我一个人呆在家里,静静地回想着往事。十三岁能够织出精美的白绢,十四岁学会了裁剪衣裳,十五岁会弹箜篌,十六岁难育读诗书。十七岁便成了别人的妻子。以前幸福快乐的我如今遍体鳞伤。整日的劳累只能换来婆婆的冷嘲热讽。就这样,昔日的幸福欢乐被时间所埋葬。
我不想这样断送自己,更不想受折磨而死。早已心灰意冷的我,绝望地我,在早已准备好的休书上签了名字。收拾好衣服等一些物品,头也不回地走了。我可以丢掉一切,包括我的婚姻,和我的幸福,但我不可以丢掉我的人格和尊严。
我没有目的,没有方向地走着,不知走了多久,泪流了多少,我隐隐约约听见有人在叫我,我停下了脚步。我知道是他。我没有回头,而是等他走到我的面前。我还没有开口,他便说:“母命难违,你先忍一忍吧,这样也好,你可以回家休息两天。相信我,用不了多久我会回来接你的。你永远是我焦仲卿的妻子。不管怎样我们永远都不会分离的,包括死。”在他无奈的眼神中我隐约看到了一丝坚定。我只是点了点头,回到娘家。
那天夜晚我做了一个梦,梦见仲卿来接我了。我跟着他来到了我从来没去过的地方,那里有成双成对的蝴蝶,还有鸳鸯,还有一个无忧无虑、幸福美满的二人世界……