蒙蒙细雨洒落,许久才停。山间的路道也变得略微泥泞,绿草的颜色变得更加清新,叶脉边还凝结着一些雨雾,树上也挂着一些雨珠,慢慢滴下来……
太阳已经落山,再加上入秋,山里又清冷、空洞,有些发凉。空气中散发着泥土的芳香,我的心情也变得平淡、舒爽。
天色逐渐暗下来。入夜,白如玉的月光从竹松间的缝隙中洒下来,照到地上,好似浅铺了一层薄薄的秋霜,朦胧而淡漠。弥漫在山间的声音,只有山下的小溪“咕咙咕咙”流动的声响。泉水看似柔情而又不失激情地淌过河岸边的大理石,颇有诗意。
风刮竹叶间,“沙沙”作响,如女子嬉笑喧腾。溪边浣洗衣物的女子还在忙活。而远处,莲花微微颤抖,一叶竹筏,缓缓漂浮于江水之上,清净依旧。