秋天,村口的银杏树下,一群孩子玩耍着,嬉戏着,一阵阵冷风吹了过来,枯黄的叶子打着旋轻飘飘地落到了地上。
一位老人踟躇着走了过来,一路上风尘仆仆,他看上显得十分疲惫,背更佝偻了。老人十分清瘦,宽大的绛色长袍罩在他身上,显得空荡荡的。他的手也布满皱纹,像干枯的树皮。他身后的老毛驴皮毛黯淡无光。
啊!一切都是那么熟悉,一样的银杏树,一样的游戏—滚铁圈,跳绳,跳房子……贺知章的眼角湿润了:我小时候最喜欢这些游戏了啊!
一个小女孩看见了贺知章,招呼小伙伴们:“来客了!来客了!”小孩子们围了过来,好奇地望着他。
女孩笑着问:“爷爷,您是谁啊?要去哪儿呀?”
“我叫贺知章,贺府怎么走?”贺知章和蔼地用乡音回答。
“爷爷,你怎么和我们的语言一样啊?哦哦……。一直往东走就是贺府。”女孩说。
贺知章愣了—他没有想到女孩会问他这个问题。两行浑浊的泪水淌了下来,他心中默默答到:“五十年前,我也在这儿呀!”他沉默地拉着毛驴,慢慢地走远了……