“叽叽,叽叽。”燕子把贺知章吵醒了,他睁开眼情,感觉到春天来了。他把窗打开,一股春风迎面扑来。他推开大门,看到一棵柳树吐出了嫩绿的叶子,随风飘动。燕子在柳树上唱歌,好像在说:“春天来了,春天来了,冬眠的动物们醒醒吧!”青蛙跳出水面,停在一片嫩绿的草地上说:“春天真美啊,多漂亮的柳树啊!”
一阵温暖的春风微微吹过,柳树在风中舞蹈,像一个仙女在用手轻轻地抚摸着湖水,又像仙女在湖水洗着又长又细的头发。金鱼在水里欢快地游来游去,它们吐出一个个大大小小的泡泡,好像在说:“多美的柳树啊!好像妈妈用温柔的手抚摸着我。”
贺知章在头脑里突然冒出一个问题,是谁把柳树的枝条剪得如此美丽?他低头问青蛙:“你知道是谁把柳树剪得这样美丽吗?”青蛙欢快地跳着说:“应该是湖水吧。”贺知章又抬头问燕子:“燕子,你知道吗?”燕子一边飞一边回答:“应该是春风吧。”贺知章四处张望,发现春风躲在柳树里,得意地笑了。