“关关……关关……”这几声清脆的鸟啼依旧萦绕在耳边挥之不去。想起那姑娘文静美丽的样子,想着入了迷。想到姑娘那一头飘柔的长发,那纤细的玉手,那随风荡漾的裙摆,嘴角已不受控制的,微微上扬着。多么美丽的姑娘呀!回想起今日与她初次相见,我本在河边闲游,聆听着雎鸠鸟的啼声,忽然就看见了一位窈窕的姑娘。长短不齐的荇菜在水中摇曳,就像美丽的姑娘一样,温柔优雅。然而上前想与姑娘相识,却遭婉拒。到了晚上,我便彻夜难眠,翻来覆去,心里想的全是她。想着如何与她相识相知,在一起白头到老。想着想着,天亮了!
第二天,我来到姑娘的家门前,坐在石墩上,为姑娘抚琴。姑娘听到琴声,连忙来门前一探。于是,我便与姑娘相识了。之后我们偶尔会在一起谈谈文字琴瑟,两人十分投缘。我对姑娘的情日益深刻了,她的一颦一笑都能牵引着我的心上下波动。
钟鼓齐鸣,震彻天空,百姓们都前来观礼,我牵着姑娘的手慢慢的走在红毯的尽头。天光乍破,初日升起,才发现原来不过是一场梦而已。