呱——呱——
在空无一人的古道旁,在一枯老的树藤上有一只从山的另一边飞来的乌鸦。乌鸦的叫声悲伤而寂寞,好像在苦苦地哀鸣。这样显得格外可怕。我想:我还要看多少这么可怕的场景,翻过多少个山头,跨过多少条河流,才能到达我那温馨的家。
哗——哗——
在古道边,一条小溪向一户人家流去。远远望去,在屋中欢声笑语。这让我想起了,在家中我和儿子开心玩耍的时光。他的笑容,他的脸庞,我都不能轻易忘记。我现在恨不得马上回到家去看看他,陪他玩耍、吃饭、开玩笑……此时我的心情像太阳一样跌入了最低端。
嗒——嗒——
在驿站中一声声马蹄声传来。一位瘦骨如柴、面无表情的中年男子坐着一头有气无力地老马迎着冰冷的秋风缓缓地走来。我见到这一幕不禁想起来在朝廷中,我就好似这一头瘦马一样,没有任何能力,没有任何动力去帮助皇上干任何大事。此时,我的泪水已经像边上的小溪一样快速地流了下来。
唉——唉——
我看着窗口止不住地叹气。我想着:我是一位多么怀才不遇的人啊!我有这么多才华,这么多方法,怎么就不能越过那些小人去帮皇上呢?不过这世上到底有多少人是像我一样又有才华又有治理国家方法的人但不能去辅佐皇上呢?
夕阳西下,我还要多久才能回到我的美丽故乡?