我叫马致远,是元朝人。唉,被贬了之后只有独自可怜的份了。
我原身在中原,总算考中了进士,不知为何皇帝突然大怒,把我发配到边疆。唉,想说出自己的抱负与哀愁却不敢说。这是何等的悲事啊。
边疆,是多么姜凉啊。一望无际的戈壁上只有一株已经枯萎的长春藤。它的叶子和茎都变黑了,蜷曲着。极目远眺,才能看到一株历经世间沧桑(应该是“两耳不闻滩外事吧”)的盘根错节的老树。它可以称得上婀娜多姿,可这种婀娜多姿是弯曲曲折的,是坎坷的。看到这株树,我多么同情啊!因为这简直就是我的生活经历的写照!黄昏的日光黯淡地照在了一只孤独的乌鸦上,这场面使我倍感凄凉与孤独,因为我也是孤身一人。
这时我不禁想到了我的故乡。我的故乡是多么的温馨与美丽啊!故乡的小桥、流水、人家等一幕幕场景电影似地在我脑中播放。回想起家乡的美好与妈妈的呵护,我不禁后悔极了。为什么当初要为了功名背井离乡呢。家乡不是很好吗?当初在家乡时我们还玩过跳房子游戏呢!这些在我的脑中刻下了深深的印记。
可是我又不得不回到现实中。古道上吹着很猛的西风,吹得我睁不开眼睛,但只有我一人孤独地走在古道上。走了千里万里也不知家乡怎样了。心里有千言万语想要对家人说,可现在又能说给谁听呢,只有对着西风,倾吐出来,让它带给我的家乡。
此时已是夕阳西下,傍晚快要走了,夜晚快要降临。我回想着我刚才想到的和看到的,不禁感慨道:“夕阳西下,断肠人在天涯!”我越想越觉得肝肠寸断。
由此,我写了一首诗(词)每天我都呤颂着它,来表达我的浓浓思乡情。