在炎热的夏天,太阳透过幽静的竹林,显出一丝勃勃的生机。绿草在大地上伸懒腰网 ,远处隐隐传来溪水悦耳、清脆的歌声。
这里是一个山清水秀的江南山村,在一条清澈见底的小溪旁有一个又低又小的茅草屋,屋里坐着一对老夫老妻正在饮酒,他们用着吴地的方言说说笑笑,互相逗笑,谈话中略带醉意。“现在的日子过的越来越好,人人都丰衣足食,孩子都那么孝顺”老伴望了望窗外的忙禄的儿子说。
夏天是骄阳似火的,是烈日炎炎的,还是汗流浃背的。做为长子的大儿子在小溪的东边的田地里锄豆。不管太阳光是那么强烈、那么耀眼,他也没有停下过;老人的第二个孩子老二,正在茅草屋边的大树下的凳子上编织鸡笼,在他的一边时不时的有几只鸡在‘咕、咕、咕’的叫着,但他却一丝也没有受到影响;在这几个儿子中应该数最小的儿子最调皮,最惹人喜爱了。你看他横卧着,双脚翘得高高的,正在剥着溪里荷花里长出的莲蓬呢!小儿的调皮可爱,给这户人家添加了美好的气息。
这就是居住在乡村人们的生活景象,他们的生活是那么的美好,和睦啊!