小鸟飞走后,青蛙疑惑地看了看天空,心想:“天空真的有这么辽阔吗?”等小鸟再来我一定让他带我上去看看天空到底有多大。
几天后小鸟又来这里喝水,青蛙让小鸟帮他跳出井口。青蛙跳出井口以后,眼前的一切让它惊呆了,真像小鸟说的一样,天无边无际。小鸟说:“这下你相信我了吧。”青蛙不好意思的笑了。青蛙看到了蔚蓝的天空万里无云,到处鸟语花香。它情不自禁地赞叹道:“原来外面的世界是这么美丽呀!”于是,青蛙决定要到外面去找一个属于它的家园。他跳来跳去,跳着跳着小青蛙来到田野里,看到一片片绿油油的禾苗,它想:我可以在这里安家了。这时他遇见了一个和他长得差不多的朋友正在帮助庄稼抓虫除害。“喂!朋友,你是谁?”青蛙和他打招呼。这位朋友说:“我叫蟾蜍,你是青蛙吧!欢迎你来到我们的家族。让我们一起为农民的庄稼除害虫”小青蛙十分高兴,在田野里能找到自己的伙伴。
从此,青蛙祖祖辈辈就住在了池塘里。他们白天捉害虫,护庄稼,晚上,与他的孩子们在歌台上唱着快乐的歌儿,过着幸福的生活。