我正在悠闲地散步时,突然下起了阵阵小雨,这雨一时半会儿还停不了,我只好大步往家赶。我走啊走,走啊走,雨突然停了,我看雨停了就放慢了脚步走,被雨淋过的风景好极了,阵阵凉风徐徐吹来,这空旷的山中不经多了一丝寒冷。被雨淋过的泥土也开始湿润了,还透出了一丝泥土的芬芳。小花小草在吸足了水分之后已经开始伸懒腰了,这时太阳也开始慢慢的落下去了,日落后的景象真是太漂亮了!
太阳落下山,秋虫儿闹声喧,走呀走,天不觉得已经暗下来了,我边走边看天上的月亮,透出来的月光已经渗透了松树林,直接照在大地上,像是大地盖上了一层纱被。边走边隐隐约约的听见到有一些哗哗的水声,我顺着水声寻过去,发现那里竟然是一条小溪,小溪的水从上游流到下流,中间还有一段间隔。
看着这些美景,走路的速度不禁慢了几分。我走在回家的路上,一边欣赏着美景,一边竖起耳朵来听那溪水哗哗的声音,突然,我听到从竹林里传出来阵阵笑声,原来是去洗衣的女子回来啦!我又继续朝前走去,突然看到旁边的池塘里,荷叶正在微微的晃动,月光衬着微微晃动的荷叶,那幅景象真是美极了。但是荷叶为什么自己会动呢?哦,原来是去捕鱼的渔民坐着渔舟回来啦!
我边看着这些景色边走,慢慢的走到家了。我觉得呀,无论是秋天的景色也好,冬天的景色也罢,但是山中的美是无处不在的,并不是春天的时候才会有的,所以我愿意长久的住下去,去观看这一年四季不同的景色。