我三十六岁中进士,在此挥泪别乡,贺曰:“今日之别,何时再见?”
在异乡贺知章一做就是五十年,贺哭曰:“五十日长年,回家探乡,不知故人可好?变化可大哉!吾年逾八十,弃官回乡,不知伙伴可好?叶落归根,吾定要回乡!”
言罢,登上马车,扬长而去。
我两鬓已白,看到自己已踏上乡土,不免有些兴,有些衰。乡音并无改,但乡景却大有所改,乡屋大了、宽了;乡道清洁了,广了……贺老笑曰:“吾乡巨变,吾离乡多年,又悲又兴,但又重返故乡,亦是吾一大欣慰之处也!”
我踏在乡路上,两个小孩正兴致勃勃地玩儿弹珠,见贺老走来,不免有些陌生,一顽童便笑曰:“不知贵客何来?”我一听,伤心极了,他感到十分忧伤,一时不知说什么好。我想:我本来就是这里人,虽然口音没有改变,但时光已经过去五十多年了,也难怪现在的孩子们全不认识我了。于是他低着头,一步一步的朝前走着走着。
我终于回到原来的家,坐在凳子上,我想着刚才的事,越想越忧愁,越想越痛苦,为了排遣自己的忧愁和伤心,我提笔写了这首诗:
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。