窗外,树叶黄了,都掉了下来。有的掉到了地上,有的掉到了河里,有的掉到了屋檐上,有的掉到了台阶上……我望着窗外,无心再学习了,只好放下书走出屋外,看着簌簌落下的树叶掉在河里,越飘越远……这时,我想起了家中的亲人,他们是不是也在想我呢?我是不是该写封信寄去呢?我不禁卷入记忆的旋涡——我离开时,我的母亲正患重病,孩子的成绩也一落千丈。现在,母亲的病好了吗?孩子的成绩提高了吗?我心中的思念越来越强烈了。
回到屋里,抽出一张纸,提起笔,心中涌起千愁万绪,觉得有说不完的话要倾吐,一时之间竟不知从何说起。
匆匆写好后我又仔细查看了一遍,才折好放进信封里。交给了捎信人,却又害怕因匆忙而漏写了什么内容。于是又从送信人手中拿回信,拆开信封,仔细查看起来。在捎信人的再三催促下,我才把信交给他。
我久久凝视着捎信人的背影越去越小,最后消失……
一阵风吹来,我不禁打了个寒战。回到屋里,挥笔写道:
秋思
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。
一阵阵让人心旷神怡的秋风吹来了,金黄色的枫叶如同仙女撒落的花瓣,也像太空漫步,慢悠悠地飘落在平整的地面上。这里如此宁静,我不禁想起了我的家乡,我真想还乡呐!
我独自客居在洛阳城内,亲人却远在天涯。秋风袭来,我打起了一阵阵冷战。我缓缓地拿出纸笔,想给远方的亲人写一封信。窗外的路上早已铺满了一层层枫叶,我却无从下手,我想表达的含义太多,怎么说都说不尽心中的思念,不能表达完整内心的衷肠。书信很久才写下了一丁点儿,我非常担心,害怕不能把意思表达清楚,害怕写得太少,写得太乏味。
搁下纸笔,我把匆匆写就的信,小心翼翼地封好、封牢,生怕掉落。踏着金黄的枫叶,送信的人急驶而来,我把信交给他,使者刚想离开,我又立刻把信从使者手里抢过来,反复查看,反复添加,过了很久,才犹豫不决地交给使者,看着他驾着马车渐渐远去……
我思念家乡,思念亲人,思念家乡的一切。我回到客栈,捂着脑门,无数思愁、悲哀向我汗水般涌来,使者到底何时能把信送到呢?我非常、非常想念过去、回忆过去,越想念越是思愁如山了……
洛阳城里秋风习习。这时,诗人张籍漫步在河畔边,走着走着他望着路旁的枫树,枫树全红了,不时飘下一片片火红的树叶。一阵风吹来,张籍感到阵阵寒意,路旁的小花也弯了腰,张籍揪了揪脖子。他抬起头,看见天上南飞的大雁,说到:秋天来了。
过几天就是八月十五了,望着那凄凉的景物,张籍想起了去年在家中与亲人一起过节的情景:去年的中秋节,我与家人一起赏月,吃月饼,乐此不彼。老母还在家中帮我缝制衣服,孩子还与我一起嬉戏,妻子帮我煮粥,现在不知老母身体可好,哮喘病可曾在犯,孩子长高了吗?妻子身体可好?老父健康吗?
当年我临走时母亲嘱咐我要多加衣服;妻子给我备好了一袋干粮,老父嘱咐我一个人出门在外要照顾好自己。
张籍太思念自己的家乡,他就急匆匆的想写一封信给家中的亲人,一言难尽,他不知从何说起,手中的笔犹如一块巨石有千斤重,他沉思了一会儿
才落笔。到了第二天,送信人来了,当送信人要出发时,张籍叫到:“等等。于是,张籍又补充了一些内容,这次送信人出发了,张籍望着送信人的背影,心想:要是我能回家那该多好,张籍不禁流下了眼泪。
他在洛阳城中作下了一首诗:洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。