回乡偶书改写作文
八十多岁的贺知章,天天盼望着回到家乡。终于,他得到了皇上的允许,告老还乡。
他此时已经两鬓斑白,满脸都是皱纹,头发都要掉光了,不过他还是神采奕奕。
一路上,贺知章都在想着家乡的样子。到了村口,吹过的风里混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿,鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的歌喉,唱着婉转的曲子,跟轻风流水应和着。他到了小时候玩耍的那片空地,想起了小时候儿:坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏……忽然几个孩子过来,把他团团围住,问:“老爷爷,你从哪里来的呀?是不是迷路了?”贺知章哭笑不得,说:“我是从京城来的”。孩子们纷纷议论起来,一个小男孩问:“我听爷爷说他小时候的一个朋友去京城了,是不是您呢?”贺知章说:“那你赶紧带我找你爷爷吧。”没想到小男孩儿的爷爷真是贺知章小时候的玩伴,他非常好客,让贺知章住下,贺知章答应了。突然他想看看他的老房子。看到后,他不禁老泪纵横。
晚上他写下了一首诗:
回乡偶书
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。