就在王子和公主马上举行婚礼时,小人鱼双手拿着一封信,把它给了王子。王子把信打开,默读一遍后,脸上浮现出吃惊的表情。王子吞吞吐吐地问小人鱼:“是,是你……”小人鱼脸红了,害羞地低下了头。王子小声丢下一句:“我去验证。”便转身走向公主。王子问公主:“你见到我躺在沙滩上时,是否附近有一块大礁石?”公主想了想回答:“对,有一块,后面还有动静。你问这个……”话还没说完,王子大喊起来:“是小人鱼救了我!那天,我看见美人鱼的身影了!礁石后面,那一定是她!我要和她结婚!”
这时,一阵风刮来,巫婆、海王等海底的人鱼们都变成了人形,站在船上,“恭喜小人鱼获得不灭的灵魂!”他们大喊。就在这时,一道红光飞向小人鱼,“谢,谢谢大家!”小人鱼会说话了。
婚礼很快就开始了,那时,天空、白云、太阳,就连海里的鱼儿都闪着灿烂的笑容。