公务繁忙的贾岛显得异常的繁燥,他便想起了自已多年隐居在山中的挚友,于是贾岛便上山去寻找他的挚友。
山上云雾缭绕,好像给森林披上一条白茫茫的丝巾,就像传说中的灵山一样云雾缠绕。贾岛走在用小石头铺成的林间小道上,只见路边上的小花竞相开放,美不胜收,蝴蝶在花丛中飞舞。一条条潺潺流动的小溪,清澈见底。几只小鸟在树上“叽叽喳喳”的叫着,好像在欢迎贾岛呢。
不一会儿,贾岛就到了山顶,只见山顶上有一间小茅屋,那间小茅屋是在一片疏疏朗朗的松林中。有一位童子正在松树下打扫庭院。贾岛作了揖,彬彬有礼地问道:“小师傅,你知道居住在这个茅屋里的隐者吗?”童子好奇地打量了一下贾岛,笑了笑说;“当然知道了,他就是我的师傅呀!”贾岛激动的说:“你师傅在吗?”童子遗憾地说:“您来的真不是时候呀,我师傅刚刚上山采药去了。”“那你带我去找他吧”贾岛说。童子为难地说:“我师傅他在这座山中,但巍峨大山被云遮雾挡,我也不知道他具体位置。”贾望了望山,只见大山被云雾笼罩着,那云雾变化万千,明明是一只温顺的小绵羊,又变成了张牙舞爪的大老虎,还没有等你看清楚,又变成了一匹奔跑的俊马,真是变幻莫测呀。贾岛心想:我那闲云野鹤般的挚友,不到天黑怎么会回来呢?我还是先回去吧。童子说:“先生,您如果不嫌弃的话,可以在这儿借宿一晚。”贾岛失望地说:“算了算了,我还有公务要处理,下次吧,你只要代我问候一下你师傅就行了。”贾岛又说:“今日虽然没有见到挚友,但能够看见这么美不胜收的风景也不枉此行,什么时候我才能过这种清静,与世无争的日子呀!”说完便慢慢地悄失在云雾这中……