送她出门,我一再提醒自己:如果可能,尽快考虑能为她做点什么。我校九年级分布的楼层高,学生两级分化严重,有些孩子因为学习上欠债太多,自暴自弃现象严重;她体型瘦弱,孕期贫血严重;再加之工作量超大,她能吃得消吗?再说,学校就应该是一个有温情、充满关爱的地方,不能因为她不提要求就视而不见,所有困难让她一个人扛。
B是九年级的班主任,因为老公业务的扩大,经常出差,无暇照顾孩子。B考虑自己是班主任,本学期也是很繁忙的。因为春季一开学,学生就要进入中招备考模式,理化生实验、体育训练、文化课的冲刺、班级管理等等都离不开她这个“芝麻大的小官“,于是她毅然决然的将自己的孩子从离家最近的幼儿园转入到学校附近的幼儿园。转学时,她的意见受到很大的阻碍:因为孩子只需半年就要升入小学了,突然转学,孩子适应不适应?即使不考虑”适应“问题,这意味着孩子每天都要早起跟她赶趟儿来学校,充足睡眠没法保障,吃饭也是个问题。经再三斗争,她赢了。于是:每天早上总见她的儿子与学生一起早读;早读下课,她拉着儿子的小手往幼儿园狂奔的场景;送完儿子还要急急忙忙赶着回来上第一节课。
看着她忙碌的背影,想着如果没有对学生、对学校满腔的爱,她也许不会如此拼命。
C是一群“傻根“老师。2月21日,传说很久的”暴雪“如约而至,光顾大郑州。下午第一节,雪器宇轩昂,洋洋洒洒,极尽酣畅淋漓之势,征求领导意见之后,我下发了一个通知:”天降暴雪,今天下午第四节,住宿班上自习,走读生放学,全体教师提前下班,明天早上师生8:00前到校。学生自习时,全体领导班子做好巡视工作。雪大路滑,请师生注意安全。请班主任将此信息及时通知家长,让家长密切关注孩子的出行安全,谢谢!“很快,热闹的校园恢复了平静,住宿班的孩子们都在安静的写作业、预习、复习。巡视晚辅导,发现还有一个”傻根“在75班辅导学生,我推门进去说:”老师,你快走吧,一会儿该上冻了,路滑“。他笑笑说:”没事,我路上小心点就是了,你也要注意安全“。他的执拗没法劝说。
第二天早上,想着没有早读教师辅导,不知孩子们表现如何?依然向往常一样,早早来到学校,7:20走进教室,每个年级都有几个“傻根“教师在班级一丝不苟的辅导。此情此景,除了感动还是感动。
她,他们只是学校教师的一个缩影。与他们交往,聆听他们稀松平常的故事,也许他们自己都认为:这很正常也,没什么?但是小溪汇聚成大海,就不一般了。爱自己的孩子这是母鸡都会做的事情,如何将自己的爱真正洒向学生,并落实到自己的平常行动,在世风日下、人心不古,全民浮躁的今天实属不易。
新学期,你我同行,播种爱收获爱!