感动话题作文
记忆的长河带着它透明的印记蒸发,沉淀下一种叫做感动的情愫。
窗外的雨潺潺的,如丝如绒,听起来有声,像秋日的私语,像蚕噬着桑叶……思绪随着雨声飘到了那个下着冰冷雨水的冬日。
我踌躇低徘徊在家门口,“哗哗、轰轰、嗒嗒……”各种声响铺天盖地袭来,喧嚣在每一个角落。我无奈地捂住耳朵,发愁着如何去学校。雷雨以胜利者的姿态讪笑着,同时无情低肆虐着大地。我不禁打了个寒颤。
“丁零——”正当我皱着眉头一筹莫展之时,熟悉的车铃声想起,来人正是我的爷爷。他穿着洗得发白的大衣,头发似乎比往日更斑白了些许,他的下有着苍白的胡须,眼神带有一种似有似无的忧郁。“快,我送你!”正当我看着爷爷发愣的时候,爷爷开口道。短短的一句话却那么地沉重。我木讷低点点头,怀疑低披上雨衣,坐上了车。
车子稳稳地行在路上,我的心里却无故地有了一种酸涩感。爷爷的身体随着每一次用力而向前倾,我不知所措,心随着他的每一次前倾而颤动着。上坡时,我几次要求下来都被拒绝了。爷爷一次次地弓腰,我的心一次次地被感动了,我呆呆地望着他那驼驼的背,觉得像纸上刚画出的人儿,被不经意泼出的洗笔水浸软了。雨水毫无怜悯地打在我们的身上和脸上,生生地疼,它向着大地宣告它是强者,它可以征服所有人,它无情地肆虐着,肆虐着……
思绪游离之际,车停了,学校到了。平时10分钟的路程今天似乎漫长了很多。爷爷双脚浸泡在水中,红通通的,嘴唇已是暗紫一片。他搓揉了几下手,摸了摸发红的鼻子。雨水顺着他的两颊淌下来,眉毛上、胡子上沾满了雨水,“快进去吧!”爷爷用手示意并叮嘱道。我点头答应了。转身之际,我望了望他年迈瘦削的脸庞,心中有一种暗藏的情愫在起伏。
走到校门口,我再次回过头,爷爷已经转身了,我呆呆地望着他远去的背影一直到成为一个小黑点消失在茫茫雨幕中。我的眼睛模糊了,不知道是泪还是雨,我在心中默念:对不起,谢谢 ……
“对不起,谢谢 ……”这句话到现在我都没说出口,但是那天我的心被一次次地震撼着。爷爷向前倾的身体,眉毛胡须上的雨水时时浮现在我的眼前,我每次都会因一种莫名的酸涩而流泪,也许那就是感动吧!
窗外的雨还在淅淅沥沥地下,我抬起泪眼望向窗外……