不,不对!
还有我!我站起来了,正准备让座给老人,却又被一个急刹车强制跌回了座位,老人也没站稳,差点跌一跤。一个声音传来:“老人家,您坐。”是他!那个戴眼镜提黑旅行包的大学生!看他用坚定的目光看着老人。老人连忙说:“谢谢,!看样子你要出远门,你行旅多,还是你坐吧。”那个大学生一再坚持,老人才充满感激地坐下了。
他们之间这种相互尊敬,值得人佩服。那个大学生,真诚而无私;那个老人,没有倚老卖老,对待年轻人的态度和对其他人一样不看年龄。这一刹那让我久久感动!