清晨,贾岛背起包袱,踏上了寻访隐者之路。
对于山中隐居之人,贾岛仰慕已久,盼望能早日与他相见,一起吟诗作赋,参禅悟道。贾岛一心求见,疾步如飞,丝毫没有注意沿途的美丽风光。
来到隐者的草庐前,贾岛轻轻地叩响门环,没有人应答。贾岛又敲敲门,还是没人答话,贾岛在草庐周边走来走去。
草庐坐落在山坳里,草庐前面的小路被打扫得干干净净,向阳处搭着高高的架子,架子上晾晒着各种草药,仔细一闻,有一股沁人心脾的药香呢。
贾岛来到草庐后面,他看到不远处有一棵高大茂盛的松树。松树下坐着一个小孩儿:扎着两根朝天辫,满脸稚气,穿着一身灰色小布褂,脚穿一双草鞋。这不是隐者的那个小童儿吗?
贾岛喜出望外,快步上前,作揖问道:“在下贾岛,请问童儿,你的师父呢?”
小孩儿看了看贾岛,说:“我的师父大清早就出去采药了。”
贾岛微笑着问:“你知道你师父去了哪儿吗?”
小孩儿努努嘴,“就在这座山中。”
“在这座山的什么地方呢?”
“哎呀,这几天山上云雾缭绕,我也不知道我师父身在何处呀!”小孩儿摊开双手,万般无奈地说。
贾岛望望山上的浓浓云雾,失望地离开了。他寻思着下次再来。