清晨,白雾氤氲,一滴滴晶莹剔透的露水徐徐漫步于碧绿的荇菜之上,折射出一道道梦幻般的彩光。仔细看,一片又一片心形的荇菜正恣意地在河中飘荡,连成一片,似在你侬我侬地密语。依稀还可瞥见几朵明艳的黄花正含苞待放,听见几对形影不离的雎鸠正关关歌唱,一种沁人心脾的美好在这里欣然绽放。
我有些恍惚,不由地放慢脚步,那道让我日思夜想的倩影又不经意间从脑海浮现。那是一抹纤弱柔美的白,带着一股清新的气息,时常徜徉在这片绿色海洋中的小岛上。她采摘着荇菜,身姿曼妙、动作优雅,自然间挥起的纯白长袖微微拂过水面掀起了阵阵涟漪,也撩动了我沉寂已久的心弦。
我曾喝过一种茶,初尝时微甜甘醇,细品时却在那蜜一般的甜中读出了别样的苦涩,内心不由得开始颤抖。月光皎洁、星光璀璨,我却视若无睹,反而直直地凝视着那一片漆黑而望不到边的夜幕,仿佛揭开它便可寻到那个让我魂牵梦绕的身影。旭日东升、晴空万里,我却置若罔闻,因为我的爱如火般燃烧,比日光更热更烈;我的情如潮般汹涌,比台风更猛更烈。
我呆呆地望着她,无数次幻想着牵她的手,为她弹琴鼓瑟,为她敲鼓击钟,为她带来快乐与幸福。但我却不敢上前一步去贸然打扰她,怕会惊扰这下凡的“仙女”。不知何时,那河之洲上已空无一人,她悄然无声地消逝在我的世界,从此渺无音讯——我甚至不知道她叫什么。
在这美丽的景色中,碧绿的荇菜仍在、明艳的黄花如故、比翼的雎鸠依旧……但却已物是人非,那个让我魂牵梦萦的身影再也不会回来,求之不得的痛苦淹没了我,而我却只能带着对她的美好祝愿无奈放手。