一天,贾岛去找他的好哥们儿,切磋一下棋艺,因为他自己生了病,家里人不想让他出门,想让他在家休养一段时间,可贾岛执意要去,家人也拦不住。这一切还不是因为上次贾岛输给了他的好哥们儿么,可他就是不服输,除非再赢他一次,他才心悦诚服。
在路上,贾岛想:这次我可是研究了很久,一定不会再输了。贾岛慢慢悠悠的一边走着,一边回忆上次怎样输的,吸取经验,再做最后一次安检,给他的好哥们儿来个出其不意。想完这一切贾岛在心里高兴的不得了,就在这时一阵花香把他惊醒了,他发现身边有大小各异的石头;有各种各样的树,还有小溪,清澈见底,里边的小鱼五颜六色的,快活的在水里游来游去;远处还有千姿百态、连绵起伏的高山;贾岛自言自语道:太壮观了!这简直是人间仙境啊,以前我来的时候还没有啊,简直太美了!贾岛沉醉在这里面,忘记了烦恼,坐在石头上欣赏着美丽风景。就在这时,两只松鼠一蹦一跳的站在贾岛的头上,贾岛回过神来,把两只松鼠赶走,继续办自己的正事
贾岛刚想走,就注意到了旁边的一个再挑水的童子,别看童子带着一个草帽,但贾岛还是觉得有点眼熟对了,是我好哥们儿的小徒弟贾岛说。
贾岛赶紧跑上去,问:你是一个隐居深山的长老的徒弟吧?童子说:对呀,您找他来下棋么?贾岛惊讶地说:你怎么知道?童子说:我早就听说了,你输给了我的师傅,你一直不服气,忙着研究棋艺。贾岛问:那你师傅在家么?童子说:真抱歉,我师父他去深山采药了,云太密,山太高,我也不知道在哪。贾岛又问:那他什么时候回来?童子说:这个,我也不知道,要不你来我家喝杯茶。贾岛说:不了不了,我还有事,改天再来吧,先告辞了。
贾岛说:虽然这次没下成,但欣赏到了这么美的风景值了!贾岛高高兴兴得回家了!