枫叶满天的季节里,我来到这空旷的山野之中。恰巧,刚刚下过一场雨,空气格外清新。小雨荡涤去尘埃,并把万物打扮得像一个个俊俏的小姑娘,这些景象使我忘却了在京城的劳碌奔波和一切烦人的俗事,让我心境变得空灵悠远……
这初秋的傍晚,天气凉爽,很适合散步。我信步走在乡间小道上,心绪宁静。只见皓月当空,在松林间洒下皎洁的月光,像洒落一地碎银。这银辉为松林增添了几分庄严与神秘。走近看,树干上月光斑驳,恰似无数个淘气的小雪籽。“叮咚叮咚……”这美妙的声音促使我加快了脚步,只见清澈的泉水缓缓流淌在山石间,欢快地弹着竖琴,犹如京城大街上马车车轮压在石板上的声音……一切在城里毫不起眼的事物,在大自然的衬托、渲染下,显得那样光彩夺目。
竹林这传来喧闹声,原来是一群洗衣姑娘们有说有笑地走来。欢声笑语回响在寂静的山谷中,寂静中又增添了几分生机。哟!是谁家的小渔船缓缓地划过平静的、铺满荷叶的小荷塘啊?小船划过水面,泛起涟漪,惊动了一池的鱼儿……
春天的芳菲不妨随它消歇,我愿永久留在这儿不被世俗玷污!
诗情画意山水中,世外桃源心宁静。我多想提起手中的画笔,画下这山水秀丽的秋晚乡趣……