汉末建安中,有一对非常相爱的夫妻,但是由于婆媳之间的矛盾日益积压导致媳妇被婆婆给休了。
这对夫妻真的是一对苦命鸳鸯。女的叫刘兰芝,男的叫焦仲卿。兰芝知道婆婆嫌弃她之后,便主动请求夫君休了她。可仲卿知道兰芝是一位温柔、贤惠的好妻子,心里是非常不愿的。于是,向母亲求情,焦母十分恼怒,决定让他娶城内的姑娘叫秦罗敷,因为她长得美丽又可爱,得到焦母的欢心。
仲卿拒绝了,如果要休了兰芝,我就终身不再娶。他说。
但是由于做儿子的要听从父母之言,所以他不得不暂且休了刘兰芝。
兰芝在回家的路途中,送给仲卿一只小鸟,这是她从小养的,它有一种灵气,可以看穿他们夫妻俩的心事。在离别后的时间里可以帮助他们传递各自的心事。
令兰芝没有想到的是,自己被休的事被一些媒婆知道后,刚到家就有人上门说媒,由于母亲理解女儿的苦衷,就谢绝了。
但是好景不长,又有人来提亲,这是一家有名望的贵族,被刘兄知道了。兰芝的哥哥的性情暴躁,同时他还见利忘义,于是去问大夫有什么药能使人忘记以前的事。大夫告诉他,有一种忘忧草可以。
刘兄非常高兴地拿着忘忧草回家去。他很狡猾地把忘忧草放在兰芝的茶水中,很值得庆幸的是,兰芝没有喝那杯茶。因为那只小鸟把它看到的一切事情都啄写到一张纸上。
兰芝看明白之后,含着眼泪对哥哥说:我知道你的苦心,我答应这门婚事。
谁都没有想到,提亲的那户人家竟然是仲卿托人操办的。
当兰芝走后,仲卿回到家里,每天是以酒消愁。整个人都变得面黄肌瘦。做母亲的不忍心看到自己的儿子整天这样消沉下去,同时也回想到自己以前年轻时代时,那种对爱情的忠贞不渝,与自己的儿子是一样的。