透明的泡泡随风飘荡,越飞越高,消失在蓝天的尽头。
王子和他美丽的新娘在四处寻找小人鱼,他们来到海边,大声呼喊她。
这时,小人鱼的五个姐姐从波涛中浮出来了。她们伤心极了,告诉了王子真相。王子恍然大悟,终于明白沉船事故中为什么自己会平安无事地回到沙滩,为什么会她深蓝色的眼睛温柔而又那么悲哀。
五个姐姐叹息道:“我们已经把最珍贵的皇冠交给了那个巫婆,她告诉我们,只有用心爱之人的鲜血染红南极冰山上的火淋霜花就可以召回元神,得到一个不灭的灵魂,分享人类一切永恒的幸福。如在太阳升起之前不能召回就会灰飞烟灭……”
王子听了,很是开心,毅然决定去找火淋霜花。
他骑上骏马,日夜奔波,到达南极冰山时天已露出了鱼肚白。王子片刻也不敢停歇,用尽全力开始登山。因为寒冷,加上饥饿,到达山顶时,王子已经精疲力竭。稀薄的氧气让王子几乎晕倒。
东方越来越亮,王子找遍了每一个岩缝,终于在一块状如卧兔的深灰色岩洞中找到了一株含羞待放的微红色小花。它的花骨朵面对大海,吸收日月精华,花瓣又光滑又柔嫩,像玫瑰;它的叶子是蔚蓝色的,像最深的湖水。莫非这就是火淋霜花!
王子来不及犹豫,拔出腰间的宝剑,划破食指,让鲜血润湿花的根须。霎时间,花朵渐渐绽放,颜色越来越红越来越艳。大海卷起浪花,发出哗啦啦动听的欢笑。
太阳升起来了,光芒四射,一个泡泡熠熠生辉。泡泡的中央,小人鱼向着大海举起她的双臂,远远地对着王子微笑。啊!小人鱼乘着玫瑰色的云块回来了。
王子顿时热泪盈眶,写满倦容的脸上露出了会心的微笑。