深秋时节,寒风刺骨,枯黄的树叶从干枯的树枝上缓缓的飘落下来,天阴沉沉的像一群乌鸦在天空中飞翔。
远处有两个小黑点一点一点的向贺家庄移动。
慢慢的两个小黑点一点一点的放大,看见了一个老翁和被牵着的老毛驴,老翁穿着红色长袍,背着蓝印花包袱,带着一顶黑色的帽子,老驴步伐沉重好像每走一步都怕摔倒了似的。
老翁和老毛驴走近了,老翁脸蜡黄,眼窝深陷,皱纹像核桃纹一样多,老驴皮毛黯淡无光像枯黄的稻草一样,耳朵牵拉步伐很沉重。
在一个参天大树旁老翁眼前一亮说:“这不是当年村前门口的老槐树吗?”
突然一个小女孩走过来奶声奶气地问:“老爷爷您的口音是本地口音,从哪里来的呀?是不是走错了。”
老翁和蔼的笑就去找他的房子了,到了门口,里面全是一人高的芳草,门环也破了,大门朱漆剥落,窗上全是蜘蛛网……