秋季的一天,我从自己的茅屋里走出来,到大自然里散散步。
不知不觉,已经到了晚上。经过白天雨水的冲刷,树木比以前更茂盛,花草也更繁茂。草尖上挂着水珠,反着光,如同一颗颗珍珠。
这幽静的山谷里的空气是那么清新自然,有些凉快,又带着一点潮湿,令人心旷神怡。鸟儿齐声高唱,昆虫在山谷中蹦跳,仿佛所有的一切都是欢乐的。我也乐在其中,如同身处天堂。
月亮出来了,我抬头望了望天空,一个“白玉盘”高高地挂着,周围还有几颗星星,好像在陪着它。月亮非常慷慨,把它的光撒在了松树林上,亮闪闪的,为秋夜增添了几分乐趣。望着皎洁的月亮,我不禁想到了嫦娥奔月的故事。
我的脚下有正潺潺流动的清泉,它流动的声音,仿佛在为鸣叫的小动物伴奏,让我心旷神怡,有说不出的欢乐。
突然,竹林那边传来一阵阵喧闹,原来是几个洗衣服的女子正在劳动。她们端着木盆,蹲在溪水边,一边揉搓衣物,一边笑闹着,时时发出银铃一般的笑声。
远处,一条渔舟正慢慢地驶了过来,渔民在船头点起了火把,照得周围的水亮堂堂的:随着船桨的划动,浪花均匀地分布在船的两侧,浪花过后便是波纹,它一圈圈地扩大,最终越来越浅,越来越淡,最终消失得无影无踪。
渔夫划着船到了河中心,悄悄的把渔网撒了下来。渔网悄无声息,沉到了水面之下。过了一会儿,他把渔网慢慢地扯上来,肥嘟嘟的大鱼挂在网上,扭动着身子,看着这丰收的景象,渔夫一边唱着歌儿,一边有节奏的划着桨,带着喜悦回家了。
在这隐居的生活里,宁静的大自然和勤劳朴实的人们给了我许多的乐趣,说也说不尽。这让我不禁感叹:“隐居的生活真好啊。