不知不觉中,天气渐渐变凉了——因为秋天已经来到了山中。它驱走了夏日的炎热,给人们带来了清凉。
一场秋雨下过之后,空气格外清新。吃过晚饭,我漫步在空旷的山谷中。看身旁的野花,有的已经凋谢了,而有的花却在为自己最后的时日做着打算。山谷中的各种树木也在雨后静默,使人感到这里的宁静与安详。
我信步在山谷之中。走着走着,浑然不觉之时,月亮已经升起来了。月光倾泻下来,照在雨后的松林中,使松树显得更加苍翠挺拔。忽然,一阵叮咚声从远处传来,走近一看,原来是一股清泉从石缝中流出,又从那些大大小小高低不平的石头上流过。泉水清澈见底,很快形成一条潺潺的小溪,欢快地流向远方。
当我正在享受宁静幽雅的时候,忽然远处又有欢声笑语隐隐飘来。侧耳倾听,原来是洗衣的女子们结伴归来,走在竹林中说笑着。也许是她们的欢笑感染了水中的荷花,使她们飘动起来了?哦,是那些归来的渔船顺水而行,使动荡的水波与莲花彼此呼应。
此时,秋风秋雨后的草木正走向凋零,没有了春天的蓬勃与欣欣向荣。可是面对山中的景色,谁说不美呢?又怎能不让人流连?我真希望自己从此就留居山中,你看:
空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。