一丝秋雨刚刚停下,王维漫无目的地走在林间的小路上。由于刚下过雨,空气格外清新,竹叶上的雨露像晶莹剔透的珍珠,冰清玉洁;秋风吹拂着面颊,丝丝凉意令人神清气爽;落日余晖在林间洒下斑驳痕迹;耳边时时传来蟋蟀的啼鸣和青蛙的歌声。王维贪婪地、深深地吸一口气,草香、花香、混杂着泥土的芳香沁人心脾。
抬头仰望,皎洁的明月挂上了树梢,透过层层叠叠的松叶看到柔和的月光;侧耳倾听,潺潺的水声似乎在拨动着琴弦。此时,透过竹林,泉边传来了阵阵少女银铃般的笑声,原来是洗衣的女子漫步于泉边,她们手捧衣盆,有说有笑,赤着双脚走在这凹凸不平的鹅卵石上;清泉的深处是一片荷塘,池中的荷花亭亭玉立、婀娜多姿、随风飘舞;渔船起航了,隐隐约约送来阵阵动人的渔歌。
王维信步于林间小路,欣赏这即将逝去的晚秋美景,一阵风儿抚过,纷纷扬扬的落叶告诉他冬天将近了。“秋天过去就过去吧,反正这里一年四季都是美景!”王维大声对着周围的花草树木说。他又转过身,用手指着朝廷的方向:“还是你们王公贵族留在朝廷吧,我就在这里享受四季美景了!”