天,亮了。
王子在吃早餐时却发现小人鱼失踪了,他问侍卫:“那女孩呢?”(侍卫:为什么问我?作者,这不公平!作者一脸怒火:哎呦呦,我没把你写死已经够好了。侍卫:心里酸酸的,默默地流泪。),侍卫说:“王子殿下,那个哑女好像在您与公主殿下睡着的时候来了,如果您不信可以问船长。”
这时船长来了,他说:“哦,我的上帝!还好王子殿下您没事,虽然您没事但是你们口中的哑女却用她的性命换来了您的性命。我都不相信我昨天看到的是真的。”
王子急了,他把下人们打发走后就问:“昨天晚上到底发生了什么?”
船长板着脸说:“我和那个女孩其实并非人类,我们都来自人鱼一族。而想到这里变成人必须要有一定的代价,我的代价是每天深夜都要忍受火烧般的疼痛如果不是您救了我,我可能活不过今天。我想那女孩的代价一定是失去声音和每走一步都要忍受刀扎般的疼痛,如果不与您成婚,她就会在今天早晨第一缕阳光照射到大地上时死去。之所以她看起来高贵是因为她是我们人鱼族最美丽、最优秀、最可爱、最活泼、乐于助人……(此处省略一百个夸小人鱼的词语)的七公主——小人鱼。”
船长顿了顿继续说:“如果她昨天杀了您,也许她还能活着。可她是那么善良;为了您,她离开了族人,交出了她美妙的声音;为了您,她每天都要忍受没有止境的苦痛;如今为了您,她失去了她宝贵的性命!”说完船长瞪了王子一眼转身就走了,只留下王子一个人征征地站在客厅。
这时王子看到了小人鱼在天上向他招手,忽然他冲天一吼:“小人鱼,等我!”他拔起宝剑自杀了,船上的人一抬头就看到在遥远的天国王子和小人鱼在拥抱着。