天,湛蓝深邃不染一丝污渍;水,清凉明澈未染半点浊痕。
顺着崎岖难行的山路,点点黑瓦村落在陡坡的那一边。
这是我的故乡,有我的亲人,有我挥之不去的思念和牵挂。
红褐色的田埂映照着夕阳,满山牛羊仿佛也用质朴的乡音呼唤着迟迟未归的游子,狂风吹得芦苇的散絮落到溪中飘零,我不禁想起“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的诗句。
看着层峦叠嶂的山石,我遥想着山的那一边,有着波涛澎湃的金沙洪流,激荡着我对故乡的深情,激荡着爷爷奶奶对子孙的爱与思念……崎岖的道路无法阻隔血脉的思念,虽然已满头汗水,但是看着父亲,他那炙热的眼神,他遥望家乡红土的深情,我知道,他和我一样,巴望着一下飞回家园与家人共享天伦,爷爷奶奶正在家里期盼着,祷告着,用最最质朴也最最高尚的声音,呼唤啊,呼唤……我忽然又想起上次回乡时,奶奶早在家外等候,一见到我,激动得话也说不出来,只是用粗糙的手抱着我的头,在我细嫩的小脸蛋上亲了又亲……祖辈经历的苦难我已尽数无知,我唯一能做的,也只有牵着他们的手,看着他们的眼睛,听着那几乎不是来自同一个世界的叙述,对于老人,这已经是最大的慰藉!走下陡滑的山坡,眼前猛然闪现一个憔悴的背影——不正是爷爷吗!灰皮土帽遮盖着一头白发,爷爷的背,仿佛更佝偻了,那弯曲的脊柱正是岁月磨难的唯一见证……爷爷回过身来看着我们,是的,他什么也没有说出来,但我已经知道他想要说什么,他想说的只是,平安到家了,真好。跟在爷爷的身后,我离家越来越近,肩头的包袱仿佛顷刻间不复存在。
我忽然感到一种前所未有的轻松,回到家中,投入亲人的怀中,这难道不是游子最好的归宿吗?熟悉的土屋,历经沧桑的门庭,门上赫然是一个红色的“五好家庭”的标志。我一时哑然。我已经太久没有回到这里,太久了……推开门,小小的院子里,一切是那么熟悉又那么陌生。仿佛连鸡猪都瞪着奇怪的眼睛看着我,对我这个“陌生人”充满了疑惑。
奶奶因为身体不适一直不能出门,见我和父亲到家,又是高兴又是关切:“脚疼不疼?过来用热水洗一洗脚。”于是找来盆和干净的毛巾——因为怕我嫌弃,奶奶还选了一块新毛巾。
疾病还未痊愈的奶奶亲自帮我脱去鞋袜,为我洗脚,揉腿,我一时觉得实在太羞愧!身为儿女的我不但没能为长辈做点什么,还要奶奶为我洗脚。然而我只是默默的看着奶奶,她好像一个雕刻家在为自己最得意的作品做最后的加工,脸上是数不尽的幸福和宽慰,也许对于老人,对于这样一个孤单的老人,哪怕为子女做再小的事也是那么的快乐和自豪!我享受着这样热烈的亲情关爱,鼻子微微一酸,仰头看向天边,太阳的颜色已经暗淡,仿佛困倦似的在山头沉浮。
太阳啊太阳,你历经沧桑,看尽人间风景,为何不对这阔别重逢的家庭再多带来哪怕一刻的光阴!对于我,对于父亲,对于爷爷奶奶,重逢的时光流逝得是那么迅速,哪怕一分一秒也能给两位风烛残年的老人带来多大的幸福啊……我看着爷爷的背,看着奶奶的手,看着爸爸的笑容,忽然觉得世界小了,只剩下了幸福和欣慰,还有重逢的温暖情怀……