我是唐朝诗人,姓贾,名岛,大家送我一雅号“苦吟诗人”,我更是乐得以此作为自勉。
我尤其敬仰那些有真才实学的隐者,这一天,天高云淡,我不觉心情大好,心想:我何不乘此好时光去拜访我早已慕名已久的一位世外高人呢?想着,我立刻装好笔、纸,收拾好行李出发了。
秋日里丹桂飘香,一路上树叶飘舞,我的心情更是好得不得了。
我走了三天三夜,终于来到了山林里。一路上,我连一个人影也没有见到,正准备失望而归时,突然一个猎人向我走来,我欣喜若狂,急忙跑上前去询问:“请问你知道这里的隐者住在哪吗?”
“当然知道,他家就在前面不远处。”猎人用手指向前方说,“最近来拜访他的人络绎不绝,门槛都快踏破了!”
我顺着他指的方向望去,前面果然有一座小木屋,我谢过猎人,就往前方走去了。走到小屋门口,我看见几十棵松树高耸入云,疏疏朗朗,潺潺的溪流清澈见底,茂密的竹林青翠欲滴。地上落了一地的松针,各种各样的花儿争奇斗艳,红的似火,粉的似霞,黄的赛金······许多不知名的花儿也竞相开放,有的含苞待放,有的蓓蕾初绽,有的展蕊怒放,地上的小草碧绿如丝绒,美不胜收。我情不自禁地赞叹道:“妙哉,妙哉,这比我在一路上看到的任何景色都美!”
突然,一只狗窜了出来,对着我“汪汪”乱叫,紧接着,一个大约七八岁的童子急忙跑过来,气喘吁吁地对我说:“对不起,这位先生,我们失礼了。”
我打量着他,他身穿一件绿色的小褂子,头上扎着两个小辫子,手里拿着一根树枝。此刻,天真无邪的他我打量着我:“请问您有何贵干?”
我说:“我是来这里找一位隐者的,你认识他吗?”
童子答道:“当然当然,他就是我师傅。”
“那小师傅,你可否带我去拜访一下尊师?”
“嗯······”童子为难地说,“师傅上山采药去了。”
我犹如被泼了一盆冷水般,心灰意冷。
童子看我这样,安慰我说:“不过,师傅就 在这座山上。”
我听了,重又燃起了希望,激动地说:“那你能不能带我去见见你师傅?”
童子又说:“山上林深叶茂,云雾缭绕,而且师傅云游四方,行踪不定,我也不知道师傅在哪里。”
听了童子此番话语,我就如泄了气的皮球一样,可看着眼前的美景,不禁又诗兴大发,随口吟出:
松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。