在一个晴朗的午后,贺知章收拾了许许多多的行李抗在肩上,踏出房门的那一刻,他仍有些不舍,屋外传来孩子们天真快乐的嬉戏声,不时的几只小虫停留在旁边苍翠欲滴的树木上,仿佛在留恋家乡的时光吧!
贺知章安静地走着,眼里闪烁着几丝泪花,他走得很慢,小鸟的叫声在这一片绿荫里回荡着,他享受着在家乡的最后一段时光。
悲伤了一阵,年少的贺知章背着包袱,迈开大步,离开了家乡,好男儿志在四方,他甚至开始憧憬着荣归故里的那一刻。
一晃几十年过去了,西北的战争过去了,贺知章兴奋地回到了自己的故乡。故乡还是原来的模样,鸟叫虫鸣,依山傍水,他家乡的口音也一点没变,只有他的容貌随着时间的推移而改变了,此时的贺知章已两鬓斑白,头发稀疏。
忽然,旁边传来了孩子们的朗朗笑声,贺知章快步走去,用家乡话向孩子们笑着挥手,打招呼,孩子们不认识他,一瞬间眼睛里都是迷茫,不过过了一会儿,孩子们就笑着围了过来七嘴八舌地问:“客人,您是从哪里来的啊?总之欢迎您!”
贺知章一听,连忙摆手说道:“不,不,我就是这里人,只不过我几十年前外出,现在才回来。”贺知章的面庞流露出无限的欣慰,但也有些许悲哀——熟悉的家乡已物是人非,原来是主人现在是孩子眼中的客人,不过好在终于叶落归根。
秋风依旧吹着,片片树叶落下,它们快乐地在空中打着旋,庆祝着新一轮回的重生。