沙洲上传来的雎鸠的鸣叫声,清脆明亮,就好像是乐师在吹奏他的短笛,我漫步在这河边的小道上,享受着春天的美景,河水平静。
我望着平静的河面,清澈的河水里,几条鱼儿正在游着,突然,我看到了一朵粉莲的倒影,再仔细一看,那原来是一位秀丽娴静的女子的倒影,你身穿粉裙,阳光为你的裙子打上了金边,你洋溢着那温柔的笑容,让人心生暖意。
啊,美丽的姑娘,我对你一见钟情,我一见你,就不知该做些什么好,你挎着篮子,前去采摘那荇菜,那荇菜有的还没长好,你弯下腰去采摘荇菜,可爱的姑娘,我看着你采摘荇菜,竟想着前去与你谈话,可我怕你不会理我,只能怔怔的站在河的对岸。
啊,秀丽的姑娘,你听,不远处传来的雎鸠们的鸣叫,多么美好动听啊,河岸的两边生长了些小花,我想采摘其中的几朵,别在你的秀发上。
那日没能与你说上话,我每天夜晚无法安然入睡,一闭眼就是你那温柔的笑颜,每天我都在想念你,不论白天黑夜,即使是闭上眼,我也好像能看见你那美丽的双眼。
啊,美丽的姑娘,我多想为你弹奏美妙的音乐,以此来表达我对你的爱恋。
哦,美丽的姑娘啊,我多想为你敲奏钟鼓,以此来换取你那美丽的笑颜。
美丽的姑娘啊,也许你不认识我,毕竟,那一日我只是远远的看了你一眼,但是,我想亲口对你说,你是我今生的爱恋。