一所低小的茅屋,紧靠着一条小小的溪流。小溪流清澈见底,可以看见溪底的鹅卵石。岸边长满了青青的小草,又给炎热夏天增添了许多凉意。
往远处一看,有一个年轻的小伙子正在溪东的豆地里锄草呢!你看他多认真,弯着腰,弓着背,仔细地看着地上,有一棵,锄一棵。就连小苗也不放过,蹲下去,用手拔去,放在篓里。骄阳似火,他汗流浃背,汗珠滴到土地里,都不在乎。
屋前,一个少年正坐在地上,编织鸡笼呢!他先整理好了竹条,放到一边,然后选了一些长短一样的竹条,交错地编出底座,又开始编出四个角,接着慢慢编出笼身,一不小心把手勾破了,流出了血,但他擦擦伤口,又继续了。过了一两个钟头,终于编成了一个好看结实的竹笼子。
门口池塘边,一个活泼可爱的小娃娃,正趴在岸边,捧着一个莲蓬,用胖乎乎的小手专心致志地抠莲子呢!抠出来了一个绿绿的莲子,剥掉外皮,吃得津津有味。
屋檐下,餐桌旁,年老的父母,酒意未消,用地道的吴语亲热的交谈:
老公公捋了捋白胡子,说:“你看,大儿子天天劳作,多辛苦呀,希望今年有不错的年成。
“是啊,今年风调雨顺,收成应该很好。”老婆婆笑着点点头。
“二儿子能时刻想着家,我们没力气干农活,他还小,就能编鸡笼赚钱,真是各尽所能了。”老公公欣慰地说。
“你看小儿子,只有他最开心了,旁若无人地吃莲蓬呢!像我们小时候一样,太淘气了。”老婆婆说。
——这是一个美好、和睦的农家的生活!