孔雀东南飞改写作文
孔雀东南飞,五里一徘徊。
想象不出这是怎样的一个女子,我一直以为上天很公平,却为何偏心地造就了这么个才貌双全、玲珑剔透的可人儿?想象不出这是怎样的一个儿郎,能打动美人芳心,让她爱的死心塌地,想像不出这是怎样的一对眷侣,竟能如此绝决地共赴黄泉。
兰芝的个性,焦母的强横,是这个故事的导线。一个不愿意在对手面前低头的兰芝,一个一心想休掉儿媳的焦母,让焦仲卿左右为难,原本一般的婆媳矛盾,却因焦母的独断,因兰芝的不屈,因仲卿的懦弱,一步一步演变为一场悲剧。
我欣赏兰芝的个性,毕竟面对一纸休书还能早起梳妆打扮的女子,在当今也是少见的,但她又太过固执,固执到不肯与焦母沟通,不肯给事情一个转机,或许一句软话,事情便是令一种结局。
对于焦母,印象中应是一副严厉的面孔,否则怎能一句话便做了儿子的主?说她有恋子情结,我信;说她容不下兰芝的强干,我信;说她内心很自私,我也信,能让儿子被迫休妻,便知焦母的专断绝非一日之事。可这样一位老妇人,内心应该很寂寞吧?枕边人早早西去,儿子尚小,一个人含辛茹苦将孩子抚养大,她的心肯定罩上了厚厚的盔甲。儿子是她全部的支撑,习惯了儿子的一颦一笑都因她而起。忽然闯入生活的刘兰芝无异于抢走儿子的匪首,从前那颗寂寞的心有儿子支撑,如今怕是空落地疼得厉害吧?
对于焦仲卿的懦弱,我只能说这不算什么。只是他够圆滑,不足以缓和婆媳之间的矛盾。也难怪,仲卿应该是个很单纯的人;兰芝让他“白公姥”,他便去了;母亲让他“速遣之”,他便遣了。他是如此地天真,天真到看不清母亲,看不清妻子,看不出两人个性的倔强,看不出此时一别便再难相聚,他很认真地工作着,很认真地孝敬母亲,很认真地爱着妻子,只是,他忘记了给“认真”加一分“争取”。没有争取,注定忠孝难两全。
一直觉得,文章的这种笔调更适合写言情小说,而不是家长里短。同在一个屋桅下,两个女人,一个男人,她们没有试着低一低头,他也没试着撑起这一片天,最终,以悲剧收场。
在这个故事里,没人应受到责备,即使是专断蛮横的焦母,也没人是全无过失,即使是才貌双全的兰芝,只是她们都没有学会宽容,没学人如何去爱。