回乡偶书改写作文
一阵风吹跑了夏的炎热,送来了秋的清凉。人们就开始品味秋天。而年少的贺知章却毫无心情去品尝这美丽的季节。年仅29岁而才华横溢的他考中了进士。要离开家乡,去远在千里之外的京城做官了。临行前,他收拾好了自己小小的行囊,转身跪在了父母面前。“爸,妈,这次我一走,就不知何时我们再相见了呀!要不……”“孩子,没事的,你不用担心我们,去吧,等到了京城,你就前途无量了。”贺知章的父亲连忙把他扶了起来。于是,贺知章踏上了去做官的路。而他却不知道,他这一去,就是几十年。
杨柳依依,大雁南飞。贺知章经过皇上的批准,终于踏上了回家的路。一路上,他回忆着少年时在故乡发生的一幕幕。终于他回到了故乡。而此时的他,头发已经花白,长长的胡子也白了。但他的浙江的口音仍旧没有变。
他在村口就下了马,牵着马走进了小村庄。啊,一切都没有变。土壤仍旧肥沃,树木仍然翠绿,河水仍旧清澈。他享受地闭上了眼睛,再次回忆起了家乡的一幕幕。忽然,他睁开了眼睛,好像感觉到了什么。原来,他走到了老槐树下。这里是他儿时玩耍的地方。现在,还有儿童在这玩耍。
看到他来了,正在玩耍的孩子们放下了手中的东西,笑嘻嘻地问:“爷爷你先从哪来的呀?来我们这玩吗?”“我就是这里的人啊。”贺知章说。“可我怎么没见到你呀?”“唉,我离开这里已经好几十年了。”贺知章捋着胡子,感叹地说道。
不知不觉,贺知章回到了家中,心中感慨万千,挥笔写下了一首脍炙人口的《回乡偶书》。