一个晴空万里的清晨,一阵阵鸟鸣回响在虞山间。这时一个中年人从山下气喘吁吁地走了上来,他边用手打里散乱的头发边走进了山北麓路的一座寺院。
刚一进寺庙,他不由自主地停了下来:他眼前是一大片高高的树林,清晨的阳光透过叶间的空隙洒在地上,多么一副令人陶醉的景象。他又向前走去,眼前一条小路在林间弯弯曲曲地向前延伸,四周的密林使它多了几分幽静,忽然小路一下汇入了一片空场,使这位中年人眼前一亮,只见一座座禅房与一潭清澈的泉水,禅房四周花木盛开,绿意盎然,使其平增了一丝自然之美,而它不远处的那潭碧水,倒映着天地,却又清澈见底,更使人心中倍感空灵。这时不知哪里的鸟儿见了明媚的阳光,欢快地鸣叫起来,又快速地向远方飞去了。
这一切都静谧而空灵,使他陶醉其中,此时此刻,万物也都沉静了下来,似乎也为之动情。只有一阵阵轻轻的钟磬之声,仍在从古寺深处传出。