一阵瑟瑟的秋风吹来,带来了丝丝凉意,我不仅打了个寒战,继续行走,手挡刺眼却又感觉不到任何温度的阳光,阳光透过手指刺的人睁不开眼。夕阳的余晖,毫无保留的洒在大地上,尽自己最后的一点绵薄之力,"夕阳无限好,只是近黄昏。"远眺这曾经属于自己却又将失去的这一方天地,近处一棵棵树上的叶子已经泛黄,随着这瑟瑟的秋风飘落下来,旁边的一株干枯的紫藤,已经被贪婪的白蚁蛀空,树上干枯的树叶向下拉从耷着,黄昏时刻,几只乌鸦也成群地飞了回来,盘旋着在天空中"嘎嘎"地叫着,时不时还有几只栖息在那衰老的树上。
往前走,一座小桥出现在我的眼前,小桥十分的旧踩在上面便会发出"嘎吱,嘎吱"的声响,桥下时不时便会传出来流水的"哗哗"声,桥上的扶手十分粗粗糙,还有些扎人,桥下的水十分的清澈,几条鱼敏捷的有来有去,再往前看,一双白嫩的手在水中划来划去,原来是一个孩子在河边嬉水玩耍呢,旁边的一个不大不小的草屋映入我的眼帘,它的外表十分简陋,但上面的烟囱正在冒着袅袅炊烟,有一股家的温暖,太阳马上就要落山了,也许一会儿,他的老母亲就会过来喊她吃饭了吧!想到这里,我的心头便一阵酸涩,我有多少年没回家了?自己也记不清了。
我骑着这瘦如枯柴的马,继续向前赶路,一阵西风吹来,心中十分凄凉,这天似乎也如我的心情一般,渐渐沉了下去,这时的太阳已经没有刚才那刺眼的光芒,如老迈、苍老的老人一般,一生精彩万分,但终也要离去。
夕阳已经落到了边缘,只有那微弱的一点光芒,照亮我前进的方向,此时我多想看到那母亲那慈善的脸颊,听到那充满关心的声音;多想看到舍妹那羞红的脸,多想听到她那银铃般的笑声与那温暖的嗓音。可惜这些都只是我的幻想罢了,我收住自己的幻想继续赶路。