雎鸠鸟在河心的小岛上“关关,关关……”的鸣叫着,打破了清晨的宁静。隐隐约约中我看到了一位姑娘,她长发及腰,皮肤白嫩,脸上露出了甜美的笑容,在淡淡的日光的衬托下,犹如仙女一般,这是谁家的姑娘啊,让人一见倾心,挪不开眼。长短不齐的荇菜在碧波荡漾的湖水中随风飘扬,她正用她那纤纤玉手采摘着,如此美丽的姑娘,真是日日夜夜都想跟她在一起,尽管我如此喜欢她,但还是不能与她一处,思念之情绵绵不尽,夜长长相思不断,每天晚上都躺在床上翻来覆去的不能入睡,每时每刻都在想她。
在梦中,她终于也喜欢上了我,我每天都为她抚琴弹奏,每天都敲钟击鼓使她快乐,每天都过得非常幸福,可是一觉醒来才发现,原来一切都只是梦啊……