回乡偶书改写作文
湖边杨柳依依,贺知章站在湖边,不由地大声赞叹:“京城啊!京城,我昨日经得皇上允许,今日终于可以告老还乡咯!眼看离家已有56年了,不知现在的家乡还是原来的那样吗?”
贺知章回到屋子,看着镜子前面的自己,两鬓毛发已变得花白稀疏,不再是年轻精力旺盛的样子。
贺知章经过一路颠簸,终于到达了自己日思夜想的家乡,贺知章下了马车,抬起头来,望着门前那棵柳树,不由得想起了《咏柳》这首诗。贺知章拍了拍那棵树,说道:“老朋友,你还记得我吗?我是贺知章呀!”那柳树枝儿轻轻摆了摆,好像在说:“记得,记得,你还拿我写过一首诗呢!”贺知章又说:“我老了,你却还年轻着!”
这时从西边跑过来一群孩子,领头的孩子说:“那位爷爷咱们不认识,好像是一位客人,走,咱们去问问!”这些孩子跑过去将贺知章围住。一个眨着大眼睛的小男孩问贺知章:“老爷爷,您从哪里来呀?要到哪里去呀?”贺知章笑着答道:“我从京城来,目的地就是这里。”又一个小男孩跑上前,问:“老爷爷,您到这里来是要干什么呀?”“这里就是我的家乡,”说到这里,贺知章的泪水已落了下来,“我年轻进京考了官,现在想回到家乡养老!”第一个问话的小孩子说:“我爷爷说他有一个很好的朋友进京考了大官,您就是吧?”“是,我就是贺知章!你爷爷在哪里,我想见见他!”小孩子领着贺知章来到了他爷爷家,贺知章见到老友说得很开心!当晚就写下了《回乡偶书》一首。
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。