湛蓝如洗的天空中飘着朵朵白云。一群倦鸟飞到了一片郁郁葱葱的树林里,在这片树林里有一条弯弯曲曲的林间小路,两旁长满了绿茸茸的小草,各样野花点缀其间,就像绿绵缎绣上了五颜六色的花朵。
贺之章老先生慢慢地从林中走了出来。他看起来五六十岁,无情的岁月在他的脸上刻下了皱纹,他的背也弯了,手里还颤颤微微的拄着拐杖,穿着一件略旧的袍服。凝望着前面的村庄,脸上流露出一种似悲似喜的神情。几个活泼可爱的小孩子嬉戏着,玩闹着经过他的身旁。老先生微笑着对孩子们说:“孩子们去哪玩呀?”孩子们回过头细细地打量了老人一番眼前陌生的老人:“老爷爷,您从哪里来呀,您不是我们村里的人呀,您要去哪里呀?”孩子们稚气的童声深深地感染着贺知章。他微笑着转过了身,望着远处久违的故乡,微微地叹了一口气轻声脱口吟颂道:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”
一首思念故园的千古绝唱就这样流传至今感人至深!