海公主把王子救上岸,她深情款款地看着这位英俊潇洒的王子,不禁心生爱意。她吻了一下王子的嘴唇,王子醒了,两人就这样深情地对望着。海公主脸上泛起了红晕,她害羞地把头低下去。王子也被这位相貌出众的海公主迷住了。两人在沙滩上快活地玩了一整天,到了夕阳余晖已散尽时,海公主才想起要回家了。两人牵着手,漫步在沙滩上,依依不舍地告别了。他们相约在海边的一座小山上相会。
海公主回到宫殿,见大家都还没睡,就问:“大家怎么还没睡呢?”大姐抢着说:“六妹没回来,大家谁能睡得踏实呢?好了,大家都睡吧。”海公主躺在床上,翻来覆去睡不着,她的脑海里总情不自禁地浮现出王子那灿烂的笑脸。她决定了,她要去找王子。于是海公主从宫殿偷偷溜了出来,径直奔向海底女巫的住处。这是一个巫术很厉害的女巫。海公主向女巫提出了一个要求:让自己的鱼尾变成一双腿。女巫回答说:“可以,不过你要付出很大的代价的。”海公主坚定地说:“我可以用我的一切来交换。”“我可不要你的一切,我只要你那甜美的声音。”海公主犹豫了,她想:要是没有的声音,我就不能和王子说话了。但她还是做了交换。
女巫从身边摸出一个瓶子,从里面倒出一粒黑色的药丸,海公主毫不犹豫地吞了下去。一会儿,她就晕过去了。醒来后,海公主发现自己躺在岸边。她挣扎着爬起来,虽然她有了双腿,但是每一步就像是走在刀尖上一样。海公主忍着剧痛,终于爬上那座小山。她再也忍不住了,一头栽倒在小山上,身后留下一条带血的脚印。
王子回到皇宫后,也日夜思恋着海公主。皇后看到儿子茶饭不思,心痛极了。再三追问下,皇后才得知事情的来龙去脉。当皇后听到儿子说要娶海公主为妻时,她立刻反对。她派人把王子软禁起来。皇后临走时对王子说:“你如果要娶海公主为妻,就要放弃王子的地位。”王子为了和海公主会面,于是放弃了王子的地位,径直奔向了约会的小山。
王子到达小山上的时候,正好看见海公主栽倒在那里。他马上跑过去,抱起了海公主,深情的呼喊着。海公主慢慢醒来了,她看见自己躺在王子的怀抱里,心里感到很幸福。
王子发现公主不会说话,心痛极了。海公主用纸把自己回到宫殿后的经历写了出来。第二天,王子就带着海公主向一位长者要两包药——这种药可以使人在水底自由活动。他们服下药,潜入水底去找女巫。找到女巫,王子要女巫把海公主的声音还给她,还要消除她走路时的巨痛。女巫要王子用一样最宝贵的东西来交换。王子把自己身上仅有的一把削铁如泥的宝剑给了女巫,海公主的甜美声音又回来了。
他们已经一无所有了。回到陆地后,他们勤勤恳恳地劳作。就这样过了三年,有了一点儿积蓄,他们带着这笔钱买了一所简陋的房子,就这样住了下来。他们还是那样辛勤地劳动着,又过了半年,他们家添了一对双胞胎,一家四口快活地过了一辈子。