刚推去县令的媒,太守的媒人又来访。兰芝,你的母亲想帮你回绝婚事,可你那自私的哥哥却为了自己获得荣华富贵而逼你允婚。面对长兄逼嫁,你又想起了仲卿家蛮横无理的婆婆,还有仲卿,你与仲卿相约,却好似无缘重逢。最后,你强忍着一身的不甘心,“甘心”地同意了婚事。
就快改嫁了,第二天,新郎就要来迎接你了。现在,只剩下一个晚上,仅仅一个晚上!
你正左手持刀尺,右手执绫罗,准备做结婚的衣裳,但屋内的烛光太刺眼,灼得你头痛。你慢慢来到庭院,痴痴地望着月亮,月亮很圆,月光也很明澈,你希望此刻仲卿也正望着它,好把你的思念一份份地捆在这皎洁的光线上,一丝丝地传给他。
渐渐地,你浸入了雾朦朦的回忆中——
自从你嫁给仲卿,就没有歇息过,织布、裁衣,家务你样样精通,凭着你的努力,家里的日子过得一天比一天好。你不仅是贤妻,还是能歌会诵的才女。当早晨阳光洒满大地,你就会捧着诗书在书房里踱步,家里总会回荡着书声琅琅。当月亮挂在星空,你就会燃一支烛,纤细、修长的手指拨动箜篌,箜篌总能读懂你,琴弦随着你的心情时儿绷紧,时儿放松,此时,家里飞扬着柔若丝、美如玉的歌声,被你的歌声感染的不仅是仲卿,连月宫里的嫦娥也迈起舞步。
因为你的多才、你的贤能,仲卿与你恩爱加倍。可正是这样,焦母看红了眼,她看不惯你与仲卿亲热,于是,你被她无理地扣上了“无礼节”、“自作主张”、“不勤劳”的帽子,她想用这些借口赶走你。无用的仲卿,面对母亲软弱无能,又不能给你一个交代。他不是真正的男子汉,他连自己的爱情都捍卫不了,更保护不了妻子。
离别时,仲卿驾马车送你,你们的心沉重如巨石,压得马儿喘着粗气,拖着无力的步子。车箱也在摇摇晃晃,轮轴也在吱吱作响,车轮变了形,每转一圈都在左右摆着。大地随着西落的太阳,不断地向后退去。不知是什么时候,黄昏悄悄地来了,好象在告诉你们,爱情正走向尽头。突然,仲卿抓住你的手,他告诉你等吧,你们终会重逢。
想着想着,你的眼眶已闪烁着晶亮的泪珠。
光阴似箭,一晃就过去了好几天。这天清晨,太阳刚刚睡醒。你走到清池边,一身的悲伤、怨气唤醒了还在梦中的池水。慢慢地,你拖下了鞋子,脑子回忆着与仲卿美好的往事,身体轻盈地飞起来。“我命绝今日,魂去尸长留!”这是你留在人世的最后一句话。“扑”地一声,水花溅起涟漪,你就这样轻轻地走了,剩下的只是那一圈圈漂着的波纹在不安着。后来,仲卿得知你奔赴黄泉,也自挂了东南枝。
那天,阴灰的天下起了朦朦细雨,雨中,风凄凄地吹,风中,树沙沙地哭,树边一个湖,湖上,你与仲卿已化为蝶,你们相互转绕,飞向天空。阴灰的天逐渐晴朗,空中,阳光温柔地穿过,彩虹在清池上拱起一座桥,桥上,两只彩蝶正翩翩起舞。