一次,我去蛋仓帮忙干活。妈妈让我帮他把鸡蛋装进包装箱里。由于是供给客户拿去送礼的,所以不是固定颗数,而是固定5斤重量。
当时有一箱是2.4千克重,放一颗下去就变成2.6千克了,也就是2.4千克接近2.5千克的重量。当时我对妈妈说:“这该怎么办?”妈妈见了,说:“放一颗下去。”我听了后,不解地说:“可加一个就超重了,现在应该很接近了,就这样算了,省下一个鸡蛋吧!”说着我把原本放入盒中的那个鸡蛋又拿了出来。妈妈见了,仍坚持说:“不行,必须加!”我还想说点什么,可刚张开嘴,看着妈妈的眼神,我又把刚想说出来的话又咽了回去。
接着买鸡蛋的人来了,妈妈把账单给了买鸡蛋的人,我偷看了一眼,发现上面写的鸡蛋的价格并没有任何改动,仍是以往的价格。我心想:怎么平日为了几毛钱都要争个不停地妈妈突然这么大方了?
事后妈妈对我说:“我们一定要诚信经商,这样才有回头客。说好是多少就是多少,不能改。以前有一间做领带的公司,一个买家要订做很多领带。于是原料就不够了,就要去买原料,这时原料突然涨价了。如果还是按照原先谈好的价格卖就会亏本,当时所有人都说要涨价,连买家都有退让之意。结果老板仍按原价来卖,结果被媒体报导,于是就火了起来,成为一家出名的大公司。诚信赢得成功的例子实在不少,我们也要这么做。
我被妈妈这样诚信经营的精神所感动。