终于走上了那条魂牵梦绕的羊肠小道,朝雾迷蒙,晨露挂梢。只有“笃笃”的马蹄声与我作伴,终于释怀了我满腔的喧嚣。五十年了,我从一介书生浪迹京城,最后官至侍郎,承蒙皇恩浩荡,如今告老还乡,我再无他求,两袖清风,亦如当年辞乡赴京。
在村前的小溪旁稍作停留,溪水潺潺,清澈依旧。远处村庄炊烟四起,我仿佛从来没有离开过一样。临溪而立,溪水映出骏马的飒爽,而旁边那牵马人已不是当年的模样。两鬓早已花白,在溪水的倒映中无处躲藏,手背上青筋隆起,更无法抚平满脸的疲容!我瘫坐在那棵老柳树下,不禁想起当年离乡时的场景……
那时我三十出头,满怀志气,风流倜傥,载着全村人的希望赴京赶考,家人、老师、同窗就是在这棵柳树旁与我送别,他们的叮嘱依然回荡在我耳边:为国效忠,为民请命!这么多年来我牢记训诫,没有让乡亲们失望。
终于进村了,一切仿佛在梦中一样。突然几个踢毽子的小娃冲到我面前,他们见我远道而来,竟然主动行礼问好,很有教养。我心中暗喜,顿感亲切。年龄稍大的小哥将我上下打量,最后落在我花白的胡须上,小哥关切地问道:“老爷爷,你也年逾古稀,为何还要长途跋涉,来到这偏僻之乡?”听闻小哥这一问,我心中猛地一震,万般滋味说不出,他哪里知道,这就是我的故乡。
我深吸一口气,让颤抖的胡须略显平静,但泪水已经浸满眼眶,真是人老了,连眼泪都不争气了。但我仍面带微笑,指着眼前粉桃绿柳小山村说:“这就是我的家,我今天终于回来了!”
那小哥,听我这么一答,也惊呼起来:“你说话怎么是我们这里的口音,莫非你就是贺知章,贺大人?”“你们认识贺知章?”突来的兴致使我破落的心略有缓解。旁边更小的娃娃抢着说:“谁不认识贺大人,他是好官,听说他告老还乡,我们天天在村口迎接呢!”他兴奋的样子更可爱了,涨红的脸蛋比村口盛开的桃花还红!
“贺大人回来喽,贺大人回来喽……”孩子们蹦跳着去村里报信,村口栅栏上的大红公鸡,叫得越发响亮了!
推开尘封已久的柴门,年轻时和母亲种下的桃树苗已经比碗口还粗了,如今依然枝繁叶茂,满树粉红,我走上前去,抚摸着它粗糙的树皮,仿佛在触摸自己的皮肤一样,我不禁老泪纵横。时光飞逝,物是人非,抚摸着我当年苦读时的书桌,不得不感叹人生匆匆,那个在煤油灯下摇首苦读的少年仿佛还在,但我却是再也回不去了……