走廊里传来火急火燎的脚步声,门被粗鲁地推开,自从回到娘家以来,门已经习惯被一次次地推开。兰芝头微倚着墙,手里仍紧紧握着仲卿送的玉佩,心里是对仲卿绵绵的思念念之情,唯有泪千行。兰芝的哥哥把门推开后,便径直冲到兰芝面前,但是兰芝面如死灰,只是侧着头呆呆地看着前方。兰芝的哥哥一把将兰芝的头转过,对着兰芝说:“你到底是怎么想的,前面嫁的是府吏,我只能认栽,现在正好,府吏把你赶回来了,你能有幸嫁给太守,这个运气简直是天壤之别!”原本沉默的兰芝突然一下子坐起,喊道:“不是仲卿把我赶回,他也是被逼的……”但是,兰芝的哥哥并不理会兰芝的解释,连连摆手道:“够了,你和他是没有可能了……你嫁给太守,就足够享受荣华富贵。再说了,太守来提亲,那是看得起你,也是看的起我们家,你应该知足了。况且,这样仁义的人都不嫁,你打算怎么样呢?”
兰芝一下子沉默了,深知再和他哥哥争辩也无济于事了。她想起婆婆对自己的冷眼相待,心里暗自明白想要回到属于她和仲卿的那个家也是不太可能却一直不敢面对的现实,以及哥哥的那句“你和他已经没有可能了”在兰芝的耳边不断回旋……兰芝的哥哥仍在喋喋不休地数落着她,兰芝什么话也听不进去了,只觉得脑袋在嗡嗡作响。她觉得自己好累,是那种从脚尖开始全身心的疲惫……
突然间,兰芝什么都想通了似的,猛然间把头抬起。她目光坚定地看着有些被兰芝突然有这行为愣住而将说到一半的话戛然而止的哥哥,兰芝高昂着头,一字一句地对哥哥说:“好,我答应你。怎么处理,完全照哥哥的主意,我和府吏已经没有见面的机会了。那就立刻答应这门婚事吧。”
哥哥听后很激动,态度马上逆转,连连称好。拍着兰芝的肩,笑呵呵地说:“这就对了,我就知道兰芝你会明白的,那我先去准备。兰芝你先好好休息吧”
兰芝机械性地点着头,但此刻在她的心里已经萌生了一个念头,无法动摇……