一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕着小村庄。溪的两边,长满了绿色的青草和荷叶。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。一阵风轻轻的吹过,荷叶翩翩起舞。瞧,溪里倒映着一个高大挺秀的身影,那是谁呢?原来是溪前的一棵大柏树呀!柏树旁,一座低小的茅屋,藤条爬上了房顶,结了许多个大南瓜。
屋里,满头银发的老爷爷和老奶奶正借着酒意说着悄悄话。老爷爷笑着对老奶奶说:“你哟,可真是越来越年轻,越来越漂亮了哟!”老奶奶一听,可乐了,说:“你也一样啊!”
这时,太阳已经在当空高照。
大儿子十分勤快,在溪边的田地里锄草。望着田里的未成熟的豆子,甩了把汗,高兴地说:“今年一定是个大丰收。”
二儿子正坐在大柏树下编织着鸡笼呢!他一边编织一边想:等到鸡笼编好后,小鸡们便可以住进来了。!
小儿子趴在溪边剥莲蓬吃,还自言自语地念叨着:“人间的佳肴,我给爹娘和哥哥们带个去!”
太阳已经偏西,路过此地的辛弃疾看到了这样一幅景美人乐的画,挥笔写下了:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。”