从前,有两只小青蛙坐在井里,听小鸟儿说井外的世界比井内的世界更美丽后,它们两个便决定要出去看一看,三年后再回来。
它们两个从井内出来后,一只青蛙往西走去,走向了繁华的城市,而另一只往东走去,走向了恬静的乡村。
往西走的小青蛙,一到城市里就吃到了好多好多的美食,把它吃得饱饱的,肚子圆圆的往下垂,还不停地打着嗝。而他呆了一段时间后,才发现城市环境被污染了,空气被污染的很严重,它的身体由绿色渐渐地变成了黄色。又由黄色变成了红色,它觉得很难受,它决定回到井里。
往东走的那只青蛙,到乡村里之后,没有吃到什么好吃的食物,但是,它和那里的小朋友、大人们、老爷爷、老奶奶们都交了朋友,大人们为它做了一间小屋,里面有小椅子、小桌子、两个卧室、一个洗手间、小厕所门外不远处还有一个小水池让它游泳,它生活得很好,人们每天都会给它一些食物,只要有什么好东西,肯定要和他一起分享。
三年后,他恋恋不舍地走出了村庄,人们也很难过。
往东走的青蛙发现另一只青蛙变红了、生病了,他对另一只青蛙说:“走吧!咱们去乡村吧。我可以让人们帮你治病。”另一只青蛙点点了点头,病治好后,它们过上了幸福的生活!