一天,诗人贺知章闲来无事,正准备打开电脑上网找李白老哥聊聊天时,李白突然发来传真,说:“奉天承运,皇帝诏曰:偶知道你闲着没事干,特邀你老弟来偶家做客,卿家快来。祝你一路顺风,半路失踪,钦此。看啥呢,还不谢”主“龙恩!”
贺知章一看,大喜,心想:嗬,俺俩可真是心心相通哇!忙开动“奔驰”小轿车,前往李白家。
因要与好友相聚,贺知章心情格外舒畅。一路上,他一边哼着小调,一边欣赏着路边的景色,青的草,绿的叶,红的花,真叫人心旷神怡。半路上,贺知章眼前豁然一亮,情不自禁的叫出声来:“好美的柳林!”只见柳树如碧玉妆成,绿的发亮,绿的醉人。微风抚过,那秀发般的柳条便随风轻扬起来,把一只只伶俐的小燕子都吸引了过来。
贺知章看着这景色,一下子灵感大发,出口成章:
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
说罢,便一踩油门,加大马力向李白家开去。