在王子16岁生日时,大家正沉浸在欢乐中。突然,海上起了风暴,狂暴的海浪吞没了乐声和歌声,木桅船也被波涛击碎了。王子挣扎在旋涡里一直往海底沉去,眼看就要淹死了。小人鱼看见了这一切,她急忙在破船和木板之间艰难地向王子游去。她拼足力气,托起王子朝海滩游去,把昏迷了的王子推到岸边的沙滩上。天亮时,风暴过去了,鲜红的太阳照着昏迷中的王子,似乎在他脸上注入了生命。小人鱼在他清秀的额上吻了一下王子醒了过来,看见了刚刚的一幕把小人鱼领进宫殿,亲自告诉自己的仆人,又一次在木桅船上举行了一次婚礼,有的人们在吹号庆贺,有的人们在舞着跳着,突然,有一百多发火箭一齐向天空射去,天空中顿时出现了五彩缤纷的焰火,美丽极了!
王子和小美人鱼他们在一起,都过上了安安稳稳,幸幸福福的日子。