身边的感动高中生优秀作文
花开又花败,潮起又潮落,可身边总有那么些看似微小,细看却感动自己的“小事”。
总喜欢在耳朵里塞一个叫“耳机”的东西,听着所谓的网络流行歌曲,假装自己跟上潮流。时不时得哼唱几句,显得格外洋气。
洗了个热水澡后,耷拉着个二郎腿,塞上耳机,继续往耳朵里倒着所谓的流行歌曲。朝天仰着,“家里的沙发原来这么舒服,怎么以前都没发现。”我似小猪般慵懒地躺着。时不时得哼着:“你笑我眼泪太少,伪装得很好。我像傻瓜般在笑,眼泪却在掉........”
父亲也从浴室里出来了。他打开电视机,把声音调到在楼下都可以听到楼上的动静。
“小弟,你的飞龙剑可不可以借给二哥”“二哥,你要这飞龙剑有什么用”“你先借给我,到时候我再告诉你”。一阵在我看来十分怂气的语言向我的耳朵袭击着,完全掩盖了我的流行歌曲。我的脸阴沉了不少,我猛地一起身,跟父亲抱怨着:“干吗调那么大声,我的歌都听不见了,而且这么难听的东西,听了很烦诶”我的语言显示出厌恶与反感。在我抱怨后0.01秒,我开始后悔刚才的口无遮拦,我明知道父亲听鼓词已经5.6年了,而我却侮辱他的鼓词,他会不会“吃”了我。
可一切似乎不按正常发展,父亲的神情并没有想象中的愤怒,他淡定地坐在沙发上,回我一句:“因为这是温州文化。”
“文化?这么难听的东西,也叫文化?谁要听啊?”我的神情显示出厌恶。
我继续为我辩解着,我从不认为难听的东西是文化。
父亲的神情百感交错。
“.........温州鼓词是温州的骄傲,出去我可以跟别人骄傲地说我是温州人。现在会听温州的鼓词的人越来越少,会唱的更是龙鳞凤毛了。作为一个温州人,如果连温州鼓词都不再听,真是惭愧。而我只想再有生之年,能让鼓词陪我走下去。鼓词唱的是温州文化,温州精神。不可以丢的。”父亲的语调明显高了许多,最后几个字像是叫出来的。他的脸充满骄傲,无奈,悲哀。
“你仔细听,用你的心去听,你就会发现那些文化占满了乐趣。可现在的孩子,唉......”父亲显得如此悲哀,心痛。
...........
我楞楞地望着父亲,他说的一字一句显得如此铿锵有力,他坚定的意志,只想一直伴随着温州鼓词。不,那不是鼓词,是文化
一切似乎在这一秒暂停,包括心脏的跳动。
父亲他并没有什么文化,连初中都没有毕业,可他说的话是我一个中学生从来没有想过的,我在学校接受知识,可我却没有保护温州文化的意识,随波逐流,跟着所谓的潮流走,把文化赶出我们的世界。它显得如此无助,在角落里蜷缩着,只有等像父亲这样的人伸出大大的手把它扶回我们的世界。用一辈子的时间给它疗伤。
父亲的言语,让我感动,他的执着,他对文化的保护,让我羞愧得抬不起头。望着那执着的父亲,鼻子一酸,有种说不出的感觉。
我拿下耳机,陪父亲一直听着温州鼓词,不,是文化。我低头打开mp5,里面是大片的所谓的流行歌曲,我按了“一键删除”,心里有种安心的感觉。我抬头微笑着,在心里有一个小小的打算“每天陪父亲听鼓词,不,是文化。”
身边总有那么些感动,发现后,心已泪流满面。