初秋的一天清晨,贾岛想去拜访隐居在山中的一位贤士,便背上行李出发了。
一路上,金风送爽,大雁南飞。枫叶赤红赤红的,如火烧大地一般,一棵棵大树恰似一滴滴墨绿色的颜料衬托得枫叶娇艳欲滴。路边的花儿争奇斗艳,如繁星点缀夜空一般,微风一吹,花儿就像在跳舞,真是有趣极了。远处,群山连绵起伏,好似一条随时便欲腾飞的卧龙,景色十分迷人……
终于,贾岛的眼前出现了一个很小的茅草屋,四周围了几条木栏杆。“咦,那不正是贤士的居所吗!”贾岛很兴奋,加快步伐走到屋前。却见屋外的空地上有个小孩正在和一只小狗嬉戏着,不时发出“嘻嘻哈哈”的声音。那小孩身穿淡绿色的衣服,腰间系着一条淡红色腰带,下面穿着蓝色的裤子,右手还拿着根小树枝玩耍着。
贾岛轻轻弯下腰,亲切地问:“你师傅在家吗?”
小孩转过头,说:“我师傅不在家。对了,你叫什么名字?找我师傅干嘛?”
贾岛有些失望,他回答道:“我叫贾岛,很仰慕你师傅,特地来拜访他,能告诉我你师傅去哪里了吗?”
“他去山上采药了”小孩说道,“什么时候回来我也不知道。”
“我能去山上找到他吗?”贾岛又来了一丝希望。
“这座山山高云雾的,我也不知道他到哪里去采药了。”小孩恭恭敬敬地回答道。
贾岛绝望了,这么大一座山确实很难找到贤士,不过看到这满山的美景,贾岛不由得诗兴大发,随即高声吟诵:
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。