“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”转眼间,我已离开家乡数年,不知经历了多少花开花落,风吹雨打。
在这凄凉的秋天里,面对着一切荒芜的景色,我的思乡之情即刻涌上心头。
你看,那稀稀疏疏的老树多么瘦弱!可怜的树哇!头发不知脱落了多少!瑟瑟的秋风残酷无情的抽打在我的脸上,像刀割一样,我用手去抚摸着老树身上的藤条,紧紧的缠在了这上面。干枯的树藤是不是也在忧愁着什么呢?
傍晚时候,天阴沉了下来。空中的乌鸦在黄昏的光芒照射下回归巢穴,还不停地发出悲鸣。子规鸟也吟唱着那悲哀的曲子。
远远的,我似乎听见些芦笛的声音并不喜悦,更糟的是那一切声音似乎都化成一缕缕的线,牵动着我的思乡之愁。“不知何处吹芦管,一夜使人尽望乡。”
借着黄昏的路灯,我隐约看见远处的一户人家,一家人围坐在桌旁,有说有笑的吃着晚饭。门外清脆的流水声衬托着温馨的气氛。
啊,一家人其乐融融是件多么美好的事情啊!
廖无人烟的古道上,秋风依旧嗖嗖的刮着。我不敢再回过头去看那灯火阑珊处,去听耳朵里那片刻的欢声笑语。
这一切对于我来说如同一件奢侈品,可望而不可及。瘦弱而又失落的马儿,无精打采的载着我蹒跚的行走在这荒凉的古道上。
那散发着微弱光芒的太阳终于还是落下去了,皎洁的明月挂在空中。月光中必定寄托了无数远在异乡的旅人的思乡情绪,愿明月能够帮他们传达给故乡的亲人。
夕阳西下,明月初升。远离家乡的旅人浪迹天涯,这种极度的孤独心情像一个千斤重的巨石压在我的心头!