还记得我们相识时,雎鸠鸟在阳光洒满枝头上鸣叫,叫声动听婉转,顺着鸣声我缓缓走出,眼前豁然开朗。在圈圈溪流的尽头是个小池塘。水面在春风的吹拂下漾起层层涟漪。一位亭亭玉立的文静姑娘,就立在池塘中的小块陆地上,手持着把油纸伞,绸带在春风中飘扬。那就是你。
只见你摇着舟楫,伸出手附魔身边的水波。水边参差不齐的荇菜,你也从左到右小心翼翼地捞下来。还不经意地掰一点小块,喂给河岸畔的雎鸠。
自那之后,我每夜辗转安眠,渴望着能再见你一面。不管是在生活中,还是梦境中,综不能忘记你的身影。我是不是地会回到这片小池塘,心里焦急地等待,盼望着你你终有一日会再次摇着那艘小舟,浮现在水面上,传利满载着荇菜。而在那里,却只有那雎鸠一成不变地留在了那里。我多么地渴望再见你一面,可终究不可得,只得每日每夜都思念着你。
梦中,你又摇着那艘熟悉舟楫,在荡漾着涟漪的水面上,缓缓摇着,采着荇菜,小船向我驶来。我望着你的面庞,缓缓抱出了我的古琴,接着这个机会在你的面前轻轻拨动琴弦,弹奏了起来。你的目光似乎也被我所吸引了,缓缓闭上了眼睛,欣赏了起来。我也因此而亲近了你,也随之闭上了眼睛,尽心演奏了起来。
再次见到你时,你依旧是那美丽文静,勤劳贤惠的女子,依旧在那池塘上,泛着小舟,从左到右挑选着荇菜。我也是提起了钟鼓,放生奏乐。你也缓步迈下船,轻声说:“俊郎,可否与我共奏一首琴曲?”