碧玉妆成一树高,
万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,
二月春风似剪刀。
春天,这个穿着五彩裙子的姑娘,轻轻的召唤着大地,这时万物复苏了。害羞的小草经不住姑娘的邀请,小心翼翼地探出它的小头。花儿姑娘早就耐不住性子,纷纷探出头来比美。可看到柳树姐姐,她们个个都低下头来,不敢说话。
柳树姑娘真漂亮啊!单单是颜色,就让人赞叹不已。那绿,不像梧桐树叶子上的深绿,不像仙人掌上的翠绿,不像其他植物上让人舒服的浓绿,却相似于玉的青绿。准确地说,那是翡翠一样能看透的绿。她的叶子映照出了美丽的春天。站在柳树旁,你会不禁感到陶醉。再仔细瞧瞧她的枝条。一条、两条……似乎数不尽。枝条垂下,有如丝绦,轻轻摇曳着。有几枝像调皮的孩子浸入水里在玩水。微风吹来,又如在水中作画,若有若无。这么美的叶子从哪里来?这么整齐的叶子是谁裁剪的?是哪位能工巧匠?竟是无形的春风!春风裁剪出的绿叶,能给人以美的意境。
我喜欢五彩缤纷的春天,但我更喜欢让人陶醉的柳树。