一天晚上,贾岛在家里挑灯夜读。读着读着,有一个问题让他百思不得其解。贾岛眉头紧锁,走到院子里眺望远方。忽然,他想起一个朋友曾经对他说过:听说附近那座大山里住着一位学问很高的隐者,许多人想去拜访他却总是没见着,到现在,是否真的有这个人还是一个谜。贾岛决定第二天去碰碰运气,寻找这位隐者。
天蒙蒙亮,贾岛就坐上马车启程了。经过一路颠簸,他来到了传说中的大山脚下。抬头看去,山上云雾缭绕,仿佛世外仙境一般。贾岛满怀希望地沿着唯一的一条石阶小路向大山深处攀登,山上的青松苍翠、挺拔。小鸟在枝头叽叽喳喳地唱着歌,微风吹过,送来阵阵花香。贾岛不知不觉地来到了一间茅舍旁,这间茅舍看上去简陋而隐蔽,更加显得它的神秘。难道这里就住着隐士高人?
疑惑间,一个小牧童打扮的童子从屋里走了出来,眨着一双水灵灵的大眼睛,看着眼前的这位不速之客。贾岛微笑着疾步向前,礼貌地询问道:小朋友你好!请问这里是不是住着一位学识渊博的隐士?
隐士?童子挠了挠头,说道,您说的也许是我师父吧?
贾岛顿时激动万分:太好了!你的师父在家吗?
童子依旧用天真的童音回答道:真不巧啊,我师父今早上山采药去了。
贾岛有点失望,想想又问:那你知道你师父去采药,大概什么时候回来吗?
童子回答:唉,我也不清楚。我师父去采药的时间从来都不确定。有时候是一个时辰,有时候会是一连好几天。
贾岛又问:你师父去哪里采药了呢?
童子指了指身后的大山:就在这座山里。
这句话又重新点燃了贾岛心中希望的熊熊火苗。他倚在一棵青松上休息,映入眼帘的是在弥漫的云雾的衬托下显得更加笔直和高大的郁郁青松。贾岛刚准备起身去寻找隐者,童子却说了一席让他彻底失望的话:您瞧瞧看!这儿山高云厚,是如此之迷茫。您又不太熟悉这里,只怕您在山里不仅找不到我师父,还会迷路呀!贾岛又停下了脚步,觉得童子说得很有道理。
不过,您长途跋涉来到这里,也是十分不容易的。之前许多人看到山高路远,就知难而退了。您应该也累了吧?快进屋来歇歇,喝口茶吧!
不用了,谢谢你的好意。等你师父回来以后告诉他,我行贾名岛,今日慕名而来,可惜不巧啊!若有缘再见,我下次还会再来拜访的。