听!“关关,关关……”是什么在鸣叫,我随声找去,只见两只雎鸠鸟在河州中唱和。我站在朦胧的树林中,聆听着这天籁般的歌声,突然仿佛看到了一位长发飘飘的女子,在阳光的照耀下,她是多么的美丽动人,这难道不是我朝思暮想的女子吗?
河中的荇菜长短不齐,女子在河中左捞右捞,脸上洋溢着灿烂的笑容,我仿佛也被她感染了,不禁微笑。但是,她还不知道我日日夜夜想念着她,而我也不知如何引起她的注意,整天整夜地想,不得入眠。
尽管怎样努力,她依旧不能来到我身边。直到一天,我弹得琴引起了她的注意,我们就这样找到了共同话题,经过我日复一日我努力地追求,终于,她答应了我,敲锣打鼓的将她迎娶回来,从此过上了幸福的生活。