在我家旁边,有半亩见方的一片池塘。最近一直很忙,没顾上看看它。今天“忙里偷闲”,到后院去散散心,看看这水池怎么样了。
还没到后院,远远的就闻到一阵水香。走近细看,池水清澈见底,如同一面镜子立在我眼前;碧水蓝天,阳光白云,各种景物一起徘徊其中,展现出一幅美丽的画卷。
这时,一阵微风轻拂而过,马上,整个池塘都变得生机勃勃了!几尾鱼儿从水中一跃而起,溅出不少水珠;原本亭亭玉立、红中泛白的荷花也情不自禁的跳起了缓慢优雅的舞蹈;池塘边的绿柳等到微风吹起,马上表演起优美的舞蹈,柳枝划过水面,泛起一阵阵涟漪。真是“皎花照水,弱柳扶风”啊!
过了一会儿,风停了,水面又趋于平静。水还是无比清澈,没有一点儿杂质。大概只有这么清的水,才能孕育出这么美丽高洁的荷花吧!
可是,为什么这水质这么清澈呢?是因为它是时常流动的,它拥有一个永不停止出水的源头,水只有不断的流动才不会“死亡”,如果它不不断流动,天长日久,就会成为一潭发臭的死水,但只要是还有源头的活水在,它就会永远这样清澈。
这与我们做学问不是很相像吗?在我们平时的学习研究中,不能只局限于一块死地方,也要像这片水一样,每天都有所更替,学扎实一部分后再去学习新的知识,就如同《大学》所说“苟日新,日日新,又日新”。小到个人的求学读书,大到思想的进步创新都是如此。无论什么都需要不断更新的源头动力,否则就只能像一潭死水一般腐烂,停滞不前,无法让别人认可。
在以后的学习生活中,我一定像这一池活水一样有源头,不断提高自己,充实自己,才会有更大的成就!