回乡偶书改写作文
古时候,在一座小山村里,有一个唐代诗人名字叫贺知章,贺知章很好学,他最大的愿望是考上进士,终于有一天,是贺知章三十七岁的时候,考上了进士。
贺知章拿好了行囊,准备出发了,他乘坐着马车来到了外地当官,他天天睡觉的时候,都想念着家乡的父亲和母亲。
很快,几十年过去了,贺知章走到了镜子看看自己变没变,他看完后,心想:自己家乡的口音没变,但是自己的头发已经白了,我现在老了,家里人还会认识我了吗?
有一天,贺知章决定回到家乡,他把的大官给辞了,然后把的行囊收拾好,就乘坐着马车回到家乡,贺知章日夜兼程,终于回到了家乡,他看了看家乡的风景变没变,一排排的青山,笔直笔直的,想一排排小士兵一样。山下是一座草坪,草坪碧绿碧绿的。草坪顶上还开放着许许多多的鲜花,鲜花的香气非常浓,吸引来无数的蝴蝶和蜜蜂,在花丛中翩翩起舞,特别美丽。草坪旁边还有一条清新的小河,小河在慢慢地流淌。一座座房屋整齐的排列着。贺知章想:家里的景色还是原先那么美丽,一直都没有变化。
贺知章有看到了许多小朋友正在玩耍,他走到小朋友的面前,小朋友们看到了一个陌生人,就又微笑着说:“您从哪来呀?”贺知章听完,心想:自己回来的太晚了,家乡里的人都不认识我了。他很伤心。
贺知章很快就回到了家里,写了一首诗。
回乡偶书
唐贺知章
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。
这首是一直保持到现在,表达着他对家乡亲戚朋友的思念之情。