叶尖的露水落下,打湿了我的发梢。尽管是大清早,我不带倦意的双眼却快活地将我带进了古老的寺院。初生的太阳,将山上的树林映成了金红色。
竹林半掩着铺满石子的小路,通向幽深处。我的脚踩在石子上,应合着鸟鸣咯吱咯吱响。阳光透过了禅房前后那繁茂又缤纷的花木,被打散成点点白色和淡黄,暗红的光斑,落到了我的肩膀上,仿佛一些高深的佛法文字。
山光明媚,使得飞禽欢悦的上下旋转飞翔。潭水清澈的能看清水底的白色石子和半透明的鱼卵,仿佛洗净了我来自红尘的神智、心灵,甚至气息。
瞬时一切都安静了,只能听见敲钟击磬那悠长的回声。