小人鱼看着那把锋利的刀,眼里充满了绝望的泪水,她的心哭泣着,那因为悲伤而变得无力的双手紧紧握着刀柄,指尖都发白了,他紧闭双眼,想起了王子被刀刺死时的痛苦的样子,想起了王子之前是怎样爱护她的,但是,王子有了妻子之后,将把爱转移到公主身上,她叹了一口气,又转念一想,自己是多么愚笨呀,为什么要失去美妙的声音呢?为什么不像王子解释呢?如果这样,那现在王子怀里的就不是她了,而是自己啊,想着想着,如一滴滴水晶般的眼泪滴落了下来。那亮堂堂的光,一下子射了进来,小人鱼闭上眼,举起那把刀,使劲插在王子的心脏,但是沉睡的王子不知道啊,鲜血如同泪水滴落在小人鱼的脚上,她多么不舍,她失去了自己爱着的人,是自己杀了他,自己多么自私啊,小人鱼再次用那已经哭的红肿的眼睛看了王子最后一眼,便跳到了海里去了。
老祖母看到自己的孙女,原来苍白的脸庞变得红润起来,一家都很开心,唯独小人鱼整天闷闷不乐。
她还说:“爱而不得不痛苦,失去爱的人才是真正的痛苦。”