这是一个阳光万里的一天,我在家里无聊的看着书,情不自禁的想起了以前,我的朋友——一位隐者。
于是,我经过两天的风餐露宿与打听,功夫不负有心人,终于来到了一片广袤的森林。
森林里有各式各样从来没有看到过的小鸟,在树木上,发出动听的声音。
小鸟在树枝上,有的呼朋引类,有的昂声歌唱,叽叽喳喳的声音回荡在林中,给人一种到了天堂的感觉。野花在石头旁边竞相开放,五颜六色,这儿一丛,那儿一簇,美丽极了!
我边走边观看美景,不知不觉中,就到了。
我轻轻地敲了一下门,门开了,从门后探出一个童子的小脑袋,他用迷茫的眼神看了一下我,然后很有礼貌的问:“请问公子,你找谁?”“我找你家的师傅,他在吗?”“哦,你就是我师父常说的那位朋友吧,可是今天他不在。”“哦~那他去哪了?”“他去山上采药了。”“他在哪座山上采药啊?”童子向远处张望了一下,指着我身后的那座山说:“就在这座上中。”“你能带我去一下吗?”“不行啊,山上云雾缭绕,就算上去了,恐怕,也很难找到我师父。”“那就请你转告你师父,贾岛来找过他。
松下问童子
……