幽静的山谷中刚刚下过一场秋雨,黄昏时,天气已显示出秋的凉意。草叶上的露珠晶莹剔透,像珍珠一样随风跳动。空气也特别清新。小鸟们也在那清净的树枝上做窝。
这时,一轮皎洁的明月高挂天空,照进松树林中,那斑驳陆离的树影,俨然是一幅优美的水墨画,一切都显得那么宁静和谐。小溪里的水也变得清澈见底,清澈的泉水哗、哗、哗奏出美妙的旋律,高兴地唱着歌从光滑的石头上面跑过。
咦,松树林中那喧哗的声音是什么声音?哦!原来是姑娘们洗完衣服回家时的说话声和欢笑声。咦,这又是什么声音,原来是莲叶们在风中翩翩起舞发出美妙的音乐声,莲叶们随风舞蹈,美丽极了听!又传来了哗哗、哗哗、哗哗……的声音,原来是小伙子们打鱼归来划渔舟的声音。那哗哗的流水声,唱出了他们收获的喜悦。
那些小花、小草、小树们,任凭它们怎么枯谢、枯萎,我也不管它们,只要让我留下来好好享受这美好的风光就可以了。诗人王维看着那些随风舞蹈的莲叶、小花、小草在随风舞蹈,他也情不自禁地跟着它们在风中随风舞蹈起来。