小人鱼把紫金帐篷的帘子掀开,那位美丽的新娘把头枕在王子的怀里睡着了。她弯腰亲吻了一下王子清秀的脸庞,再望了望天空,朝霞渐渐明亮起来了。她看了看手中锋利的刀,又深情地看了王子一眼。小人鱼拿着刀的手在发抖,但是,她马上将那把锋利的刀远远地抛到了海里。她再一次深情地朝王子望了一眼,然后纵身跳到海里。她紧闭着双眼,等待着自己化为泡沫。
可是,天已经亮了,小人鱼却惊奇地发现自己没有死,没有化为泡沫,她怀疑这难道都是梦吗?不,这一切都是真的,原来,是老祖母用她鱼尾上的十二片最精美的鳞片跟巫婆换回了小人鱼三百年的生命。
这时,小人鱼的姐姐们游了过来,她们一起上了岸。众人也都起床了,他们看到了那些美人鱼,大吃一惊。
王子和公主也看到了这一幕,说:“这世界上,居然真有美人鱼”。小人鱼的姐姐们要挽救小人鱼的遗憾,她们把真实情况一五一十的告诉了王子,这下,王子后悔极了,公主也被感动了,拉着小人鱼的手说:“你真是个勇敢、善良的好姑娘,现在我把位置让给你,祝你和王子生活快乐”。说完,公主便离开了。
王子和小人鱼举行了盛大的婚礼,小人鱼的努力,终于获得了回报。