萝卜青菜,各有所爱。有的人喜欢那傲雪独秀的梅花;有的人喜欢那些稀有的奇花异草;而我对那柳树却情有独钟。
春姑娘迈着轻盈的脚步向我们走来了,明媚的阳光照耀着柳树,它慢条斯理地脱去青灰色的“羽绒服”,换上了黄绿色的“小衬衣”。柳枝软软的不易折断,风一吹,细长细长黄绿的柳叶像蝴蝶似的翩翩起舞。
春雨过后,柳絮也绽出它的种子,飘飘洒洒,似云似雾,让我有无限的遐想,有无穷的梦境。
干练泼辣的夏姑娘来了,柳树由黄绿色变成了翠绿。知了在树上叫着,仿佛在说:“热死了”。但我们却一点儿也不怕热,柳树像一把撑开的大伞,让我们在下面尽情地玩耍嬉戏。
秋姑娘披着金色的大衣来了,柳树由原来翠绿的小裙子换成了深黄色的小褂子。一阵凉风吹来,叶子们飘飘洒洒,翻了一个跟头落到了地上。给小路铺了一层薄薄的地毯,落到了河面上,帮蚂蚁安全地渡到了彼岸。
冬婆婆赶着小雪花来了,柳树叶子们恋恋不舍地回到了大地妈妈的怀抱,雪给柳树披上了银色的大衣。那美景真是别具一格,有时挂一些银条儿,更有生机。我和好朋友们一起打雪仗、堆雪人……声音震得柳树上的积雪似乎要掉下来了。
柳树不但迷人,而且生命力还很顽强。顿时,让我想起了一句谚语:“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”。