“关关,关关”雎鸠鸟的叫声打破了天空的宁静,声音向周围慢慢的荡漾开来。
空中有着他们的身影,时时落在树枝上,时时展翅高飞,双双飞落在河中的沙洲上,他们成群结队,翅膀声音犹如天籁般惊动了树枝上的白鸽,她们一个个地衔着橄榄枝。场面之宏大,声音之广阔,少年闻声而来……
远处,一个朦胧的身影伫立在和煦的风中,迎着微光,脸上洋溢着恬静的微笑,嘴角仿佛在阳光的照射下,泛起了金色的光芒,看着她那娴熟美好的样子,我的心中顿时泛起了一声声的涟漪。
她身穿蓝裙,两袖微微拂起,光着腿倚着纤纤素手在清如玉白的水采摘荇菜,唇红齿白的她顺着水流左右采摘嫩绿的荇菜茎,看着水中荡漾着的在层层叠叠的荷叶若隐若现,单调朴素的荷花也由此绚丽起来。直至她离去,我也仿佛在望着她的缩影发呆,像是在不断整理着记忆中她的片刻!
我就这样踏着飘忽不定的脚步回家,她还不知道,我日日夜夜都在想她,无论是梦中还是现实,无论白昼还是黑夜。满眼都是那位圣洁的姑娘——面若桃花,肤如凝脂,却只可远观而不可亵玩焉!
梦境走进……
长短不一的荇菜生长在水中,梦境中我等来了这位姑娘,此时的我在岸上弹着古琴,不经意间看见她步履轻盈地屡屡向我走来,可能是被我的琴声所吸引,后来我们便在一起弹琴,“我相信我们一定如同这琴声一般祥和,永不分离”我春心荡漾,我们两人就如同那雎鸠鸟一般,比翼双飞。
长长短短的荇菜随着风波荡漾,梦中我们每次都相遇在此,依稀看见她挑选着荇菜给正在敲钟击鼓的我,钟鼓声使她快乐,岸上的场景成为了我美好的夙愿!
若前生有缘,我愿每一曲天籁声声震雁落忧伤我的琴弦,等你来和。若今世有梦,我愿虔诚为你许下心愿,你的一世安然是我此生最暖,你的语笑嫣然是我最大的心愿。只愿你共赴这场盛世的遇见,在你如水温柔里,步步倾心,灵犀相扣,在似水流年里,相伴老去……