秋天的傍晚,刚刚下完一场秋雨,空旷的山野里,一切都像洗过似的。下完雨的空气格外清新,散发出青草的芳香。天气渐暗,天边泛起了红晕,一阵凉爽的秋风吹过,金黄的树叶像蝴蝶一样在林间飞舞,不知什么时候,一轮明月挂在天边,好似一个明亮的大玉盘,散发出柔和的光芒,和白天刺眼的太阳光截然不同。皎洁的月光如流水一般泻落在大地上,穿过松林的缝隙,照下来时隐时现,晶莹的光辉,在松针的锋芒下,碎得满地都是,给人一种神秘的感觉。一股泉水缓缓的在山石上流淌,潺潺的淌过石头,然后又隐隐约约的流向远方,发出冷冷的响声,加上森林中鸟儿那婉转动听的鸣叫声,形成了一首美妙的音乐。
这时,竹林中传来一阵欢声笑语,原来是一群长发飘飘洗衣服的姑娘们换洗回来了,他们提着美丽的竹篮,悠然自得的走在回家的路上,河中莲叶摆动,水波荡漾,渔夫们正在收起他们那沉甸甸的,收获满满的渔网呢。驾着渔船,穿过这美丽的夜色满载而归。
虽然春天的芳菲已经离去,但这秋天的美景依旧令人陶醉。