唐代著名诗人贺知道章的家乡在浙江萧山。那里山清水秀,鸟语花香,景色怡人。贺知章从小就智慧超群;三十几岁的时候,他离开家乡,外出做官;直到八十多岁的时候才辞去官职,告老还乡。
“回来了,回来了!终于回到家乡了!”他在心中兴奋的呼喊着。村里的一切都没有改变:村头有一棵老槐树,树下面有一条清凌凌的河流,周围盛开着五颜六色的小野花,贺知章小时侯经常与小伙伴们在这里玩耍、嬉戏。“呵,转眼间几十年都过去了,”他自言自语的默默的说着。“那时,自己很年轻,风华正茂……”他虽然老了,但是家乡的口音仍然没有改变,两鬓间的头发已经疏落、变花变白了。
走着走着,他便来到了村口,遇到了一群正在踢毽子的小朋友。贺知章停下脚步,孩子们围了上去。一个五六岁的穿着一件红色小褂,赤着脚丫。原来这个孩子以为他是过路的客人,便笑着问:“老爷爷,您是哪里人?从哪儿来?到哪家去做客?我领您去吧!”孩子们不经意的问话,引起了贺知章无限的感慨,他正想告诉孩子们,他本是这个村的人,可是并没有说什么/这并不奇怪呀,孩子们自然是不认识我的。