天还没亮,贾岛就带着行李去拜访隐居在山林的隐者了。
山岗蜿蜒起伏,好像一条等待时机腾飞的卧龙。他来到隐居之地,只见一棵棵高大挺拔的松树,站在那里,路边一簇簇花儿粉的似霞,黄的似金,白的似雪,旁边溪流哗啦啦地流淌着。贾岛高兴地说:"这儿可真美呀,仿佛和人间仙境一般。"
贾岛走着走着,突然听见一阵欢声笑语,走他上前,打量着童子,只见他传着一身绿衣服,身系粉红色腰带,手上还拿着一根树杈跟狗玩耍。童子见了贾岛看见他身穿蓝色衣服,背上背着包,还撑着一把伞,"你是谁,你找谁?"贾岛恭恭敬敬地行了一个礼,亲切的问:“请问你知道隐居山林的隐者在哪里吗?”童子说:“当然了!他是我师傅。”贾岛又惊又喜:“那你师傅去哪儿了?”他巡视四周希望能看到隐者。童子指了指山里说:“我师父上山采药去了,现在还没回来。”贾岛很失望。童子又说:“但师傅就在这座山里面。”贾岛觉得又有一线希望了。可童子又说了一句:“只是这山上云雾缭绕,我也不知道师傅到那里去了。”贾岛彻彻底底地失望了。
贾岛叹了口气不禁吟起来:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”