信步走在一个小村庄在一条小溪中,种着许多莲藕,这些莲藕生长得零零散散,风一吹,它们就随风摇曳。许多莲蓬耷拉在岸上。河边长满了青草。一眼望不到头,空气是清鲜得很,使人心旷神怡……
在岸边,矗立着一座矮小的茅草屋。这时,从茅草屋中传来一阵带着醉意的南方口音的说话声。咦,是谁在说话呢?仔细一看,原来是一对头发鬓白的老夫妻在喝着小酒互相逗乐呢!这情景把我吸引住了,我不禁停住了脚步,在窗前认真的听他们的谈话。
从谈话中我得知了这对老夫妻有三个儿子,这三个儿子都非常孝敬他们。他们的大儿子正在小溪东边锄豆子。放眼望去,一大片肥沃的土地,一个年轻的小伙子正在锄豆。在烈日的暴晒下,小伙子热得汗流浃背。但他宁愿让自己热得满头大汗,也不肯让父母帮忙。
二儿子正在一棵茂盛的大树下编织鸡笼子,一群小鸡围着他转,好像他是鸡界的明星似的。
最讨人喜欢的当然他们的小儿子了。他们的小儿子天真可爱,没有任何忧愁,无忧无虑。你瞧,他正趴在小溪边剥莲蓬呢!
这里远离县城的喧哗,没有官场的阴险狡诈,田园生活岂不令人向往?一家人没有忧愁、无忧无虑,幸福快乐的生活在一起,岂不美哉?