山中下了一场新雨,山中树木繁多,掩盖了人们活动的痕迹,天色已暝,却有皓月当空;群芳已谢,却有青松如盖。山泉清洌,淙淙流泻于山石云上,犹如一条洁白无瑕的素链,在月光之下闪闪发光,多么幽清明净的自然美啊!你细细地听!在那小河边上有“叮咚,叮咚”
的响声,再往近一看,哦!原来它是因为经过石头才发了动人的音乐!伴随那夜间细细的风声,就是一首别出心裁的交响乐。
竹林中传来了一阵阵嬉笑声,原来是一群女子在小河旁洗罢衣服笑逐着归来了,好们之间还边说边笑,一位女子道:“今晚明月挂天空,又大又圆又亮,好美啊!”另一位女子道:“那可不是,下过一场雨之后空气都变清新了!”亭亭玉立的荷花纷纷向两旁披分,掀翻起了无数珍珠般晶莹剔透的小水珠,是什么客人人来了吗?是它们要睡觉了吗?都不是,只是顺流而下的渔舟打破了这荷塘月色般的宁静罢了。
在这青松明月之下,在这翠竹青莲之中,生活着这样一群无忧无虑,勤劳善良的人们,任凭它春天的芬芳迷人的景色消散,我都可能在这安静纯朴的地方生活下去!