跟着夏天悠悠地来临,田园生活也逐渐变得忙碌起来。
初夏的早晨,天还没有大亮,厚厚的云层中只透出些许微弱的亮光,村中的男女老少就拿着工具,挽着袖子,卷着裤腿儿,干起了农活,田间一片忙碌的景象。
太阳又升了一轮,瞬息,天一会儿就亮堂起来。嗨!看啊,在田边繁茂的大树底下,有几个小小的孩童正拿着一把小铲子,用力地挖着地上的土壤。小脸红扑扑的,透着激动的喜悦。手上一用力,一双溜圆的眼睛眯成了条缝儿,乌黑的眼眸却依然盈着兴奋,眉毛倒立着,小脸皱了起来,赛一个小包子,那挤眉弄眼装模作样的样儿,真像齐天大圣在捉妖怪。
几个小小的土坑挖好了,几个孩于咧开嘴唇笑着,嘴里还嚷着:“瞧嘛,俺的坑才是最好的哩!”忽的,笑声一下于收了回去,几双小眼睛齐齐望向正在田间种瓜的大人,又有模有样地从身旁的篮子里抓一粒瓜种儿,极小心地、慢悠悠地将它放入坑中,随后一缩手,直勾勾地盯着种子看一阵儿,心里想着:俺的瓜定是最好的,谁也赛不过的!就顿然拍着小掌,欢腾地笑呵着。
眼瞧着大人要进行下一步了,几个小不点儿立马学着大人的样儿,把土壤盖被子似的为种子覆上,又有模有样地拍实。拿出水壶,却不向瓜种洒去,先自个猛喝几口,再向伙伴泼洒去,登时空中回响着一阵自在的笑声。以及他们意识到水不大多时,这才匆匆向瓜种洒去。
愿来年之时,他们的瓜能像他们平常,跟着夏天的乐趣,成长起来……