小美人鱼的尾巴变成人的脚之后,她一步一步的走到了王子的宫殿之后,双脚流了一地的血,美人鱼痛的晕倒过去了。
在小美人鱼醒来之后,看见了王子,但是她不能说话,只能用自己充满深情的眼睛望着他。王子对美人鱼说:“姑娘,请问你怎么会晕倒在我的宫殿旁边呢?”这下美人鱼慌了,她指着自己的嘴巴晃着手,王子一下子明白了她的意思。又继续问:“那,姑娘你会写字吗”。说完,便吩咐仆人去拿纸和笔过来。
美人鱼镇定了下来,还好自己小时候缠着奶奶教她学陆上人们的语言,不然现在就不知道怎么办了。仆人把纸笔拿过来了,美人鱼在上面写:我原本是美人鱼,在那天暴风雨遇见你溺水之后我便对你一见钟情了,但是之后我看见一个女人过来了,我便重新回到海里去,怕被人类看见。在那之后,我对你越发想念,于是找了女巫交换了双腿,但是我却不能说话了……
王子看完之后,格外惊喜:“原来你就是那个女孩啊,我一直找了你很久,我自从那次被救了之后我发誓要和救我的女孩成婚……你,愿意吗?”
美人鱼激动的流下了眼泪,她点了点头。
此后,王子和美人鱼就幸福的在一起了,美人鱼的姐姐在他们成婚的那天还专门来到王子的宫殿为美人鱼庆祝。