我孤独地行走在这他乡,可能在这异乡,能够一直陪着我的只有这匹骨瘦如柴的老马了吧。我们已经走了很多天了,它已一样地和我疲惫不堪。我拉着它踉踉跄跄地往前走,希望可以在别人的家里住一宿。在这荒凉的古道上,一阵西风吹来,我不禁打了个冷颤,正如我现在的心情一片荒凉。
我把老马牵到一棵垂垂老已的大树下,上面有着所剩无几的枯枝,想起那棵树也有繁花嫩叶的年纪,到现在,变成了这般黯然无光。我不禁连声叹气,又看到树上的枯藤,它靠着大树慢慢生长上去,见证了大树的繁花嫩叶,到现在,也随着大树荒凉了。这大树和这枯藤不就像我和这匹老马吗?黄昏归巢的乌鸦的叫声为这不也显得有一点活力的老树带来了一丝生机。
我起身拉着老马继续往前走,看到前面有条细细的小溪,溪流上方架着一条很窄的小木桥,这小桥下的流水声是那么欢快,而我的心情却又那么忧愁。走过小桥,另一头有一户人家,黄昏的天空中飘起了几缕袅袅轻烟,还有房子里传来一家三口的欢声笑语,看看自己,孤苦伶仃,即使有老马的陪伴也还感到孤独。我的家人,在遥远的故乡。
断肠人这样的流浪着,流浪着,到天涯。