清澈,透静。一条平静的河流安稳流淌。突然,几只雎鸠鸣叫着,飞扑而下,惊起水中一丝少有波。
顺着那一群雎鸠而望,一位清秀的女子映入眼帘。她宁静安详地与那河水一般,怕也只有雎鸠之扰才能披拂下的她的心了!如此淑女,该是多少君子所渴求的呢?
河水里有根根荇菜,长短不一,如舞女般身姿妩媚,扎根了泥中。那女子划船而行。左右手轻柔捞取,有时拭一下前额的发髻,就像在我心里擦拭了一番。心动不已。那宁静美好的样子,让我日日夜夜都想对她百般追求。
我对她也曾有过深情的告白,努力的求爱。却不曾得到任何回报,这让我无时无刻不在心中镌刻下她的容貌,白天想,夜晚念,相思情长。这夜却变得长了起来,辗转反侧,脑中满满的女子,又何谈入睡!
荇菜舞与水,她依然优雅从容,挽起了衣袖露出皙白的手臂,浸于水,采荇劳作。我看着她,觉得她是这事中最美的景,是我心中最大的软肋。只看着她,会让我享受其中,沉醉不已。
我搬来一架琴。于河边弹奏。琴声悠悠、辽远、清美。
这是我最后与她表示亲近的方式了。
弹一曲,又一曲,手中所弹,心里倒想:我挽着那手臂,敲击钟鼓,随着阵阵喝喜,望着她,使她快乐。至此,我便是她擎天之靠,她便为我的娇媚妻儿……
蓦地,记起她拒绝的言语,又一下入了现实。又只得望着他苦笑着,落下一滴泪,滴入琴弦。