天宝三年。一个秋天的傍晚,凉风习习,几位牵着各色马匹的步态疲惫的旅人在山阴县的一个村庄口慢慢走着。近了近了,其中一位是穿着褐色长衫,有着满头白发、满脸沧桑的老人,他就是前不久上疏朝廷,告老还乡的贺知章。经过几天的长途如跋涉,终于回到家乡了。他那淡黑的眼睛里涌出了泪水,颤巍巍的,拄着拐杖,一步步走向记忆中的老宅。
经过村庄十字路口,只见有几颗高大的老枣树。绿冠如荫,粗壮的枝干伸向四面八方。绿叶间已经满是玛瑙样的果实探头探脑。一个七八岁的小孩正伸长竹竿在敲打,同龄的伙伴正在地上捡拾。不远处两位身着蓝色粗布须发皆白的老人正在下棋,丝毫不受惊扰。
贺知章走了过去,捡起脚下的一枚红枣,在衣服上擦了擦,放入嘴里,一股清甜的味道立刻唤起了他的思绪,还是儿时的味道呀!他的眼睛湿润了。这时,旁边一个捡枣的小孩,向他走来,打断了他的思绪。那张充满了童稚的笑脸,疑惑道:“老先生您是谁呀?”“我是你们的邻居啊!以前就在这。”贺知章摸了摸胡子,笑呵呵的答道。其他小孩早已围住了他,有个穿蓝色小衫的孩子仰起小脸,闪着一双黑亮亮的眼睛,立刻纠正道:“不对!我们从来都没见过您,是京城来的爷爷?”这是贺知章有摸了摸自己稀疏的胡子,笑道:“是啊,是从京城回家乡来了。我年轻的时候,都还在这儿住,只是你们的爸爸当时还没出生呢!”这个时候,孩子们跟着一起笑了起来。这真是一幅感人的画面啊。于是,一首离乡的诗句油然而生:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。