今日闲来无事,我,一代大才子——王维,静卧在宽敞的书房中,就着几味山中野菜,独自一人品起了小酒。
此时已是深秋时节,天色将晚,山中刚刚下过一场秋雨,显得更加空旷舒适。伫立在东山顶上的月亮犹如一位美丽的少女,羞羞怯怯地被几颗明亮的星星拉上了夜空。她毫不吝啬自己那洁白的月光,将那皎洁的月色大把大把地泼洒在松林之上。圣洁而朦胧的月光,犹如铺满了一地的白银。更有那几缕俏皮的月光,钻过松叶的缝隙,一跃在了青石板上,恰似一个个美丽的精灵在翩翩起舞。
青石板上,清泉淙淙流着,宛若一曲散漫的钢琴曲,悦耳动听。泉水清可见底,捧起啜饮,甘甜可口,赛过琼浆玉露。
月亮渐渐升高了。竹林里传来了阵阵欢声笑语,只见一群清秀的少女端着木盆缓缓而来,木盆中是已经清洗干净的漂亮华服。原来是溪边浣纱的女子要归家了。
不知不觉间,我已溜达到了小池塘边。池塘里传来了细细碎碎的说笑声。定睛一看,原来是打鱼的渔夫们满载归来。他们的小船在荷塘中缓缓前行,悠然自得。
这山中的美景啊,我是多么想隐居在这里,不贪图金银珠宝,不追求荣华富贵。只为这安逸的生活,恬静的生活!