改写《寻隐者不遇》作文
今天气晴朗,万里无云。贾岛决定去拜访隐居深山多年的一位隐者。
他来到一座山下,山上雾气缭绕,山腰的云雾好像给大山系了一条白茫茫的腰带;山顶上的云雾仿佛给大山戴了一顶白纱帽。山旁有一片松林,松树枝繁叶茂、郁郁葱葱,棵棵高大挺拔。贾岛向松林走去。
他来到松林深处,看到了隐者居住的茅草屋子。他不知隐者是否在家,便去问正在树下斗蟋蟀的童子:“你师傅是否在家?我是来拜访他的。”童子回答:“我师傅采药去了,一时半会儿不会回来。”贾岛有点失望,又问:“你师傅在哪儿采药呢?”童子答:“师傅就在这座山中。”“哦,那他又在山的哪儿呢?”贾岛又追问。童子说:“山里雾气缭绕,我也不知道他在哪儿。”童子说完又开始斗他的蟋蟀了。贾岛只好怅然若失地走出了这片茂密的松林。
事后,贾岛吟出了一首《寻隐者不遇》来表达内心的情感:
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。
改写《寻隐者不遇》作文 7
在一个风和日丽的早晨贾岛跋山涉水、不辞辛苦,来到了一座山林中,拜访隐居的隐者。一路上,鸟语花香,经过一段时间,他在一间被山雾笼罩的草屋前见到了正在于小狗嬉戏的隐者徒弟。贾岛不慌不忙的走到了一棵高大的松树前,徒弟一看,便走过去接待他。贾岛一看这个童子像是隐者徒弟,便和气地问:“你的师父到哪里去啦?”徒弟微笑着说:“我的师傅去采药去啦!”贾岛一听,向四周张望,不见人影,所以有点失望。可是一点希望又油然而生,他又问:“你的师傅去哪儿采药去啦?”徒弟连忙回答:“对不起,因为这山中云雾太浓,很难看清人影,而且还很容易迷路,所以我不知他在哪儿。”贾岛一听,很是沮丧,这句话把贾岛的一线希望彻底打破了。可是贾岛触景生情,写下了这首脍炙人口的诗篇:
松下问童子,言师采药去。