“关关,关关……”雎鸠鸟带着它那悦耳的鸣叫声,落在了河中的小洲上。我远远地望见她,望见她那秀丽的容颜,婀娜的姿态,窈窕的身姿。她正顺着水流采摘荇菜,她正是我梦中情人的模样。
我非常想念她,但她依旧不是我的。入夜,我独自躺在床上,脑中一遍又一遍地回想着她采摘荇菜时的情景,翻来覆去,难以入眠……
在梦中,我仿佛看到了她,看到她对我微笑,并且向我走来,我内心十分激动,就为她弹琴鼓瑟…一会儿,我又好像听到了窗外响起了鞭炮声,她一袭红衣,明艳动人。最后,我与她拜堂成亲,共度一生……