《四时田园杂兴》改写作文
温暖的日子里,诗人独自漫步在鸡犬相闻的田间,感受着田园生活。小鸟在空中自由自在地飞翔,鱼儿在水里欢快地游着,青蛙放生歌唱,柳树随风起舞……
白天,走在路上都能听到锄头锄地的声音,“咚咚咚,砰砰砰……”原来是许多人在田里干活,有的插秧,有的锄草,有的松土……太阳火辣辣的,豆大汗珠从他们的脸上滴落下来,他们只用衣袖擦一擦,又继续劳动。实在累得不行了,才到树荫下乘乘凉、扇扇风、喝喝水。
夜幕降临,柔和的月光洒下来,萤火虫到处飞舞,像一盏盏会飞的小灯笼。女人们都没闲着,她们坐在桌前,借着灯光,仔细地把粗麻一点点地搓着,直到搓成线。搓好后再织成布,她们边织边自言自语:“等布织好了,就可给孩子们做新衣服了。”
一群小孩子在院子里做游戏,一个小男孩说“你们看爸爸妈妈多辛苦呀,我们明天也去帮忙种瓜。”
第二天,天一亮,孩子们一手拿着西瓜种子,一手拿着小铲子,胳膊上挎着小水壶,一起走向种瓜的地方。他们在桑树底下找到一块空地,土又松软,又肥沃。他们用小铲子挖了一个小坑,撒上西瓜种子,埋上土,又从小河边打来水洒上去,他们忙得不亦乐乎。
好一幅和谐的田园杂兴图啊!诗人范成大灵感随之而来,一首诗脱口而出:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”