当他把最后一件行李扔上马车时,我看了他一眼,令我失望的是,他脸上什么表情也没有,然而,站在他身旁的情人脸上却有一种难以名状的笑容,这笑令我心中作呕,我回过头去,看了一眼我生活了多年,令我充满希望,却又使我绝望的地方我狠狠地抽了一下马鞭,踏上了我来时的路.
曾几何时,我就预料到这一天的来临,然而我没想到它来的如此之快,贫苦交加和一次次的毒打,以使我身体和心灵伤痕累累,他的夜夜不归又是我心中的抹不去的伤痛,这一切都只因我红颜以逝,可是,想要和她相伴到老要付出如此大的代价吗?
车窗外,车轮滚滚,道路两旁的白桦依旧是成双成对,树上的鸟儿依旧是比翼双飞,可我却是孤独一人,容颜憔悴记得来时,我依偎在他身旁,他指着窗外的红柳,说:“看见了吗?我就是那棵树,晴天为你遮阳,阴天为你遮雨”我笑了,爱情的幸福使我陶醉.
忽然,车窗外,渐渐的水鸣声打断了我的思绪这不是淇水吗?这条如母亲般的河啊!你为何依旧如此旺盛?你还记得我当年面对你许下和他相爱一生一世的誓言吗?你还记得他握着我的手说和我白头到老吗?难道你这滔滔的流水是嘲笑我的无知与幼稚吗?淇水啊,你就这样笑吧,你永远不会有受人凌虐的记忆,永远不会有遭人遗弃的痛苦,永远不会体会到人心善变的险恶车轮滚滚,车窗外,家乡近在咫尺,那断墙之上,又有一位楚楚动人的姑娘在眺望,也许,是在等她的心上人吧姑娘啊,我会在心底默默地祈求上苍,愿你和心上人白头偕老可是,我呢?谁来为我祈祷呢?这似水般的流年,流走了我的美丽与青春,流走了我对未来的企盼,留下了什么呢?只留下一个老妇人独守残年?只留给自己一颗支离破碎的心?
滚滚的车轮!你何时能停下来,让我把失去的欢乐重新拾起似水的流年!你何时能停下来,让我把失去的容颜找回滔滔的淇水!你何时能停下来,别再让我为你的嘲笑而哭泣.
相爱的人们!别让对方为你哭泣,难吗?
相爱的人们!陪伴彼此到天荒地老,难吗?
祝相爱的人永不分离,可这又容易吗?
淇水依旧安静地淌着,远处悠扬悦耳的琴声我已听不见,偶尔几个孩童嬉戏着跑过,我也看不见秋风把深秋最后的几朵花打落,花瓣浮散在水面上,"流水既无情,落花何有意?"走了走了别了别了.